МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

«Внучка родила двойню. У нее уже есть старший ребенок, то есть она стала матерью трех детей. Но в ЗАГСе ей выдали только один сертификат на материнский капитал. Имеет ли право моя внучка на получение двух сертификатов?

Валентина Сухорукова, с. Мельниково»

— В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки, которые подтверждаются государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, имеют:

— женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 года;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго или последующих детей после 1 января 2007 года возможно только один раз.

Размер материнского (семейного) капитала с 2008 года составляет 271 250 рублей.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть потрачены в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования ребенком (детьми);

формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины, владеющей именным сертификатом.

Заявление о распоряжении указанными средствами может быть подано в Пенсионный фонд по месту жительства в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Томской области