
Как избежать осенних болячек
Причин, по которым многие болезни обостряются именно осенью, много. Например, резкое сокращение светового дня может вызывать депрессию, а за ней, словно снежный ком, покатят и физиологические проблемы. Хроническая усталость, снижение иммунитета и даже лишний вес – все это так или иначе связано с нехваткой солнечного света.
Другой провокатор осенних заболеваний – резкие холода, к которым большинство из нас оказываются не готовыми. Люди не торопятся переодеваться, помня, что за долгую зиму теплые «шкурки» изрядно надоедят. А отсюда – застуженные почки, гинекологические заболевания…
Но если это предусмотреть в наших силах, то есть и такие болячки, которые нападают сезонно без нашей помощи. Например, гастриты и язвенная болезнь традиционно обостряются весной и осенью. Еще одна распространенная проблема – боль в суставах. Холодная и сырая погода вызывает обострение артроза и радикулита.
Так что начинать «комплексное лечение» надо с первопричины – с осенней депрессии. Больше бывайте на улице, регулярно и полноценно питайтесь, принимайте витамины, старайтесь больше спать. Обязательно выделяйте по 20–30 минут на занятия фитнесом, а если не можете ходить в спортзал, делайте простую зарядку дома. Трудно разомкнуть глаза и заставить себя вылезти из постели? Психологи советуют просыпаться под ритмичную музыку и несколько минут просто смотреть на солнечный свет. Такова особенность нашего мозга: когда глаз воспринимает солнечные лучи, организм получает сигнал, что пора пробуждаться.
На первом месте среди типичных недугов осени простуда и грипп, но, к сожалению, ими список не ограничивается
При проблемах со сном попейте успокаивающие чаи (с ромашкой или мелиссой), возьмите за правило ложиться в один и тот же час. И ни в коем случае не работайте за компьютером перед сном: яркий свет от монитора подаст мозгу ложный сигнал «на побудку»
Бодрящим эффектом обладают запахи бергамота, лимона, розмарина и имбиря. Заведите себе по пузырьку эфирных масел (их можно купить в любой аптеке) или просто употребляйте эти продукты свежими. Яркие цвета также активизируют работу мозга и способствуют выработке гормонов радости.