День десятый. 11 апреля 2015 года. Рыльск – Борисоглебск

DSC_0008

Пройдено 638 км

Утром на себе испытали, какой она бывает – российская полиция.

День для участников пробега предстоял очень непростой. Надо было хотя бы примерно определить место гибели ефрейтора Рябикина, ушедшего на фронт из Бакчара и попавшего в курскую мясорубку. Благодаря семейной памяти о Владимире Ивановиче у Сергея Рябикина, руководителя автопробега, год назад зародилась мысль пройти по местам сражений томских дивизий.

Подполковник полиции Алексей Разиньков, заместитель начальника полиции ОМВД по Рыльскому району, обративший внимание на колонну патриотов, дал нам проводника, чтобы легче ориентироваться на местности. К тому же нам обязательно надо было купить живые цветы – Владимир Рябикин погиб на реке Сейме, и почтить его память мы хотели, пустив цветы по реке.

Проводником у нас стал местный участковый Сергей Глебов. Лейтенант оказался разговорчивым и рассказал много интересного о происходивших здесь во время Великой Отечественной войны событиях.

DSC_0033

Из похоронки, которую мама Сергея Рябикина получила на мужа, говорилось, что разведчик Рябикин погиб смертью храбрых, спасая товарища, в районе деревни Ишутино. Он пытался переплыть реку Сейм… А похоронен герой в одной из братских могил на территории местного сахарного завода.

DSC_0048

Участковый Глебов показал нам в округе завода все памятники с фамилиями погибших. На каждый из них от томичей мы возложили гвоздики. Имени Владимира Рябикина мы не нашли. Из чего сделали вывод, что лежит наш земляк в какой-нибудь другой из десятков здесь существующих братской могил.

DSC_0064

…Деревня Ишутино встретила субботней тишиной. Дворов 15 – это все, что осталось от некогда большого поселения. Пошли на берег Сейма вслепую. Сергей Глебов рассказывал, что здесь каждый метр земли помнит горячие бои. Видно было, как Сергей Рябикин волнуется. Он носит фамилию человека, которого очень любила его мама, о котором всегда говорила с нежностью и благодарностью. И он проехал больше 6 тысяч километров, чтобы поклониться солдату в пояс, чтобы сказать ему спасибо.

Пятьдесят лет спустя после войны семья Рябикиных получила орден Отечественной войны. К награде ефрейтор был представлен посмертно…

DSC_0120

День выдался солнечный и очень теплый – плюс 20. В воде резвилась мелкая рыбешка, легкий ветерок шуршал в ветвях очень старых деревьев, срывая с набухших почек ненужную шелуху. Наверняка какое-то из деревьев видело, что происходило на этом берегу без малого 70 лет назад. Вот только рассказать не может… Алые гвоздики, чуть-чуть подгоняемые легким течением Сейма, медленно уплывали от берега все дальше и дальше. Минута молчания затянулась… И вдруг появились два архаровца – местные жители Серега и Алекс. Они помогли нам набрать курской земли и рассказали, на каком берегу в те далекие сороковые окопались фашисты и как наши солдаты выбивали их.

DSC_0130

— Про войну нам подробно учительница в школе рассказывает – Любовь Викторовна. Когда гильзы находим или что еще военное – сразу в школьный музей относим. У нас там о войне много чего есть. А вон там, — Сергей махнул в сторону леса, — много солдатских окопов.

Оказывается, в семье Сережи Муравьева часто вспоминают ту проклятую войну. Прадедушку парня немцы расстреляли на глазах всех ишутинцев. Он снабжал партизан продуктами…

Кстати, именно эти два юных краеведа ответили нам на вопрос, с которым мы приставали к местным жителям весь вечер накануне и утром сегодняшнего дня, откуда у города такое странное название – Рыльск?

Взрослые только пожимали плечами.

— В наших местах очень много кабанов и на гербе города – рыло кабана. Вот поэтому и Рыльск, — отчеканил Серега.

DSC06736

Мы пообещали мальчишкам прислать их фотографии бандеролью (Интернета здесь, увы, нет). А учительнице, Любови Викторовне, напишем из Томска отдельное письмо – скажем огромное спасибо за память о томских солдатах и попросим поставить Сергею Муравьеву и Алексею Стефановскому по пятерке по истории родного края. Заслужили!

DSC06749

…На спидометре 6 286 км от родного Томска, и мы поворачиваем резко на восток. Домой! По дороге, правда, есть еще дела в Воронеже, где тоже полегло много томичей. В Тольятти – об этом расскажем чуточку позже. Очень символично, что, когда мы взяли курс на Томск, в деревне Клюкве взрослый мужчина подошел к нам с полиэтиленовой бутылкой в руках:

— Это вам, ребята. Попейте березового сока. Силы он дает.

И мужская часть команды,  не сговариваясь, затянула:

…И родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком…

новосибирская

С особым трепетом в Воронеже мы проехали по улице Новосибирской. Все-таки десятидневная разлука с домом сказывается. Любой намек на родные края воспринимается с особой теплотой. Тем более что на этой улице к нам пристроился местный житель лет тридцати – из-за интенсивного движения даже познакомиться не получилось. На каждом светофоре он кричал нам в открытое окно машины: «Молодцы, ребята! Поколения после нас должны помнить об этой войне обязательно!» И с удовольствием показывал дорогу на Борисоглебск, где мы планировали заночевать.

воронежец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =