АПК «Чернышевский» выработал свой рецепт развития

Елена Реутова

TNews816_35_CMYK

В то время как власти говорят о необходимости импортозамещения и разрабатывают меры господдержки, фермеры вырабатывают свои рецепты выживания и развития своих хозяйств. АПК «Чернышевский», расположенный в Бакчарском районе, выбрал для себя мясное скотоводство. Сегодня в этом хозяйстве стадо в полтысячи красавцев-герефордов. И в планах – увеличить его вдвое.

Начиналось все шесть лет назад.

– В 2010 году мы начинали со ста голов, – рассказывает замдиректора Павел Десятков. – Для их размещения была восстановлена практически из руин ферма, доставшаяся нам по наследству.

За несколько последних лет с нуля было построено еще две фермы, а стадо увеличилось в пять раз.

Несмотря на то что 2015 год, как, впрочем, и другие, был непростым, АПК «Чернышевский» полностью смог обеспечить себя кормами.

– Заготовили сенаж, солому, овес и пшеницу на комбикорм. Небольшое количество даже продали другим хозяйствам. Главное, не искали, как другие, у кого можно закупить недостающее, – вышли на самообеспечение, – рассказывает Павел Валерьевич.

Это происходит благодаря внедрению технологий растениеводства. В прошлом году в «Чернышевском» стали заниматься севооборотом.

– Мы оставляем пары, стараемся после уборки по возможности обрабатывать землю, и это приносит свои плоды, – комментирует Павел Десятков. – Пока урожай у нас чуть ниже среднего по области. Для улучшения показателей планируем в ближайшем будущем активнее использовать удобрения, но все зависит от финансовой ситуации.

Конечно, вносят свою лепту в развитие субсидии, выделяемые для фермеров. Это и поддержка в увеличении маточного стада, и субсидирование убоя бычков, и помощь с семенами.

– Без этого нереально выжить, – уверен Павел Десятков.

И отмечает другое. Субсидии едины для всех, независимо от расстояния до областного центра, куда уходит большая часть продукции. Однако транспортные расходы у отдаленных районов значительно выше. Хотелось бы, чтобы этот фактор учитывался при распределении субсидий.

Но даже в этих условиях в АПК «Чернышевский» каждый год строят планы на ближайшее будущее.

– Мы ставим для себя цель увеличить поголовье до 800–1?000 голов, но для этого нам необходимо построить минимум две фермы, – делится планами Павел Валерьевич. – Это амбициозная задача, но мы оптимисты. Уверен, шаг за шагом мы ее достигнем.