Такая задача поставлена муниципальным образованиям, участвующим в нацпроекте «Жилье и городская среда»
В регионе уже несколько лет успешно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого ежегодно проводится голосование – жители Томской области сами выбирают проекты благоустройства парков, скверов, аллей и других общественных пространств. С 2019 года проект стал частью президентского нацпроекта «Жилье и городская среда». 30 августа в администрации Томской области состоялось заседание региональной межведомственной комиссии, посвященное предварительным итогам формирования комфортной городской среды в 2024 году.
Равнение – на Кедровый и Северск
На заседании представители областного департамента архитектуры и строительства, муниципальных образований и центра развития городской среды обсудили процесс, в ходе которого в этом году в регионе благоустраивается 50 объектов.
Заместитель начальника департамента архитектуры и строительства Оксана Козлова поделилась с собравшимися информацией о том, что в целом благоустроительные работы идут по графику, а по ряду объектов завершены с опережением.
– На 17 объектах все запланированные на 2024 год работы по благоустройству уже закончены. Это большинство общественных пространств в Северске. Семь скверов и аллей в Томске, стадион в Уртаме, школьная роща в Мельникове, два сквера в Асине и «Центр 1.0.» в Кедровом, – отметила Козлова.
Еще на девяти территориях благоустройство в финальной стадии, выполнено более 90 % запланированного.
Особенно стоит выделить несколько отличившихся территорий. Например, в Кедровом завершен второй этап благоустройства общественного пространства «Центр 1.0.» в первом микрорайоне города. Здесь обустроены тротуары и пешеходная аллея с современным освещением, особое внимание было уделено современному озеленению – появились кусты пузыреплодника калинолистного, газонная трава.
На большинстве объектов благоустройства в Северске запланированные работы также уже завершены. В прибрежном парке по ул. Ленина отремонтировано асфальтовое покрытие, установлены новые бордюры, посеяны травы на заново обустроенных газонах. В сквере с фонтаном «Дельфины» установлены новые скамейки. Преобразилась пешеходная зона по проспекту Коммунистическому и Аллея строителей рядом с Северским музыкальным театром.
Другие не отстают
Благоустройство активно идет по всей области. В Тегульдете с помощью нацпроекта благоустроена территория на ул. Парковой, 14а, за проект благоустройства которой проголосовало больше 1250 человек.
Территория включает две зоны: спортивную, для активного отдыха, и тихую, прогулочную. По всему периметру смонтировано новое ограждение и освещение. Над многофункциональной спортивной площадкой с тренажерами и комплексом ГТО в этом году оборудован навес. Местом притяжения, точкой проведения уличных мероприятий и концертов станет новая сцена, установленная в этом году.
Дополнительно к запланированным на 2024 год работам в Тегульдете будут заасфальтированы пешеходные дорожки к спортивной площадке.
В Мельникове, райцентре Шегарского района, завершается второй этап благоустройства Школьной рощи, запланированные работы выполнены более чем на 90%. За проект её обустройства в ходе всероссийского голосования отдали голоса более 500 человек.
На 17 объектах все запланированные в этом году работы по благоустройству завершены.
В этом году проведено асфальтирование дорожек и трассы для бега, катания на велосипедах или роликах. В ближайшее время будут установлены скамейки и урны, завершится дополнительное озеленение территории и обустройство газонов. Заложена основа для следующего этапа благоустройства, в ходе которого появятся новые современные спортивные объекты (подготовлено основание площадок стритбола и скейт-парка, а также для резинового покрытия беговой дорожки).
В Кожевникове завершается второй этап благоустройства сквера «Вечный огонь». За этот проект проголосовало около двух тысяч человек.
В сквере уложена тротуарная плитка и установлены уличные фонари. Осталось поставить лавочки и урны – они уже закуплены и будут установлены в ближайшее время. Благоустроенный по нацпроекту сквер становится излюбленным местом отдыха жителей райцентра.
В селе Зырянском завершается третий этап запланированного на 2024 год благоустройства районного парка по ул. Советской, 2а. В этом году в парке появилась круговая полукилометровая трасса для катания на велосипедах и скандинавской ходьбы. В ближайшее время будут установлены лавочки и урны. В дополнение к запланированному проекту в парке смонтированы уличные теннисные столы и комплекс для занятий физкультурой с турниками, брусьями, гимнастической скамейкой.
Премия – наша!
Кстати, Томская область ежегодно входит в число регионов – лидеров по вовлечению жителей в вопросы благоустройства.
На прошедшем недавно Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений наша область признана лучшим регионом страны по вовлечению волонтеров в развитие комфортной городской среды по президентскому нацпроекту «Жилье и городская среда». Регион получил I национальную премию. В 2024 году на всероссийском голосовании за объекты благоустройства отдали свои голоса почти 260 тысяч жителей региона.
В Томской области более 1,5 тысячи волонтеров помогали в проведении голосования этого года. Они рассказывали жителям о деталях процесса и возможности выбрать общественное пространство, которое будет благоустроено в городе или селе по нацпроекту «Жилье и городская среда». Томские волонтеры благоустройства Елена Валова, Анна Зубрилина и Ирина Грициенко стали лучшими в стране – с их помощью больше всего жителей проголосовало за новые объекты. Все это не осталось незамеченным.
Впрочем, Томская область отличилась не только волонтерами. Проекты Стрежевого «Общественное образовательно-развивающее пространство «Белые ночи» и Северска «Территория отдыха у водоёма в Северском природном парке» стали победителями IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителей конкурса определила федеральная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. При оценке учитывалось качество архитектурных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. На реализацию проектов города получат около 200 млн рублей федеральных средств: Северск – 103,1 млн рублей, Стрежевой – 90,2 млн рублей.
Задуманное воплотим в жизнь
Стрежевской проект-победитель «Общественное образовательно-развивающее пространство «Белые ночи» предусматривает создание научно-игровой зоны, зоны тихого отдыха, памп-трека, озеленение и новые пешеходные связи, организацию парковок. В результате будет организовано комфортное и многофункциональное пространство для стрежевчан.
Концепция северского проекта «Территория отдыха у водоёма в Северском природном парке» объединяет образ реактора как символа ключевой роли атомной промышленности в истории города и уникальную природную роль болот. Вокруг сохранившегося в парке болота будет создано пространство для прогулок и отдыха – с пирсом, экологической тропой, местами для отдыха у воды. Также в парке появятся «градирни», в которых юннаты и школьники в рамках уроков биологии смогут выращивать и изучать растения.
Губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил земляков с победой.
– Здорово, что в разработке проектов участвовали сами жители. Теперь предстоит воплотить их в жизнь, создав новые и современные городские пространства, – подчеркнул глава региона.
Итогом заседания региональной межведомственной комиссии стала поставленная перед муниципальными образованиями задача: ускорить оставшиеся работы на объектах благоустройства, которые входят в нацпроект, и завершить все запланированное в срок.
Автор: Андрей Суров