
Вера Долженкова, главный редактор газеты «Томские новости», член Общественной палаты Томской области
Как председатель Томского областного отделения Союза журналистов России я серьезно озабочена катастрофической нехваткой кадров в региональной прессе, поэтому считаю реформирование системы высшего образования архиактуальной.
Наиболее остро кадровый вопрос стоит в районных газетах. Результат нехватки плачевный – закрытие СМИ. Так из-за отсутствия журналистов приказало долго жить – в формате газеты – издание самого маленького города России – Кедрового. Когда-то газета «В краю кедровом» в самом лучшем смысле гремела на всю область. Его коллектив занимал лидирующие позиции в журналистском сообществе. Газета отличалась глубиной контента, оригинальностью оформления, смелыми идеями. Сегодня это «боевой листок» формата А4, выпускаемый сотрудниками мэрии, – постановления, распоряжения, перепечатки из интернета об истории праздников и в лучшем случае – из школьной газеты. Кстати, качественной и интересной по содержанию, в прекрасном полиграфическом исполнении…
В других районных СМИ региона, как и на всей территории России, ситуация, из-за отсутствия кадров в том числе, тоже аховая. При этом факультет журналистики НИ ТГУ ежегодно выпускает в свет до сотни дипломированных журналистов. До СМИ из них, правда, доходят в лучшем случае 10 человек. И не только потому, что рвутся работать на большую землю. Потому что в СМИ ждут готовых или хотя бы слегка подкованных специалистов. А приходят чистые теоретики. Они знают, что такое репортаж, они в курсе, как взять интервью, они имеют представление о производственном процессе выпуска газеты. Но они никогда не писали репортаж, не брали интервью, не присутствовали в редакции в день выпуска номера… Практика у современных студентов (за очень-очень редким исключением) – формальная. Студент в редакции появляется в день знакомства с коллективом и в последний день, когда забирает характеристику. Опубликованные материалы за его подписью, как правило, капитально отредактированный профессионалами материал.
До недавнего времени я, как главный редактор областной газеты, закрепляла за каждым студентом отдельного опытного журналиста. Правдами и неправдами я изыскивала возможности хоть немного оплатить сотрудникам кураторство студентов, ведь люди тратили на эту работу время, свои силы, делились опытом в тот момент, когда могли бы работать на собственный гонорар. Сейчас это делать невозможно. Результат – всё то же фиктивное получение студентами практического опыта.
Считаю, что при реформировании системы высшего образования организация практик должна быть продумана в масштабах отрасли и до мелочей. В ней должны быть заинтересованы и сам студент, и факультет, и вуз, и возможный работодатель.