«ТОМСКНЕФТЬ» поддала газу

Компания завершила перевод своих котельных на попутный газ

 

Накануне профессионального праздника в ОАО «Томскнефть» ВНК свершилось значимое событие: последняя котельная, работавшая на нефти, была переведена на газ. Ввод в строй нового объекта позволит компании не только обеспечить надежное теплоснабжение Ломового месторождения, но и решить проблему утилизации попутного газа на автономном промысле.

Уникальная котельная

Торжественные мероприятия, посвященные пуску новой котельной на Ломовом месторождении, получились скромными, но символичными. С ее вводом в эксплуатацию «Томскнефть» ВНК завершила программу перевода собственных энергообъектов на попутный газ и закрыла очередную страничку своей истории.

– В компании разработана и действует целевая программа, цель которой – довести к 2013 году утилизацию попутного газа до 95%, – сказал перед церемонией пуска котельной главный инженер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Провоторов. – Сегодня предприятие сделало еще один шаг в решении этой стратегической задачи, увеличив утилизацию газа на месторождении на 7%. Благодаря переводу всех котельных на газ нам удалось существенно сократить затраты и повысить эффективность теплоснабжения производственных объектов и вахтовых поселков. Сейчас «Томскнефть» ежегодно потребляет 100 млн кубометров попутного газа, полностью закрывая свои потребности, и снабжает голубым топливом города Стрежевой, Кедровый и поселок Охтеурье, расположенный на территории ХМАО.

После этих слов Андрей Провоторов вручил символический ключ от котельной Виктору Мажурину, управляющему директору сервисного предприятия «Энергонефть Томск», которое обслуживает сетевое оборудование и занимается эксплуатацией энергохозяйства «Томскнефти», а затем, нажав на кнопку, под аплодисменты собравшихся осуществил пуск двигателя.

Блочно-модульная котельная на Ломовом в своем роде уникальный объект. По размерам она не больше обычного жилого вагончика. Но ее мощность – 1 МВт – более чем достаточна для снабжения теплом и горячей водой всей инфраструктуры промысла – общежития, столовой, бытовых зданий, УПСВ, технологических трубопроводов. В котельной установлены два котла итальянского производства, один из которых находится в работе, второй – резервный. Подключенная нагрузка составляет 0,4 Гкал/ч, что позволяет ежегодно вырабатывать 1000 Гкал тепловой энергии.

– Это небольшая, но современная, полностью автоматизированная котельная с высокой производительностью и КПД, – отметил Виктор Мажурин. – Запуск проводится в автоматическом режиме, а все параметры выводятся на компьютер оператору, который следит за ее работой. Наши специалисты сопровождали реализацию этого проекта с самых первых дней, участвуя в строительстве и пусконаладочных работах. Уверен, что и в период эксплуатации проблем не возникнет.

Миллиарды на утилизацию газа

На промыслах «Томскнефти» больше не осталось котельных, работающих на нефти. Для компании это знаковый фактор. Ведь еще совсем недавно для отопления промысловых объектов ежегодно сжигалось 7 тыс. тонн нефти, что даже для крупного добывающего предприятия было накладно. Сегодня в качестве топлива на всех 15 котельных, введенных в строй за последние 12 лет, используется попутный газ. Строительство котельной на Ломовом месторождении, которая будет потреблять 100 тыс кубометров попутного газа в год, обошлось «Томскнефти» в 12 млн рублей. Однако реализация программы по утилизации попутного газа потребует от нефтяников гораздо больших вложений.

– Это очень дорогое удовольствие, – считает Андрей Провоторов. – Инвестиции в программу, утвержденную акционерами, составят в ближайшие три года 2,5 млрд рублей. И они в лучшем случае окупятся не ранее чем через 10 лет. Но другого выхода нет. Нефть выгоднее продавать: она на рынке в 14 раз дороже, чем газ. Да и штрафы за загрязнение атмосферы продуктами горения со временем будут расти. Все это заставляет компанию активизировать работу по утилизации газа, уровень которой сегодня составляет 82%.

Впрочем, одних усилий нефтяников для решения задачи недостаточно. Компания практически исчерпала внутренние потребности, доведя использование газа на месторождениях до 90–100%. Теперь необходимо наращивать объем продаж голубого топлива сторонним потребителям, а таковых в Томской области недостаточно. Доходит до того, что в летний период приходится останавливать Лугинецкую ГКС, поскольку газ просто некуда девать.

Решить проблему помогла бы газификация населенных пунктов. Для этого «Томскнефть» готова создать нужную инфраструктуру – построить на своей территории газопроводы, перекачивающие станции, компрессоры, узлы учета. Но без поддержки властей компании не обойтись, к тому же многое упирается в бюрократические проволочки.

– Утверждение проектной документации на любой объект порой занимает год-полтора, – сетует Андрей Провоторов. – В сложившихся условиях предприятие вынуждено идти на дополнительные затраты и значительно увеличить финансирование проектных работ в 2011 году.

Именно в следующем году «Томскнефть» планирует запустить ГТЭС на Двуреченском месторождении мощностью 24 МВт, завершается строительство второй очереди Игольской ГТЭС на 12 МВт. С введением в строй этих объектов компания рассчитывает существенно увеличить уровень утилизации газа.

Экспериментальная площадка

Ломовое месторождение относится к категории малых и исторических участков «Томскнефти», которые разрабатываются более 20 лет. Но, как считают сами промысловики, работы здесь хватит еще надолго.

– Это месторождение – экспериментальная площадка для внедрения и использования нового оборудования, применяемого в компании, – утверждает заместитель начальника ЦДНГ-7 Роман Ясько. – На большинстве других участков, входящих в состав цеха, сырье добывается традиционным способом – с помощью электроцентробежных или штанговых глубинных насосов (станков-качалок). На Ломовом, где высокий газовый фактор – 120–150 кубов на тонну, мы впервые применили струйный метод добычи с закачиванием рабочего реагента в пласт, что позволило повысить эффективность извлечения остаточных запасов. Кроме того, проводим различные геолого-технические мероприятия, в том числе гидроразрывы пластов (ГРП). Так, в августе провели четыре гидроразрыва, ввели в эксплуатацию две скважины, на которых получили хороший прирост, увеличив добычу с 1 до 20–30 тонн в сутки. На сентябрь запланированы ГРП еще на четырех скважинах.

Одновременно на месторождении ведутся активные работы по расконсервации и ремонту скважин, доразведка, позволяющая обнаружить новые залежи нефти. Все эти мероприятия позволили за два года довести эксплуатационный фонд скважин до 25, а суточный объем добычи со 100 до 220 тонн (72 тыс. тонн в год). И резервы для дальнейшего роста далеко не исчерпаны.

– Результат работы определяется не только производственными факторами, – уверяет Роман Ясько. – Многое зависит от высокой ответственности и квалификации всех работников цеха. Немаловажно и то, что обслуживают скважины давно сложившиеся бригады, которые досконально знают специфику месторождения. Например, на Ломовом есть такая легендарная личность, как Александр Малеев, отработавший здесь 19 лет. Настоящий коренной житель!

Хотя Ломовое месторождение считается автономным, особой оторванности от большой земли тут не чувствуется. На промысле есть уютное общежитие, в котором одновременно проживают 30–40 человек, небольшая столовая, баня, медпункт.

– Условия для жизни созданы нормальные, жаловаться грех, – признал Сергей, один из вахтовиков. – А теперь, когда появилась новая газовая котельная, станет еще лучше. Тепло в суровых условиях Севера – это самое необходимое.

 

Компактная газовая котельная обеспечит теплом всю инфраструктуру промысла

 

Автономное Ломовое месторождение является экспериментальной площадкой «Томскнефти»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =