Сергей Ильиных: «Кризис – это не только тяготы, но и шанс сделать шаг к обновлению»

Ситуация в главной отрасли социального блока – здравоохранении – во все времена была непростой. Даже в так называемые «тучные» 2006–2008 годы дефицит территориальной программы госгарантий по обеспечению граждан медицинской помощью составлял 18–20%. Приобретение нового оборудования, капремонты – эти задачи всегда были для регионального здравоохранения проблематичными, но обязательными для выполнения. Всегда была вовремя выплаченная врачам зарплата, наличествовали самые необходимые медикаменты и приличное меню в больничной столовой…

Как живет и развивается медицина в усложнившихся экономических условиях? Есть ли у нее явные или скрытые резервы? Какие новые бюджетные подходы разработаны властью и какого эффекта от них ожидают? Об этом «ТВ» рассказал первый заместитель губернатора Томской области Сергей Ильиных.

 

– Сейчас единицы российских регионов имеют бездефицитные программы госгарантий – прежде всего это связано с тем, что с января 2009-го федеральный норматив финансирования программы госгарантий был увеличен в 1,5 раза. Неужели здравоохранение – это та самая «черная дыра», в которую сколько денег ни вбрасывай – все мало будет?

– Поясню. В 2008-м обновленная команда Татьяны Голиковой предложила ряд мер по развитию системы здравоохранения в РФ: по сути, они стали новым направлением приоритетного нацпроекта «Здоровье». Вспомните, в 2006–2007 годах в рамках нацпроекта закупались оборудование для первичного звена, машины скорой помощи, проводились вакцинация и диспансеризация, скрининг детей… А с 2008-го началась реализация более масштабных и капиталоемких программ: создание сети перинатальных и сосудистых центров, развитие онкологической службы, службы крови… То есть Федерация вкладывает серьезные средства в строительство и оборудование новых современных центров, создает основную стоимость, а потом субъект осуществляет текущее финансирование введенных мощностей.

Норматив финансирования программы госгарантий на 2009 год был принят уже с учетом ввода этих новых учреждений. Но на территории Томской области перинатальный центр еще только строится. Когда будет сдан, он потребует 120 млн рублей в год текущего финансирования. На эту сумму после ввода объекта и будет увеличена территориальная программа госгарантий.

 

Пришлось отказаться от развития

 

– Что стало с бюджетом томской социальной сферы на 2010-й в целом?

– Нам пришлось отказаться от всех проектов развития и произвести текущее сокращение расходов. Главный принцип, который был заявлен, – все социальные обязательства перед населением области должны быть исполнены в полном объеме.

– Каким образом?

– У нас выросли расходы на соцобеспечение на 13%. Что же касается бюджетных услуг, задача поставлена – не снизить качество их предоставления при уменьшающемся финансировании.

– То есть областной бюджет нынче потратит на медицину меньше? Насколько?

– Наоборот – на 100 млн рублей больше! Из 6 млрд рублей, которые тратятся на томское здравоохранение, доля области (платеж на неработающее население) – чуть больше трети. В 2009 году – 2,2 млрд, нынче – 2,3 млрд рублей. Да, мы секвестрировали операционные расходы наших областных учреждений, но в территориальный фонд ОМС перечислили денег больше. Поступления НДФЛ от бюджетной отрасли в 2009-м выросли на 10%, а от предприятий реального сектора упали на 6–7%. Это понятно: там уменьшились зарплаты, сократились штаты. В прошлом году мы недобрали примерно 200 млн рублей страховых платежей по ЕСН от предприятий.

– Но это же катастрофа…

– Катастрофы не случилось, потому что мы получили из нормированного страхового запаса федерального ФОМС 160 млн рублей (эти средства были предусмотрены для помощи регионам).

Но и после этого дыра в медицинском «кармане» оставалась солидной: недостающие 40 млн да дополнительные расходы на борьбу с эпидемией гриппа (62 млн рублей) нам удалось компенсировать только благодаря тому, что в областном бюджете на декабрь были запланированы средства на покупку медицинского оборудования…

Чтобы обеспечить возможность финансирования в 2010-м расходов в бюджетной сфере, было принято решение о сокращении расходов по фондам оплаты труда на 10% и на столько же – по текущим расходам.

 

Кто тут лишний?

 

– Но ведь объем потребления медуслуг не изменился: люди не стали здоровее, помощь им требуется независимо от того, какая сложилась экономическая ситуация…

– Кто бы спорил! Именно поэтому по здравоохранению было принято решение об уменьшении фонда оплаты труда только на 5%. Мы считаем, на столько возможно сократить штаты пусть не во всех, но в целом ряде учреждений здравоохранения. При правильном хозяйствовании все ЛПУ справятся с ситуацией, не снизив объемы и качество предоставляемых услуг.

– Сокращать врачей? Их и так не хватает…

– В данном случае мы говорим не о тех, кто реально лечит пациентов, а о вспомогательном персонале, о руководителях, без которых можно обойтись (в некоторых учреждениях у нас по 8 заместителей главврача!). То есть о сотрудниках, без которых коллектив может справиться со своими задачами.

– А вспомогательный персонал – это кто?

– Дворники, электрики…

– Но ведь все они предусмотрены штатным расписанием…

– Это очень распространенное, я бы сказал, типичное, прикрытие для бюджетного учреждения. Вы знаете, какой сейчас коэффициент совмещения в здравоохранении? 1,35! А в 2006–2007 годах он был еще больше – 1,7. То есть штатная численность ЛПУ была в 1,7 раза больше, чем работало физических лиц! Как же функционировали эти учреждения?

Штатное расписание – это вовсе не догма.

Часто в больницах на полную ставку работают электрики, имеющие допуск только к вкручиванию лампочек, для выполнения более сложных работ приглашают специалистов со стороны. Так заключайте договоры на постоянное обслуживание со специализированными фирмами, работающими четко, быстро, с гарантией!

Другой пример: филиал областного краеведческого музея в Асине около пяти лет стоял на капремонте, при этом зарплату стабильно получали не только директор, но и слесарь-сантехник, электрик и дворник…

Часто руководитель бюджетной организации так рассуждает: можно ли сократить человека, когда эта работа – единственный источник дохода для него? Понять можно. Но такие функции обязана выполнять социальная служба, а не здравоохранение.

 

Денег меньше, но больше

 

– ФОТ сократили на 5%, а вот главврачи многих ЛПУ говорят, что учреждениям денег на зарплату с апреля прибавили…

– В связи с тем, что перед нами стоит задача не только оптимизации, но и перехода на новую систему оплаты труда, было принято решение о выделении ЛПУ дополнительных средств. В качестве стимулирующего фактора. Главврачи получили новые тарифы ОМС с учетом этой прибавки. Таким образом, ФОТ 2010 года из-за перехода на новую систему оказался больше ФОТ 2009-го более чем на 2%.

– Как это выглядит в рублях?

– ФОТ в 2009-м – 3 млрд 860 млн 150 тыс. рублей. После уменьшения его на 5% в 2010 году ФОТ составил 3 млрд 626 млн 359 тысяч. В случае перехода на новую систему оплаты труда годовой фонд (с учетом I квартала) будет 3 млрд 941 млн 587 тыс. рублей.

Сегодня переход на новую систему оплаты труда многие связывают с повышением заработной платы в целом по отрасли. Да, это было бы неплохо… Именно так переходили на новую систему федеральные учреждения в 2009 году. Мы повышали заработную плату в здравоохранении практически ежегодно, а на новую систему переходим в год, когда тотального повышения обеспечить по объективным причинам не можем.

Нужно понять и принять: переход не связан с повышением зарплаты всем работникам. Мы меняем принципы. Уходим от единой тарифной сетки, от уравниловки, давая возможность коллективам распределять стимулирующие выплаты в зависимости от вклада в общее дело каждого.

По предложению главных врачей нами были зафиксированы новые фонды оплаты труда (за базу взята штатная численность 2009 года). Это значит, что при уменьшении штатной численности ФОТ будет прежним – тогда и появится дополнительная мотивация для того, чтобы убрать лишние ставки. Это решение закреплено подписями всех членов согласительной комиссии и изменению не подлежит. Ни сегодня, ни в последующие годы.

– А там, где оптимизацией занимались годами, и сокращать уже некого?

– Есть такие учреждения, и мы им будем помогать. А тех, кто не занимался оптимизацией, будем понуждать к этому.

– Каким образом?

– Такое учреждение будет иметь ФОТ, достаточный для выплаты работникам базовых окладов по минимальной планке, плюс гарантированные стимулирующие выплаты – за стаж, квалификацию, ученую степень, а также около 2% – собственно стимулирующих выплат (эти 2% можно не распределять поровну, а выплачивать только тем, кто действительно работает на результат). Если же учреждение найдет возможность сократить свою численность, то доля стимулирующих выплат возрастет за счет сэкономленных ставок.

ЛПУ должны не только штаты оптимизировать, но и учиться экономить.

 

Поровну или по справедливости?

 

– В медицинских коллективах опасаются, что решения о распределении стимулирующих средств будут приниматься руководителями кулуарно и не в пользу рядовых сотрудников – как это было с доходами от платных услуг…

– Действительно, при распределении средств от платных услуг справедливость и прозрачность соблюдались далеко не всегда. Одни главврачи доходы от платных услуг направляют на укрепление материально-технической базы и выплаты работникам, но немало и таких, которые делят эти деньги между собой и своими замами. Эта ситуация недопустима, и теперь мы будем отслеживать ее по каждому ЛПУ.

Мы намеренно не принимали участия в этом процессе, оставляя его в зоне свободного решения коллектива. Как сейчас исправить положение? Отменить платные услуги совсем нельзя – заменить 500 млн рублей выпадающих доходов будет нечем, это ведь тоже резерв, способный восполнить недостаток бюджетного финансирования. Запретить расходование этих средств на зарплату, направив их только на развитие ЛПУ? Но тогда люди лишатся прибавки к их небольшим заработкам, да и стимула работать дополнительно не будет… Значит, нужно заставить руководителей честно распределять деньги от платных услуг на доплату работникам учреждения.

– А какие рычаги у департамента здравоохранения, как он может стать гарантом прозрачности при переходе на новую систему оплаты труда?

– Со своей стороны мы уже решили, что руководство учреждений не сможет без участия профсоюза принимать положение о системе оплаты труда. Чтобы гарантировать, что система будет прозрачной и выгодной для всех работников, департамент вместе с профсоюзами будет помогать каждому ЛПУ в разработке этих положений.

– Вы полагаете, что переход на новую систему оплаты не вызовет раздоров в коллективах, как это происходило при аналогичном переходе в образовании?

– Непременно вызовет. И наверняка кому-то будет неприятно, что его вклад коллегами оценивается ниже, чем он привык о себе думать. Но если каждому сотруднику станет понятно, по каким основаниям доплаты распределяются так, а не иначе, если будут оцениваться реальный вклад и реальные результаты труда и если это будет действительно коллегиальное решение, справедливость его придется признать.

У нас нет иллюзии, что новая система привьется абсолютно гладко и беспроблемно. Консерватизм в природе человека, все новое всегда воспринимается в штыки, вызывает шквал вопросов и претензий. Но в ситуациях, когда новой системой будет недоволен не отдельный сотрудник, а коллектив, мы будем разбираться отдельно.

В любом случае, платить по труду и по заслугам – это справедливее, чем всем поровну. Разве не так?

– И все же – почему переход происходит именно сегодня? Не лучше ли было реформировать систему оплаты, когда денег в бюджете станет побольше?

– Потому что когда денег больше, никакая оптимизация будет невозможна, это аксиома. Кризис – это же не только вызовы и тяготы, но и шанс сделать реальный шаг к реальному обновлению. И к развитию – в конечном итоге.