На закрытии ХIV областного фестиваля «Преодолей себя» лауреаты пели, плясали и художественно свистели
Площадку для проведения торжественного закрытия традиционного ежегодного фестиваля «Преодолей себя» предоставила томская школа № 49. Зал заполнила публика в возрастном диапазоне от юношей и девушек до мужчин и женщин элегантных лет. Глядя на них, трудно было поверить, что они относятся к категории людей с ограниченным возможностями. Веселые, нарядные, счастливые, участники финала излучали такой оптимизм, что позавидовать мог любой здоровый человек.
Главное лекарство
Перечислить все увлечения Светланы Гуряновой из с. Подгорного Чаинского района – безнадежное занятие. Ну, вот навскидку хотя бы некоторые: спорт (шашки, шахматы, дартс, стрельба из винтовки), пение в хоре районного общества инвалидов «Звонница», вязание, пластика… Эта хрупкая женщина – неизменная участница выставок прикладного творчества, победительница всевозможных соревнований. Откуда силы берет?
– А вот оттуда и беру, – смеется Светлана, – из спорта и творчества. Это знаете, как подпитывает энергией! Сужу по себе и по своим ребятам из клуба инвалидов, в котором я председатель. Люди с проблемами в здоровье часто сидят в четырех стенах, не могут или стесняются выйти на улицу, чувствуют себя второсортными. Некоторые из-за этого впадают в депрессию, в их головы начинают лезть нехорошие мысли о бессмысленности существования. Спасти может только общение, вовлеченность в социум, ощущение своей нужности. Фестивали как раз и дают такую возможность. Мы ведь сначала проводим районный этап, репетируем, выступаем, а потом уже приезжаем сюда, в Томск. Здесь знакомимся, учимся друг у друга, даем какие-то советы. Появляется чувство, что ты не один, что за спиной у тебя есть тыл, друзья. Это для инвалида – главное лекарство.
Неудивительно, что человек с такой позитивной установкой, разносторонне увлеченный сам и вовлекающий в активную жизнь других, удостоился Гран-при фестиваля – благодарственного письма и подарка от депутата Госдумы ТО, генерального директора ОАО «Томское пиво», неизменного спонсора подобных мероприятий Ивана Кляйна. Для Светланы презент стал и приятным сюрпризом, и стимулом еще активнее привлекать людей к творчеству.
Попурри со свистом
У хора общества инвалидов Советского района говорящее название – «Оптимисты». Троица мужчин из коллектива сразу привлекает к себе внимание: яркие рубахи, улыбчивые лица, шутки-прибаутки. Стопроцентное олицетворение названия!
– Да, мы оптимисты, – соглашаются Анатолий Стоянов, Владимир Пономарев и руководитель коллектива Александр Лешенок. – Когда поем, все проблемы уходят. Исполняем и народные, и военно-патриотические, и авторские песни. Два раза в неделю с удовольствием ходим на репетиции.
– Жены-то отпускают? Не ревнуют к хористкам?
– Отпускают. Бывает, дома запоешь – тоже начинают подтягивать.
– А у меня, – говорит Владимир Пономарев, – внучке очень нравится казацкая песня «В путь-дорожку дальнюю». Все время просит, чтобы я ее исполнил.
Увлечение пением, по словам мужчин, только укрепляет семейные ценности. В хоре даже супружеская пара сложилась: здесь познакомились Николай Рычкалов, обладающий красивым басом, и Галина Елисеева; здесь и свадьбу сыграли, здесь же продолжают вместе заниматься.
В финальном гала-концерте веселые хористы исполнили такой зажигательный номер с элементами художественного свиста, что публика долго кричала: «Браво!».
…И на дуде игрец
У Сергея Терехова увлечений, пожалуй, не меньше, чем у обладательницы Гран-при Светланы Гуряновой. Почетный радист СССР, 30 лет проработавший в государственной телерадиокомпании и прежде активно занимавшийся авиа- дельта- и парапланеризмом, в последние годы перешел на менее экстремальные хобби – плетение из соснового корня, бересты, лозы и прочих материалов. А еще Терехов, представляющий на фестивале местное отделение ВОС, поет в городском хоре «Горлица».
– Я молодой, энергичный, полон сил, – с гордостью признается ветеран. – У меня всегда хорошее настроение.
– Быть таким вам помогает творчество?
– Наоборот, – заразительно смеется Терехов, – я живу этим. А хорошее настроение, силы и здоровье – производные от творчества.
Разноцветье талантов, представленных районами и городами области, потрясающая художественная одаренность выступающих, награждение лучших из лучших – все это превратило финал фестиваля в феерический праздник. Было и легкое волнение перед номерами (волнуются ведь и профессионалы!), однако преобладали положительные эмоции. Самодеятельные артисты, не обладающие крепким здоровьем, но имеющие здоровый дух, подарили себе и зрителям заряд жизнеутверждающей энергии.
Любовь Бородина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения ТО:
– Нынешний фестиваль уже 14-й по счету. Он родился по инициативе самих людей с ограниченными возможностями, поэтому они с полным правом называют его «наш». Но и все, кто подключился к его организации и проведению – а таких оказалось много, – тоже говорят о нем «наш». Мы всегда его ждем, готовимся к нему, продумываем программу. А финальное мероприятие означает не только подведение итогов и чествование победителей, но и старт очередного этапа. Я надеюсь, что фестиваль будет жить долго-долго на радость участникам и организаторам.
Александр Чуприн, председатель Думы города Томска:
– Тот, кто придумал название фестивалю «Преодолей себя», просто молодец. Всем в жизни приходится преодолевать какие-то трудности, но у людей с ограниченными физическими возможностями эти трудности особенно сложные. Тем большее уважение они вызывают у окружающих. Хочется брать с них пример, учиться у них мужеству, силе воли. От имени депутатов городской Думы могу заверить участников фестиваля, что мы поддерживали и будем поддерживать это хорошее и нужное мероприятие.
Людмила Дубовская, директор ОГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»:
– Для меня все участники фестиваля родные и любимые. Мы же принимаем их в своем центре не первый год. Они у нас обязательно проходят реабилитационный курс с медицинским обследованием, усиленным питанием, оздоровительными процедурами. Получают заряд бодрости и одновременно демонстрируют свои таланты в творческих и спортивных конкурсах. В этом году впервые на нашей базе в фестивале участвовали «колясочники». Среди них тоже оказалось много одаренных личностей. Люди вырываются из своих четырех стен, общаются, знакомятся, чувствуют себя нужными – это же прекрасно!
Организаторы фестиваля – департаменты областной администрации: социальной защиты; по молодежной политике, физической культуре и спорту; по культуре; ОГУ Комплексный центр социального обслуживания населения; общественные организации инвалидов области.
Закрытие фестиваля «Преодолей себя» подарило зрителям настоящий заряд жизнеутверждающей энергии
Гран-при фестиваля удостоилась Светлана Гурянова из с. Подгорного Чаинского района