Как донорство стало частью корпоративной культуры газовиков
Одна из стен в регистратуре Томского регионального центра крови украшена рисунками юных художников. На них сюжеты о донорах и о том ресурсе, ради которого они все сюда приходят. Буквально в каждой работе прорисованы алые капельки и печатными буквами написано: «Капля крови – это жизнь».
И сахара побольше
В течение двух последних дней ноября в компании «Газпром трансгаз Томск» проходила традиционная акция по безвозмездной сдаче крови. Почти 150 работников посетили Томский региональный центр крови, чтобы присоединиться к донорскому марафону. К его подготовке организаторы приступают всегда заранее. За несколько дней до старта специалисты медицинской службы компании распространяют памятки с рекомендациями питания. К примеру, за 24 часа до сдачи крови исключается прием жирной и жареной пищи, колбас, яиц. А еще потенциальные доноры должны исключить лекарственные препараты (обезболивающие, стероидные, антикоагулянты, антиагреганты). В день самой сдачи медики настоятельно рекомендуют на завтрак сладкий чай или кофе, кашу на воде, сухарики, булочки, яблоко. Именно эти продукты способствуют хорошей циркуляции крови.
Сила традиций
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин, говоря о донорстве в компании, отмечает, что акция нашла понимание и поддержку среди сотрудников:
– Проведение Дня донора – одна из добрых традиций «Газпром трансгаз Томск». Ежегодно более тысячи газовиков сдают кровь и спасают человеческие жизни. Я считаю, что это искренний, благородный поступок и действительно важная помощь.
Социальная акция газовиков, хоть и называется марафоном, никакого столпотворения в региональном центре крови не вызвала, потому что все службы соблюдают очередность. Чувствуется опыт организаторов как с одной, так и с другой стороны.
– «Газпром трансгаз Томск» – наш давний партнер, который стоял у истоков корпоративного движения доноров в Томске, – подчеркивает главный врач Томского регионального центра крови Сергей Дегтярёв. – Его сотрудники – люди дисциплинированные, с ними всегда очень легко работать. Если мы оговариваем определенное количество доноров, столько к нам и приходит – все четко, надежно и слаженно. И в этот раз организаторы проводят акцию на достойном уровне.
В центре поясняют, что основной задачей ведомства является поддержание постоянного неснижаемого запаса донорской крови. Без развития системного донорства сделать это практически невозможно. Вот почему здесь так ценится корпоративный подход. В Томской области это направление очень развито – в массовых акциях участвуют сотрудники вузов, промышленных предприятий и организаций. Компания «Газпром трансгаз Томск» – одна из крупных партнеров.
Сергей Дегтярёв напомнил, что не только газовики посещают региональный центр организованными группами, но и медики выезжают в филиалы газотранспортной компании, чтобы работники могли сдать кровь в специализированном мобильном пункте.
Более 1000 сотрудников «Газпром трансгаз Томск» поддержали донорский марафон в 2023 году.
С сердечком в ладони
После прохождения обязательных процедур (заполнения анкеты, сдачи клинического анализа крови из пальца и общения с терапевтом) потенциальные доноры направляются в стерильное помещение. Там их еще раз регистрируют и присваивают идентификационную марку, которая нужна для того, чтобы не перепутать компоненты крови: по индивидуальному штрих-коду специалисты будут отслеживать весь этап прохождения донорского материала от заготовки до передачи в медучреждение.
Пройдя регистрацию, добровольцы направляются в донорский зал. В одной его половине сдают цельную кровь в объеме 450 миллилитров, в другой – по 600 миллилитров плазмы. Здесь тихо и спокойно, только слышно, как работают весы, перемешивая в одноразовом пакете кровь. На забор стандартного объема уходит 5-7 минут, плазмы – полчаса.
Бухгалтер Елена Ким ритмично сжимает-разжимает алое сердечко в руке.
– Я сдаю уже в 22-й раз, пока не являюсь Почётным донором, но на пути к этому, – улыбается Елена Александровна. – У меня самая распространенная группа – первая с положительным резусом, которая подходит практически любому человеку. Мне совершенно не жалко поделиться ею, наоборот, это душу греет.
Больше шести лет участвует в корпоративном донорстве заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы Антон Семёнов. Вспоминая свой первый поход на станцию переливания крови, он рассказал, что немного волновался, потому что не знал, как отреагирует организм.
– Я активно занимаюсь спортом, поэтому было немножко не по себе. Но всё прошло хорошо: главное в такой день не давать организму никакой нагрузки и пить больше воды. Наш корпоративный марафон поддерживаю обеими руками, – отмечает Антон Борисович. – Это ведь помощь нуждающимся в донорской крови людям.
Специалист отдела кадров Татьяна Трубачева впервые участвует в акции, поэтому не скрывает волнения. Она пришла в центр из чувства солидарности с коллегами и сопричастности к благородной миссии.
– Мне всё равно, к кому попадет моя кровь, главное, что она может спасти чью-то жизнь. А иголки меня никогда не пугали, – признается специалист.
Если Татьяна только начинает движение в донорском марафоне, то для Елены Шульги подобные «забеги» стали уже традиционными. Она впервые сдала кровь, работая в донорском отделе «Вириона». А потом это вошло в привычку.
– Я являюсь Почетным донором России, – поясняет ветеран труда, сотрудник службы по эксплуатации зданий и сооружений Елена Шульга. – У нас вся семья нацелена на добровольчество: мой муж тоже имеет звание Почётного донора, и троих детей мы активно приобщаем к этому делу.
Призвание, идущее изнутри
Кровь, которую безвозмездно сдавали газовики, поступит в медицинские учреждения для лечения пациентов. Она требуется пострадавшим от ожогов и травм, а также при проведении сложных операций.
– Мы заготавливаем и в дальнейшем передаем кровь для пациентов со всей Томской области. Без доноров – тех, кто регулярно приходит сдавать кровь, обеспечить всем пациентам своевременное и столь нужное лечение невозможно. Донор – это истинное призвание. Эта помощь неоценима, она дает пациентам возможность сохранить жизнь и восстановить здоровье, – отмечает значимость благородной акции Сергей Дегтярёв.
Самыми распространенными группами крови остаются первая и вторая, но центр больше интересует резус-фактор. Резус-отрицательные группы крови довольно редки, поэтому их обладателей медики заносят в отдельную картотеку. Частенько эти люди впоследствии становятся кадровыми донорами.
Именно такая «редкая» кровь у представителя службы корпоративной защиты Сергея Салодкина. В этом году ему уже приходилось ее сдавать.
– Помощь людям, – коротко объясняет он свое участие в марафоне. – Возможно, когда-то и нам может потребоваться чья-то кровь, никто ведь ни от чего не застрахован. У меня, например, довольно редкая группа – вторая с отрицательным резусом, поэтому меня с удовольствием здесь принимают. Я где-то читал, что нас на Земле таких всего 15 %.
На вопрос о том, кому бы обладатель редкой группы хотел ее подарить в этот раз, Сергей Юрьевич ответил лаконично: «Хорошему человеку».
– В нашей компании донорское движение имеет многолетние традиции, многие работники предприятия сдают кровь ежегодно. Это важно для людей, которые получают шанс на жизнь. Мы создаем условия для развития корпоративного донорства и приносим пользу обществу, – пояснила начальник медицинской службы ООО «Газпром трансгаз Томск» Ирина Воронова.
На память о важном событии каждому его участнику организаторы вручали открытку с логотипом акции, авторучку и шоколад. Дополнительно донорам полагается еще и пара выходных дней.
***
Впервые акция по безвозмездной сдаче крови прошла в ООО «Газпром трансгаз Томск» 12 лет назад. С каждым годом количество доноров на предприятии увеличивается. За 13 лет осуществлено более 14 000 кроводач, а донорство стало важной частью корпоративной культуры компании.
Справка «ТН»
ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода «Сила Сибири». Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 13 тыс. км. Численность персонала составляет более 10 000 человек.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Александр Семёнов