Слесарь, аукционист, официант, жених…
Свой первый значительный юбилей отпраздновал актёр Томского театра драмы Константин Калашников. 6 июля любимцу томской публики исполнилось 30 лет. Возраст, когда окончательно прощаешься с цифрой 20 в своей биографии и переходишь в другую весовую категорию. Многие в этом возрасте начинают задумываться о первых итогах бурной молодости. Другие многозначительно вздыхают: «Четвёртый десяток пошёл…» А некоторые не обращают внимания на перемену цифр и продолжают почти вприпрыжку двигаться по той траектории, которую однажды избрали.
«Какой же он красивый!»
Кажется, именно к этой, самой подвижной категории, относится и Константин Калашников. Он всего два года назад появился в труппе томской Драмы, но уже успел стать незаменимым. Кто, кроме него, смог бы сыграть такого хищного и гибкого Ваню Кудряша в спектакле по пьесе Островского «Гроза»? Сила, напористость и наглость так и прут из этого молодого разбойника, который ни перед кем своей головы не склоняет – ни перед служителями закона, полицейскими, ни перед любимой девушкой, своенравной Варварой. А Труффальдино в «Слуге двух господ»? Конечно, им мог стать только Калашников – быстрый, ловкий, подвижный, умело владеющий лицом, умеющий слепить из него любую маску.
Совсем другим получился у Калашникова его герой Константин Волнорезов в постановке «Из племени Кедра» – горячий деревенский парень, пострадавший от своего авантюризма. Однажды я стала свидетелем одной милой сцены в фойе Театра драмы. По ходу действия постановки актёру Калашникову нужно зайти в боковую дверь зрительного зала, пробежать по проходу и выйти на сцену, сыграв вернувшегося из тюрьмы Волнорезова. Шёл спектакль, Константин стоял у боковых дверей, сосредоточенный, в ожидании своего выхода. А я вышла в буфет за стаканом воды. И юная буфетчица, глядя в спину артиста, мечтательно вздохнула: «Какой же он красивый!» Власть образа, созданного Калашниковым, оказалась так велика, что девичье сердце готово было растаять от его таёжного обаяния.
Красивый ли он, артист Константин Калашников? Это трудно сказать, потому что он всегда разный. В «Грозе» он брутальный, в «Из племени Кедра» простодушный, в «Слуге двух господ» суетливый, в «Сказе о Лунном цветке» страшноватый, в детском спектакле «С Точкой по строчкам» смешной. А какой он в недавней премьере Томского театра драмы, спектакле «Двенадцать стульев», сказать вообще невозможно, поскольку там Калашников играет десятерых людей и двух животных, то есть сразу 12 ролей. И он великолепен в каждой из них!
Грубоватый слесарь Полесов с кувалдой в руках, шикарный деятель акционерного дома в алом фраке, скользкий и ядовитый официант в томной тьме ресторана, наивный и нелепый молодожён Коля в общежитии студентов, у которого из-под носа уводят юную жену… Константин Калашников за считанные минуты превращается из одного персонажа в другого, и трудно поверить, что всех этих настолько разных людей играет один артист. Эта способность к тотальному перевоплощению больше всего удивляет в молодом актёре.
– Такой он у нас многогранный человек, – улыбается Наталья Калашникова, мама артиста. – Сейчас он занимается музыкой, пластикой, осваивает саксофон. Пока был школьником – танцевал, играл на гитаре, учился в музыкальной школе, увлекался файер-шоу. Потом поступил в Пермский колледж искусства и культуры и когда приезжал домой, часто устраивал концерты. Мы с родственниками созванивались: приходите, у нас файер-шоу! Все бегут с соседних улиц, смотрят, им нравится. И сейчас, когда Костя приезжает домой, это всегда праздник!
«Мама, я актёр, не мешай!»
Константин Калашников родом из Пермского края, учился в Пермском колледже искусства и культуры, после окончания работал в двух театрах. Сначала в театре драмы и комедии города Чайковского, затем в Братске, в драматическом театре. И в каждый из этих городов посмотреть на игру Константина приезжала его мама. В Томске Наталья Калашникова впервые оказалась в ноябре 2023 года, на премьере спектакля «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони. Через несколько дней после премьеры я случайно встретила Константина и его маму на остановке транспорта. И не смогла упустить возможности поговорить с ними о спектакле.
– Наталья, что вы почувствовали, когда увидели сына на сцене Томского театра драмы?
– Творчество сына я вижу с его трёхлетнего возраста. Первые выступления с песенками перед публикой, состоящей из родственников, примерно в этом возрасте и начались. Потом он начал выступать в садике, в школе. Тогда была популярна «Фабрика звёзд», дети в школе пародировали артистов из этой программы, делали концерты. Всем нравились выступления Кости. Когда пришло время поступать, я пыталась его отправить в железнодорожный колледж. А он заявил: «Если ты меня туда затолкаешь, я учиться не буду». Когда же пришли подавать документы в театральный, он сказал: «Вот это моё! Мама, я здесь останусь». В Томске я шла на спектакль «Слуга двух господ» с чувством гордости. Это же мой сын, про которого я иногда, особенно в его подростковом возрасте, думала: «Господи, что из него вырастет?!» А вырос человек, которым вся семья гордится.
– Вам понравился «Слуга двух господ»? Что думаете про роль Труффальдино, которую сыграл Константин?
– Кое-какие замечания после премьеры я ему сделала. Посоветовала, как можно лучше сыграть в некоторых моментах. Он кричит: «Мама, я актёр, не мешай, тут сцена совсем иная!» Но я бы эти сцены сыграла по-другому. Например, когда два актёра про него говорят, а он никак не реагирует. Может, он в этот момент лицом играл, мне плохо видно было… Или в другой сцене я бы добавила движение руки, но Костя говорит: «Мама, я не имею права вмешиваться в диалог других героев». Я ему говорю: «Ты и не вмешивайся, но как-то проявляй свои эмоции!»
– Константин прислушивается к вашим советам?
– Я снимала видео на премьере, мы его вместе смотрели, обсуждали, какие движения в танце или в некоторых сценах можно сделать по-разному. И сегодня утром, когда он ещё спал, я смотрела запись, думала, что можно улучшить в его игре. Я часто пересматриваю записи спектаклей, где он играет. Однажды смотрела постановку, где у него была серьёзная роль, и он её с таким надрывом играл… Я увидела, что у него жилка дрожит на шее от напряжения, и расплакалась: да что ж ты взаправду страдаешь-то, как будто это не театр, а жизнь!
– Не жалеете, что сын стал актёром, а не железнодорожником?
– Я отдала его в самостоятельную жизнь очень рано, с 15 лет он вдали от семьи жил, учился в другом городе. Для меня это было так, как будто его в реку бросили – и учись плавать сам. Он всё прошёл там, даже голодал, хотя я каждую неделю приезжала с баулами продуктов, готовила, оставляла в контейнерах. Всякое было, но вроде выплыл Костя… Когда он на втором курсе учился, как-то позвонил мне и сказал: «Мама, спасибо за воспитание. Я понял, что ты правильно меня воспитывала»…
Праздник актёрского мастерства
В разговоре на улице Константин Калашников признался, что ему было трудно на премьерном показе спектакля «Слуга двух господ». Сказалась и моральная, и физическая усталость. В этом спектакле много пластических решений, танцев, прыжков, сцен драки и интенсивной беготни по сцене. Даже для тренированного актёра это непростое испытание. Да и цель рассмешить зрителя требует немалых усилий от актёрского ансамбля.
– Жанр комедии считается самым сложным, – говорит Калашников. – Чтобы зритель смеялся, артисты должны быть предельно серьёзными. Нужно прожить свою роль так серьёзно, чтобы это было по-настоящему смешно.
После этой премьеры в театре было ещё две сложные в техническом плане новые постановки – спектакль для детей «Сказ о Лунном цветке» и комедия «Двенадцать стульев», где прыгать, бегать, драться, танцевать Константину Калашникову приходится в 12 раз больше. А перед самым закрытием сезона, 23 июня в Театре драмы состоялась ещё одна премьера – спектакль «Игроки» по пьесе Николая Васильевича Гоголя. У Калашникова там не самая главная роль, но играет он её так вдохновенно, что опять попадает в центр внимания зрителей. И снова создаёт совершенно иной образ, не похожий предыдущие. Когда на одной из финальных репетиций Костя вышел на сцену в костюме и с забавной причёской, придуманной для этой роли, его не узнали даже работники театральных служб, сидевшие в зале. «Это что, Калашников?», – спрашивали они друг друга.
Вот такой он, 30-летний актёр Константин Калашников, – неуловимый, неповторимый, всегда разный, всегда интересный. Через месяц в Театре драмы начнётся новый театральный сезон. 15 августа – «Двенадцать стульев» (возрастной ценз +16), 17 августа – «Игроки» (возрастной ценз + 12).
Автор: Ирина Корнева
Фото: Сергей Захаров