Понаехали тут?

Въезд иностранных рабочих в Томскую область – процесс объективный

Бытовое сознание склонно воспринимать временную рабочую силу, прибывающую на территорию области из стран ближнего зарубежья, как ненужного конкурента для основного населения и даже как источник роста преступности. Так ли это? Попробуем разобраться.

Аргументы за и против

Если приезд молодежи из зарубежья (пусть даже и ближнего) для учебы в томских вузах расценивается как положительное явление, свидетельствующее о высоком статусе наших университетов, то отношение к временным иностранным работникам неоднозначное. Даже у специалистов. Сторонники привлечения мигрантов к работе на местах утверждают, что это один из эффективных способов затыкания дыр на рынке труда. Убыль трудоспособного населения в России, увы, продолжается и, по прогнозам, достигнет пика в 2012–2018 годах. Закрыть эту брешь можно лишь с помощью иностранной рабочей силы. Противники массового притока мигрантов говорят: надо не мигрантов приглашать, а увеличивать рождаемость в РФ. Однако опыт развитых стран показывает, что государственная политика, направленная на стимулирование рождаемости, приводит к улучшению жизни матери и ребенка, но не к решению демографической проблемы. В Томской области, например, в последние три года наметилась тенденция к увеличению рождаемости (до 13 тыс. младенцев в год!), но для того, чтобы эти дети заметно пополнили ряды работников, должно пройти не менее 20–25 лет. То есть даже специалисты не могут прийти к консенсусу в оценке трудовой миграции. А отношение рядовых граждан чаще всего сводится к пренебрежительному «Понаехали тут!».

 

В интересах своих

Экономический кризис, по словам руководства Управления ФМС по ТО, поставил перед миграционной службой задачу сохранения баланса на рынке труда и обеспечения в приоритетном порядке интересов российских граждан. Так, квота на привлечение иностранной рабочей силы в Томскую область на 2010 год была уменьшена почти в два раза: 2 150 человек (2009 год – 4 113). Приблизительно на таком же уровне она сохранится и в 2011-м: 2 400 человек. В идеале хотелось бы, чтобы все эти люди были высоклассными специалистами, однако реальность иная – как правило, мигранты заполняют ниши низкоквалифицированного и малооплачиваемого труда. На подобные условия согласится не каждый томич. Получается, что острая конкуренция между приезжими и местными жителями – не более чем миф.

Такой же миф – высокая миграционная преступность. В общем количестве преступлений, совершенных в Томской области в 2010 году, она составляет лишь 0,5%. Причем криминальные деяния выходцев из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и других стран, а также преступления против них никак не связаны с национальным вопросом, а носят в основном имущественный характер.

 

Угрозы экспансии нет

На пресс-конференции в УФМС по ТО, посвященной итогам 2010 года, журналисты спросили у начальника управления Сергея Ирисбаева и его заместителей Ольги Швецовой и Александра Романова, насколько обоснованы опасения томичей по поводу возможной китайской экспансии в регион. Вопрос вызвал у специалистов улыбку. В настоящее время в области проживают 33 гражданина Китая по документам, позволяющим им временно зарегистрироваться по месту жительства. Семь томичей находятся в браке с гражданами Поднебесной. Количество китайцев, въезжающих в Томскую область, год от года снижается. Если, например, в 2009-м их было 1 405, то в 2010-м – 1 354, на 51 человека меньше. И ни один (!) представитель КНР, прибывший в Томскую область, не получил российского гражданства. Какая уж тут экспансия…

 

В 2010 году на миграционный учет в Томской области поставлен 41 671 иностранный гражданин. В 2009-м их было 34 876. Прирост составил 19,4%. Увеличение произошло преимущественно за счет студентов.

Основное количество иностранцев в 2010 году прибыло в Томскую область из стран ближнего зарубежья – Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Их общее число составило 32 904 человека (в 2009 году было 28 030).

Компетентно

Сергей Ирисбаев, начальник УФМС по ТО:

– Миграция существовала, существует и будет существовать. Это процесс объективный и неизбежный. Задача власти состоит в том, чтобы правильно сформировать миграционные потоки, а задача нашей службы – обеспечить контроль за соблюдением иностранными гражданами, приезжающими на территорию области, российского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =