Одним проектом здоров не будешь

Физическое состояние человека зависит не только от системы здравоохранения, но и от его отношения к самому себе

В Думе города Томска депутатами пятого созыва стали несколько врачей. Пожалуй, это одно из немногих профессиональных лобби, которое не вызывает у горожан вопросов. Напротив, встречает одобрение. Все правильно: медицинская сфера касается каждого, и, значит, коллективные усилия людей в белых халатах направлены на благо всего общества.

Об актуальных проблемах томского здравоохранения, о здоровье томичей, и в частности женщин, рассказывает заместитель председателя Думы города Томска, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ профессор, доктор медицинских наук Ирина Евтушенко.

 

От здоровья к качеству жизни

– С 2010 года, – говорит Ирина Евтушенко, – начался второй этап федерального целевого проекта «Здоровье», получивший название «Здоровье: качество жизни». Результатом реализации первого этапа стало выделение беспрецедентно больших денег на развитие системы здравоохранения в регионах, в том числе и в Томской области. На эти средства были приобретены медицинское оборудование, машины скорой помощи, реанимационные аппараты. Материально-техническая база ЛПУ значительно улучшилась.

Что предполагается сделать по проекту «Здоровье: качество жизни»? Прежде всего провести капитальный ремонт зданий тех медицинских учреждений, которые наиболее значимы для Томска и Томской области. Очень важное направление – внедрение электронных полисов медицинского страхования: с такими полисами томичи смогут без проблем обращаться в любое ЛПУ не только в своем регионе, но и во всей стране. Предусмотрены дальнейшая компьютеризация системы здравоохранения, повышение квалификации врачей, улучшение условий приема пациентов и работы медперсонала. О последнем, кстати, просили сами врачи на многочисленных встречах с депутатами. Комфортность рабочего места, наличие хорошей аппаратуры и только потом достойная зарплата – в таком порядке выстраивались поднимаемые людьми вопросы. Ну и, безусловно, приоритетное направление проекта – детское здравоохранение.

 

Первые ростки

– Какие критерии позволяют говорить об успешности проекта? Одни их самых главных – повышение рождаемости и снижение смертности населения. В последние 2–3 года в Томске и Томской области наметился очень небольшой естественный прирост населения. Пока это только первые положительные ростки, которые важно закрепить. Хотелось бы получить снижение смертности и от сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний, которые являются главными причинами человеческих потерь. Тем более что у нас есть профильные НИИ, получающие федеральные квоты на диагностику и лечение.

 

Человеческий фактор – это важно

– Может быть прекрасное здание лечебного учреждения. Очень хорошее оборудование. Высокий уровень квалификации докторов. Но при этом отношение к пациентам останется безразличным и даже хамским. Приведу пример. Мы открывали регистратуру в одной из поликлиник города. Регистратор как сидела спиной к людям, так и продолжала сидеть. Я спросила: «Как у вас дела?» «Нормально», – процедила она сквозь зубы, не поворачивая головы. Грош цена всем нашим проектам, если людей в поликлинике или в кабинете чиновника будут встречать вот так. Как можно быть равнодушным к больному, у которого нет денег на операцию? А ведь сейчас в Томске научились делать уникальнейшие операции! В больнице скорой помощи, например, молодые доктора ставят на ноги пожилых людей с переломами, которые раньше навсегда приковывали их к постели. Но равнодушие рядового сотрудника может свести на нет эффект от любого лечения.

 

Приоритеты для города

– На комитете по социальным вопросам Думы города Томска депутаты часто обсуждают проблемы городского здравоохранения, определяют приоритеты, разбирают конфликтные ситуации. Нередко проводятся выездные заседания, как это было, например, при решении вопроса о переезде станции скорой помощи – депутаты вместе с коллективом анализировали плюсы и минусы перемещения. Не раз обсуждали проблемы стоматологии. К депутатам поступает немало жалоб на стоматологическую службу. Приходит, скажем, человек в муниципальную поликлинику, а ему говорят: можно вот такую пломбу, а можно получше, но платную. Когда Росздравнадзор проверил цены, то оказалось, что превышение себестоимости составляет 10–15 раз. Жалуются люди, особенно пожилые, на большие очереди. Есть примеры, когда на муниципальных площадях расположены частные клиники, а муниципальные платят за аренду помещений – так, к сожалению, были составлены договоры много лет назад. Депутаты, на мой взгляд, приняли очень хорошее решение о доплате детским стоматологам, что позволило снизить остроту проблемы оказания стоматологической помощи детям, но осталась проблема ортодонтии – профилактики врожденных зубных дефектов.

Что касается платных и бесплатных услуг в поликлиниках – не только в стоматологических, а во всех, то они должны быть четко разграничены. Нужно довести до сведения пациентов: эти услуги оказываются по полису ОМС, а эти, извините, платно и в специально отведенное время. Но установленные правила не всегда выполняются, и здесь для депутатов тоже широкое поле деятельности.

 

У вас будет ребенок

– Меня, как акушера-гинеколога, больше всего волнует сфера родовспоможения. Здесь за последние годы произошли разительные перемены. Отремонтированы роддома № 1 и им. Семашко, частично – № 2, проводится ремонт в роддоме № 4. Приобретено современнейшее оборудование. И отношение к беременным стало совершенно другим. Еще лет 15 назад будущую мамочку могли и обругать, и нахамить ей. Сейчас такого практически нет. Условия родовспоможения стали комфортными, отношение – доброжелательным. Возраст женщин, которые хотят стать мамочками, увеличился до 40–45 лет и старше. И хотя к этому возрасту многие женщины накапливают груз заболеваний, врачи сегодня делают все возможное для благополучного родоразрешения.

Большие надежды мы связываем с открытием перинатального центра. В частности, в решении проблемы бесплодия супружеских пар. Их, кстати, не так уж и мало: 15–16%. Мы научились диагностировать виды бесплодия, научились лечить, но в Томске не было последнего важного этапа в оказании помощи таким парам – переноса эмбриона. В перинатальном центре мы планируем это осуществить.

 

Не думай о болезнях свысока

– Как бы хорошо врачи ни диагностировали и ни лечили заболевание, но, если человек сам не будет беспокоиться о своем здоровье, ему трудно помочь. Сегодня тратятся огромные деньги на проведение диспансеризации, а люди отказываются проходить обследование. Ответственное отношение к своему здоровью, увы, не свойственно нашей культуре. Я ужасно расстраиваюсь, когда вижу беременных с сигаретой и банкой пива. Не думаешь о себе – подумай о ребенке! В больнице № 2, МСЧ № 2 и ОКБ есть центры здоровья. В них любой томич с полисом ОМС может бесплатно пройти обследование и узнать, насколько его физическое состояние соответствует паспортному возрасту. Когда я проходила такое обследование, меня поразил 57-летий мужчина – состояние его внутренних органов было как у 80-летнего старика. Но этот мужчина признался, что всю жизнь курил и выпивал. Надеюсь, результат обследования заставил его отказаться от вредных привычек… Так вот центры есть, но они полупустые!

А аборты? За прошлый год на 8 тыс. родов в Томске пришлось 5 тыс. абортов. Мы уже несколько лет ведем разговоры о том, что на первом курсе студентам всех вузов, техникумов, колледжей, лицеев надо читать лекции по контрацепции. Любовь, свобода, секс – это в молодости естественно. Но естественным должно быть и предохранение.

Беременность – это такой важный и ответственный этап в жизни, что его все-таки лучше планировать. Мне приятно видеть, что в Томске появились пары, которые, принимая решение о пополнении семьи, заблаговременно приходят на консультацию, советуются с врачами, обследуются, то есть делают все необходимое, чтобы их ребенок родился здоровым. Когда таких семей будет большинство, мы сможем говорить о грамотном отношении томичей к своему здоровью.

 

В 2010 году в Томске были роды у 51 женщины до 17 лет, двум из них едва исполнилось 14. Одна из 14-летних школьниц скрывала от матери свою беременность. А когда мама, заметив живот, отправила дочь к гинекологу, та попросила вместо себя сходить подругу и принесла справку о том, что никакой беременности нет. Школьница рожала, будучи одна дома, произошло серьезное осложнение. Спасти подростка удалось благодаря колоссальным усилиям врачей.

 

Оптимальный возраст женщины для рождения ребенка 20–35 лет.

 

Будущей мамочке нужно вовремя встать на учет и пройти обследование. Особенно важны первые три месяца: идет закладка всех органов и систем плода. Не дай бог во время беременности заболеть краснухой, этот вирус может привести к врожденным порокам развития. Поэтому все девочки в обязательном порядке прививаются от краснухи.

 

Заместитель председателя Думы города Томска, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ профессор, доктор медицинских наук Ирина Евтушенко