Мы не боги, мы люди…

Невеселый разговор о профессии накануне профессионального праздника

 

– Эта профессия – как и всякая другая, так что к ней нужно относиться без излишних эмоций – трезво и прагматично, – решительно стряхнула с темы пыль ненужного пафоса директор Центра женского здоровья Наталия Николаева. – Конечно, она носит социальный характер, и результаты работы врача иной раз являются для пациента жизнеопределяющими… Но все же это работа – такая же, как многие другие.

Настроение Наталии Николаевны поддержал ее коллега – основатель центра Юрий Матвеев. В итоге разговор о профессии врача с двумя руководителями крепкой, весьма успешной и популярной в Томске частной клиники вышел не очень-то праздничным – слишком много в этой сфере сегодня проблем и слишком неясны перспективы.

 

О кадрах

Наталия Николаева: – Все привыкли говорить о медицине исключительно с позиции пациента: отрасль крайне важна для самочувствия человека и жизни социума, а потому должна быть доступна каждому и быть качественной. Но давайте посмотрим глазами врача: в каких условиях, на каком оборудовании работают врачи, какие лекарственные препараты имеются в их арсенале? Как они защищены социально, юридически? Почему никто не задумывается, какого качества услугу в состоянии оказать врач к восьми вечера, если он пришел на работу в восемь утра?

Наше государство говорит: все будет бесплатно, но при этом лукавит, не давая четкого понимания, когда помощь окажут, в каких условиях и за чей счет. Нет понятия нормы, сколько в состоянии принять врач за смену, сколько перевязок должна сделать медсестра, которого по счету пациента они уже не имеют права принимать. В настоящее время врач работает смену, то есть количество часов – интенсивность труда в смену носит рекомендательный характер, и если врач откажется принимать пациента, то его не поймут ни пациенты, ни администрация ЛУ. При таком подходе к организации труда мы скоро придем к очень большим проблемам – врачей не будет хватать не только в сельской местности, но и в городах.

Сегодня мы наблюдаем процесс массового вымывания кадров из профессии: пенсионеры выбывают, молодежи нет. Если поискать по медучреждениям Томска выпускников последних 3–4 лет, по логике их должно быть больше 1 тыс., на самом деле их гораздо меньше. Получив диплом, мало кто остается в профессии – у многих не хватает терпения или они просто не видят перспектив специальности.

Юрий Матвеев: – Сегодня начальная заработная плата врача находится на границе прожиточного минимума – так наше государство оценивает труд доктора. Зарплата врача должна быть выше, чем у сотрудников банка.

Наталия Николаева: – В кемеровских поликлиниках сегодня не хватает до 50% врачей. Еще 2–3 года, и мы это тоже ощутим в полной мере. Нужно, чтобы власть определилась, чего она хочет от медицины. И поняла наконец, что сытый доктор намного лучше работает, чем голодный. Тогда люди вернутся в медицину. А пока сталинский принцип еще действует: врачи себя прокормят. И государство это в целом устраивает.

При этом в здравоохранении нет системного подхода, координации разных структур. В Томске масса НИИ с большим штатом специалистов, а первичное звено захлебывается, очереди везде… У нас на одного врача в поликлинике приходится одна медсестра, а в стационаре вообще одна медсестра на 30 человек. За границей совершенно другой подход: у врача около 50 пациентов, но и помощников 5–7.

 

О чувствах и технологиях

Юрий Матвеев: – Техника и человеческий фактор? Нельзя отделять одно от другого, необходимо разумное сочетание. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике и на аппарате среднего класса не пропустит грубой патологии, а плохой не разберется и с супертехникой… Но следует помнить, что, назначая лечение, врач должен точно поставить диагноз, а значит, диагностика должна быть максимально качественной. Поэтому без современной аппаратуры будущее медицины невозможно.

Наталия Николаева: – Оснащение важно, но человеческий фактор в медицине все же первичен. Начинать надо не с техники, а с отношения к труду врача. У нас всегда бросаются из крайности в крайность, вылечил – герой, не смог, значит, надо наказать. Почему еще до всех разбирательств считается, что виноват доктор? Мы же не можем на 100% гарантировать каждому человеку, что мы его вылечим, мы не виноваты во всех смертях… Мы не боги, мы люди… Почему-то внутрь сложной машины неспециалист не полезет, а вот давать ценные указания докторам, судить об их действиях – пожалуйста…

Вы думаете, кому-то нравится писать посмертный эпикриз? Что кому-то легко хоронить своего пациента? Я таких врачей не видела пока. Все переживают. И чем моложе пациент, тем сильнее горе утраты. Все хотят, чтобы врач был милым, спокойным, доброжелательным, незадерганным. Но у него те же житейские проблемы, что у всех, то же сердце. И оно так же болит.

Юрий Матвеев: – Чтобы пойти в медицину, должен быть внутренний посыл, наклонности или пример в семье…

Наталия Николаева: – Когда ты видишь результат своего труда, ты испытываешь неимоверную радость. А раз испытав ее, заражаешься этим. Нигде больше такого нет: ты помог человеку, спас его жизнь – ты видишь его благодарность и его будущее…

 

О модернизации

Юрий Матвеев: – Нужно прийти к тому, что у нас появятся комфортные суперсовременные медицинские центры как в Москве, но лучше как в Норвегии. В Томске такого нет.

Плохо было в начале 2000-х, когда медицину забыли вообще. Сейчас хотя бы есть попытки идти вперед: на развитие здравоохранения стали выделять какие-то деньги. Но концептуально что в итоге модернизации должно получиться? Каким будет здравоохранение в 2020, 2030 году? Реальность идет вразрез с планами. То, что мы, к примеру, планировали направить на повышение зарплаты персоналу, съели взлетевшие социальные налоги.

Власть права, что решила строить новые высокотехнологичные центры. Но такие подходы надо распространить на всю медицину – только тогда она изменится. А наша модернизация предполагает лишь ремонт поликлинического звена. Это уже не модернизация, а затыкание дыр…

 

О негосударственном и его перспективах

Юрий Матвеев: – Государство должно определиться, какую модель здравоохранения оно хочет построить. Либо это норвежская модель, где нет частного здравоохранения. Либо симбиоз. Либо абсолютно частное, как в США, – с инвесторами, страхованием. А у нас считается, что негосударственного как бы и нет, все требования, инструкции, указания пишутся только в расчете на муниципальные, областные и федеральные структуры…

Наталия Николаева: – Частное здравоохранение развивается абсолютно автономно и в очень жестких условиях. К нам требования гораздо строже, а потому и порядка у нас больше. У нас по-другому организована работа. Я могу заказать любой препарат, оборудование, ориентируясь при этом на последние достижения фармацевтов и производителей медицинского оборудования. В клинике работают лучшие врачи. Моим коллегам в бюджетной сфере очень тяжело работать, очень много инструкций, приказов, лавировать между ними очень непросто…

Юрий Матвеев: – Томск перенасыщен медициной – частной, муниципальной, государственной. Что происходит на рынке сейчас? Кто-то ушел с дистанции, но частные медицинские центры со сложившимся реноме, клиентской и партнерской базами выстояли. Начинают интересоваться провинцией варяги: уже зашла одной клиникой крупная столичная сеть «Мультиклиник», планируют зайти «Евроклиника», Центр мужского здоровья… Но ниши заняты в основном. Очень мало осталось узких мест, где может работать негосударственное ЛУ.

Чтобы быть интересной для пациентов, чтобы нести ответственность за больного на всех этапах до получения конечного результата, медицинская структура должна совмещать амбулаторный, диагностический и операционный блоки. Занимаешься ты ЭКО – веди пациентку от первичного обследования до рождения ребенка.

Отсюда прогноз: года через три-четыре негосударственная медицина объединится в большие блоки, как это сейчас происходит в крупном бизнесе (обмен акциями, учреждение компаний-холдингов). Думаю, будущее частной медицины – за такими кластерами, объединяющими амбулаторные, лабораторные и хирургические блоки. Это будет единая система мелких медицинских центров, покрывающая весь город. Так частные структуры взаимно дополнят друг друга и повысят свою рентабельность, обороты. Кроме того, появится возможность привлечения финансовых ресурсов за счет выпуска облигаций или акций. Человек, вложивший средства в облигации, получит процент больший, чем в банке, и сможет при желании забрать свои деньги медицинской услугой. По сути, это будет нечто похожее на больничные кассы, существующие во всем мире.

 

С праздником!

Чем более здоровый образ жизни ты ведешь, тем меньше попадаешь к врачам. Так что главное мое пожелание пациентам – чтобы не болели и ходили ежегодно в отпуск. Врачи говорят: большинство болезней – от стрессов и внутреннего перенапряжения. Любите друг друга, выражайте эмоции, радуйтесь каждому дню, выражайте свои эмоции открыто, цените и непременно берегите себя.

Юрий Матвеев

 

Пациентам желаю здоровья, дисциплинированности, врачам – чтобы диагноз всегда совпадал, операции проходили без осложнений. И чтобы у них все было хорошо в жизни: чтобы они любили и были любимы, дети радовали, чтобы на работу они шли как на праздник. Надеюсь, когда-нибудь квалифицированные врачи станут самыми популярными людьми в стране, и на ток-шоу будут приглашать не актеров, политиков, а врачей. Поверьте, мы умные, красивые, юморные и очень талантливые. Российские врачи – лучшие в мире!

Наталия Николаева