Как Томск принимал 11‑миллионных посетителей выставки «Россия»
Солнце встает на востоке
В тот день, когда наши гости только-только размещались в самолетных креслах, над Томском разразилась небывалая гроза, да еще и с градом. Природная стихия как будто проводила генеральную уборку перед приездом приглашенной семьи, очищая улицы от тополиного пуха. А выглянувшее потом солнце быстро нагрело город до комфортной температуры: она была очень кстати, ведь из Южно-Сахалинска наши путешественники вылетали в куртках при десяти градусах тепла.
Преодолев шестичасовой перелет до Новосибирска и еще четыре часа по земле, они оказались в объятиях Изумрудного города.
Лутовы прибыли в Томск по приглашению главы региона Владимира Мазура. Эта история началась в апреле текущего года, когда семья из Орла стала 11‑миллионным посетителем Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В качестве подарка ей досталась поездка в 70‑й регион Российской Федерации. Трехдневный сертификат «Путешествие в Изумрудный Томск» счастливчикам вручали губернатор Владимир Мазур и генеральный директор выставки «Россия» Наталья Виртуозова.
– Я услышал от экскурсовода, что побывать в Томске – это будто побывать в сказке, – говорил Владимир Мазур, вручая сертификат семье Лутовых в павильоне Томской области. – Наш город, официальная студенческая столица России, дышит наукой, культурой и сибирской стариной. Томск воспитал немало выдающихся, талантливых людей, один из которых – выпускник Томского учительского института, автор сказки «Волшебник Изумрудного города» Александр Волков.
Для более детального знакомства с регионом Владимир Мазур подарил будущим экскурсантам энциклопедию Томской области и шесть частей книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
По приезде путешественники признались, что Сибирь посещают впервые. Молодые супруги родились и выросли в Орле, а последние десять лет проживают на Дальнем Востоке. Ольга работает экономистом в детской инфекционной больнице, а Анатолий служит по контракту в Вооруженных силах РФ.
– После школы как ушел в армию, с тех времен остаюсь в ее рядах, – рассказывает глава семейства. – Служу в пограничных войсках.
– Мы учились вместе в одной школе, в одном классе, – подхватывает разговор Ольга. – Сами из Орла, а живем на Камчатке, поэтому периодически навещаем свою малую родину. И вот когда три месяца назад были в отпуске, решили съездить в Москву на ВДНХ. Когда нам сообщили, что мы стали 11‑миллионными посетителями, сначала даже не поверили. Казалось, такого не может быть – выиграть поездку, но жизнь доказала обратное.
У Лутовых две дочери: старшая София перешла в девятый класс. Уже год она занимается современными танцами, а до этого, со второго по седьмой классы, увлекалась биатлоном, благо со снегом на Камчатке проблем нет. София мечтает стать полицейским или юристом. Ее младшая сестра Валерия окончила второй класс. Девочке нравятся физкультура, математика, чтение и уроки рисования. Лера берет дополнительные занятия по ИЗО, а с нового учебного года также собирается пойти в танцевальную студию.
В гости к юбиляру
Гулять по утренней прохладе летом, созерцая деревянную архитектуру, одно удовольствие. Путешественники уже увидели дом с жар-птицами, поэтому у нового творения на улице Белинского, 19, гид Галина Иванова сразу пытается включить гостей в занимательную викторину:
– Чем отличает этот дом от предыдущего?
– Простыми наличниками, цветом, небольшим эркером, – отвечает глава семейства.
– Этот цвет в начале XX века был в Сибири очень модным, – поясняет экскурсовод. – Он назывался «сибиркой», и деревянные дома окрашивали в основном в такой светло-зеленый цвет.
Изумрудный замок архитектора Станислава Хомича был построен в 1904 году, а двумя годами раньше в Томске появился учительский институт. Через несколько лет его студентом стал Александр Волков. Получив диплом, он покинул Томск, но всегда с теплом вспоминал его и через 22 года прославил в своей первой книге «Волшебник Изумрудного города». Иллюстрации к ней сильно напоминали замок в зеленых тонах.
– Читала ли ваша семья сказку «Волшебник Изумрудного города»? – интересуется Галина Иванова.
– Сейчас я читаю вместе с мамой, – признается Валерия. – Иногда Соня присоединяется.
Галина Ивановна обещает показать гостям скульптурную композицию из сказки Волкова, который много гулял по городу, рассматривал дома и их крыши, окрашенные в зеленый, парижский, цвет.
– Да, – продолжает гид, – у нас нет природного моря, но есть другое море – изумрудное и называется оно – тайгой. Территория Томской области на 60 % покрыта лесными массивами, еще 30 % занимают болота. Наше таежное море – это хвойные деревья холодных цветов и лиственные деревья светлых, теплых оттенков. Но у города есть не только сказочная история. Нам радостно, что среди томских студентов, а Томск является студенческой столицей Российской Федерации, был и Александр Волков.
– Мы приехали в сказочный город, нам здесь все нравится. Томск отличается от всего того, что мы раньше видели, и прежде всего своими деревянными резными домами. От этого путешествия мы ждем волшебства, хотим отдохнуть и получить новые впечатления, – делилась эмоциями после первого дня экскурсионного тура Ольга Лутова.
– Сибирь для нас пока неизведанная территория, поэтому с интересом слушаем гида и его рассказы об истории Томска, – добавляет Анатолий Лутов.
Орловчане приехали в Томск в год его 420‑летия, они с удовольствием прогулялись по Новособорной площади – центру проведения масштабных культурных и спортивных мероприятий. А потом гости поехали знакомиться с историей города в одноименном музее на Воскресенской горе. Град Томской возник в эпоху правления Бориса Годунова, между двумя великими династиями – Рюриковичами и Романовыми.
Пушка – копия XVII века вызвала интерес у военнослужащего Лутова. Гид рассказала о том, что сначала у орудия не было затвора, затем его смонтировали и стали стрелять холостыми залпами с помощью пиропатронов.
– В двенадцать часов дня? – уточняет глава семейства.
– Каждый день слишком дорого, – поясняет гид, – мы не Петербург, у нас только по особым праздникам она стреляет.
У каждого города есть свой музей истории. Томский отличается от своих собратьев тем, что находится на историческом месте и в историческом здании. Когда-то здесь располагалась полицейская управа с пожарной каланчой.
– Как вы думаете, почему именно это место выбрали казаки для строительства крепости? – спрашивает путешественников экскурсовод музея истории Томска Анастасия Каража.
– Расположением, наверное, – отвечает Анатолий.
– Совершенно верно, – соглашается гид. – Несмотря на то, что это не самое высокое место, у него с трех сторон имеется природная защита: непролазные болота, глубокая полноводная Ушайка на тот момент и крутой обрыв. Оставалось защитить лишь самую уязвимую, северную, сторону.
Гости с интересом рассматривали макет крепости, изразцовую печь, забавные монеты-чешуйки, или «плевки», которые купцы хранили за щекой из-за их миниатюрности. А затем Анастасия Каража провела семью Лутовых в «Купеческую гостиную». Путешественники попали совсем в другую эпоху, где царствовал самый эффектный экспонат – фонола. Внешне она напоминает пианино.
– Для Сибири это довольно редкий инструмент, да и устройство диковинное, – интригует Анастасия. – Чтобы привести его в действие, необходимо было поочередно нажимать на большие педали, закачивая воздух внутрь. Таким вот хитрым образом приводился в движение мотор, перфолента начинала вращаться, а хозяин мог вернуться к гостям, пить чай, вести приятные беседы, инструмент тем временем продолжал самостоятельно играть сочинения Шопена, Листа, Бетховена.
В томском музее представлена довольно внушительная коллекция перфолент с произведениями этих композиторов.
На выходе из купеческой гостиной Ольга и Софья Лутовы обращают внимание на изящные ботиночки примерно 33‑го размера. Но такая обувь им оказалась мала.
В следующем пространстве музея гостям показали знаменитый план-панораму города первой четверти XX века, которую в течение восьми лет создавал профессор ТГАСУ Юрий Нагорнов.
Анатолий Лутов моментально нашел место пребывания своей семьи на карте.
– Как вы быстро ориентируетесь? – похвалила его Анастасия Каража. – Только сто лет назад здесь был не музей, а полицейская управа с пожарной каланчой.
Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин
Поднявшись по винтовой лестнице, гости были очарованы панорамным видом Томска. Вот со стороны Томи просматривается Базарная площадь с Богоявленским собором и белоснежное арочное здание торговой биржи с зеленой крышей. Направо из-за деревьев золотом на солнце блестят купола Воскресенской церкви.
Переведя взгляд с открыточных видов Томска на саму смотровую площадку, путешественники замечают рядом с собой необычного посетителя.
– Здравствуйте, я давно уже вас здесь поджидаю, – представляется экскурсовод Музея истории Томска Максим Адылшин в костюме волшебника Гудвина и приглашает Валерию вместе с ним ударить в колокол, загадывая про себя заветные желания. Девочка поначалу настолько опешила от такой неожиданной встречи, что интуитивно спряталась за папу, а потом осмелела и даже поинтересовалась у волшебника, знает ли он про Элли с Тотошкой, и, получив утвердительный ответ, немного успокоилась.
Как же это здорово, что есть дети, которые верят в сказки. Значит, родители воспитывают их на примерах добра, веры в чудеса, продлевая им столь хрупкий и быстропроходящий мир детства.
– Ну, вот видите, – обращается к Лутовым Галина Иванова, – необычные истории все же случаются. Вы же не думали еще в прошлом году, что окажетесь в Томске, в городе, где когда-то жил сказочник. Вам даже во сне это не могло присниться.
На выходе из музея Валерия увидела уже знакомый портрет писателя Волкова и охотно попозировала родителям на его фоне с сувенирами в руках. На карманные деньги девочка купила «большой-пребольшой карандаш с точилкой, ластик и значок».
Оценить вкус дикоросов
Знакомство с Сибирью невозможно представить без лакомств из дикоросов, поэтому семья Лутовых отправилась на производство эко-фабрики «Территория тайги». Это предприятие работает на рынке уже семь лет. Конфеты ручной работы из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, травяные чаи, грибные приправы, натуральная косметика пользуются повышенным спросом у покупателей.
– Наша «Сосновая шишка в натуральном шоколаде» – это запатентованный продукт, рецепт которого мы держим в тайне, – отмечает один из собственников эко-фабрики «Территория тайги» Игорь Резников. – Но на экскурсии мы представляем часть процесса ее приготовления и рассказываем об особенностях работы с натуральным шоколадом. Наши самые популярные сладости создаются на основе молодых сосновых шишек, мы делимся секретами их сборки и хранения, а в варочном цехе показываем особенности приготовления вкуснейших варений, богатых витаминами и фитонцидами для поддержания иммунитета.
Владельцы эко-фабрики недавно разработали рецепт мармелада из соснового сиропа, ягод с добавлением шишек, орешков и цельной клюквы. После экскурсии гостей пригласили на дегустацию натуральных и полезных продуктов из сибирских дикоросов.
– Мы впервые попробовали таежные сладости, они ни на что не похожи и очень отличаются от привычных конфет, – поделилась вкусовыми ощущениями после пробы варенья из сосновых шишек, зефира и птичьего молока София Лутова.
– А мне понравились мармеладки, шишки и орешки, – дополняет Валерия.
Чак-чак в особняке Карим-бая
Подготовили организаторы тура для семьи Лутовых и знакомство с Татарской слободой, одним из старейших исторических районов Томска. Когда-то в нем проживали купцы, мещане, ремесленники. Здесь было много постоялых дворов, магазинов, мастерских, бань и прачечных. Одно из самых примечательных зданий, дошедших до наших дней, дом Карим-бая на улице Максима Горького. Роскошный особняк принадлежал купцу Кариму Хамитову, известному не только своим состоянием, но и активной благотворительной деятельностью.
Похожее на дворец голубое здание с колоннами и парадным крыльцом было построено в начале XX века. Дом состоял из двух частей и флигеля с конюшней, внутри украшен пышным декором, часть которого сохранилась до сих пор.
Во время экскурсии гиды провели гостей не только по роскошным залам дома купца Хамитова, но и спустились в подвал, проведя по длинным коридорам подземелья. Но если для взрослых такое хождение по легендарным лабиринтам стало небольшим спасением от 30‑градусного пекла, то Лера немного там подмерзла. Правда, представители Центра татарской культуры, который уже 30 лет располагается в особняке Карим-бая, напоследок усадили экскурсантов за стол, угостив ароматным татарским чаем и национальным десертом: чак-чак здесь всегда в меру сладкий, воздушный и легкий.
Притяжение «Околицы»
После знакомства с городом организаторы предложили гостям из Орла познавательную поездку за город. Этнопарк «Околица» находится в 17 километрах от Томска в селе Зоркальцево. Сюда устремляются сотни тысяч туристов со всего мира в дни проведения Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора». Очередной пройдет в конце августа.
В «Околице» путешественникам из Орла представилась возможность увидеть и оценить готовые работы плотников, кузнецов, берестянщиков из разных городов и стран: уникальные экспонаты расположены на 16 гектарах этнопарка.
Гуляя в музее под открытом небом, Валерия вдруг увидела деревянную панду и подбежала обнимать ее. Метровую скульптурку из кедра в свое время изготовили китайские мастера. Видя такую реакцию младшей дочери, Анатолий Лутов пояснил, что именно из-за этой самой панды они и поехали в столицу.
– Мы планировали съездить в Московский зоопарк, показать дочке пандочку Катюшу и заодно посетить ВДНХ. В первый день в 75‑й павильон не попали, а во второй зашли вроде бы мимоходом, – вспоминает глава семейства. – Любопытно было посмотреть, как представлены на главной выставке наша Орловская область и Камчатка. А если говорить в целом, все регионы были со своей изюминкой, каждый старался представить все самое лучшее, известное. После таких выставок хочется ездить и активно изучать свою страну.
Анатолий Лутов рассказал, как город Орел получил свое название. По легенде, на одну из стен строящейся по велению Ивана Грозного крепости для охраны южных рубежей русского царства сел орел. Это знак, решили мастера и доложили воеводе.
Но если Томск по праву считается столицей российского студенчества, то Орел является литературной столицей России. Орловская земля произвела на свет Ивана Тургенева, Федора Тютчева, Николая Лескова, Михаила Пришвина. В Мценском уезде Орловской губернии творил лирик Афанасий Фет, а Иван Бунин считал, что как писатель состоялся в те годы, когда жил на Орловщине.
– Мы также знамениты парком «Орловское полесье», где на вольном выпасе живут зубры, – добавляет Ольга Лутова.
Когда вас приветствуют куклы
Следующей точкой знакомства с Томском стало путешествие в мастерскую-галерею «Аниматроник». Гостям показали чудо современной техники – скульптуры, умеющие двигаться, играть на музыкальных инструментах, готовить молочный коктейль, разговаривать и даже петь. Лица и руки аниматроников созданы из сибирского кедра. На столь тонкую и изящную работу у мастеров уходит уйма времени.
Гости из Орла увидели процесс создания «живой куклы», готовых героев и приняли участие в мастер-классе по созданию деревянного Дровосека – персонажа из книги «Волшебник изумрудного города».
В завершающий день своего пребывания в Томске Лутовы побывали в музее «Волшебная страна» имени А.М. Волкова в Томском государственном педагогическом университете и совершили экскурсию по Первому музею славянской мифологии. Там же они приняли участие в мастер-классе по росписи деревянных символов одного из городских особняков.
Стимул для познания
Любое путешествие рано или поздно заканчивается. Каким показался Томск нашим гостям? Оправдались ли слова губернатора Владимира Мазура, когда он приглашал их в Изумрудный город?
– Мы очень рады, что побывали в вашем прекрасном Томске! – подводит общий итог путешествия Ольга Лутова. – Мы увидели его красоту, узнали, почему он называется Изумрудным городом. Но лично меня поразили ваши университеты. Я в восторге от их количества. Это действительно студенческая столица, в которой молодежь получает такие разные по профилю знания.
– Мы не знали, что Томская область является образовательным центром. И, конечно, нас очень удивила ваша природа, столько зелени вокруг. У нас в Орле такого нет. Спасибо вам большое за гостеприимство и внимание к нам, – добавляет Анатолий Лутов.
– В Томске классно, я узнала много нового, старалась запомнить легенды, чтобы потом рассказать о них в школе, – делится впечатлениями Валерия.
– Мне все очень понравилось, но особо выделила бы экскурсию в мастерскую «Аниматроник»: говорящие куклы – это очень интересно. Хотелось бы подольше задержаться в Томске, чтобы поподробнее его изучить.
Участь гидов – встречать, сопровождать и провожать туристов. Именно от того, как они преподнесут информацию, зависит впечатление о том или ином объекте, городе, достопримечательности.
– Конечно, группа от группы всегда отличается. А Лутовы всем своим отношением друг к другу на протяжении этих трех дней показали, что они – семья. И этот фактор сыграл решающую роль в работе с ними, – отмечает гид Галина Иванова. – Лутовы всегда были вместе: и когда фотографировались, и когда давали интервью. А еще они очень любознательные – самостоятельно гуляли по вечернему городу и потом рассказывали мне об этом. Например, они пешком прошлись от скульптурной композиции, посвященной героям Изумрудного города, до своего отеля. Или их прогулка на теплоходе и вечерний променад по набережной Томи. Летняя погода располагала к этому.
Отметила Галина Иванова еще один очень интересный момент: когда в Томск приезжают люди из другой части страны – чувствуется ее размах, ее масштабы. Выставка «Россия» дала каждому из нас этот вполне реализуемый шанс познать свою страну через познавательные путешествия.
* * *
Томск – Изумрудный город! Он как волшебник исполняет желания его путников, главное, правильно их сформулировать, выбрать дорогу и, конечно же, друзей-попутчиков, которые любой маршрут сделают интересным и познавательным.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев