Мы уже не раз писали об участниках специальной военной операции. Об их боевых буднях, реабилитации после ранений, последующей жизни на гражданке. Но тема эта неиссякаема. В этот раз нашим героем стал основатель Ассоциации ветеранов СВО, участник медиапроекта главы региона Владимира Мазура «Лучший миллион Томской области» гвардии майор Сергей Сеченов.
Нас немного, но мы – профи
– Сергей, вы – кадровый военный, более 15 лет отдали службе, кавалер ордена Мужества, имеете несколько медалей. Ваше желание стать военным было осознанным?
– Мои родители не имели отношения к армии. Они были врачами. А я любил дисциплину, порядок. Мне всегда нравился дух экстрима, который присущ людям в форме. Служение Отечеству – настоящая мужская работа. Начал, так сказать, с азов. Три года отучился в Томском кадетском корпусе. Поступил в Смоленскую академию войсковой противовоздушной обороны. После ее окончания служил в 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде, дислоцировавшейся в Ульяновске, затем в Псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии. Как офицер ПВО с января по май 2021 года выполнял боевые задачи в Сирии. После Сирии с февраля 2022-го участвовал в специальной военной операции.
Вначале воевал там все в той же 76-й десантно-штурмовой дивизии в должности офицера ПВО. Но вскоре понял, что в этой должности от меня толку немного. ПВО на этой войне не так важна. К тому же я тяготел к службе в спецподразделениях. Самосовершенствовался в этом плане, читал соответствующую литературу, общался со специалистами. Со временем накопил достаточно знаний, навыков для того, чтобы применить их при решении других, скажем так, более специфических задач. Поэтому вскоре перешел в 234-й десантно-штурмовой полк, где со своим боевым товарищем с позывным «Гром» организовал и возглавил одноимённый отряд из семи бойцов. Кто-то удивится, мол, всего семь человек! Разве это сила? Но я всегда говорил и говорю, что чем больше подразделение, тем вероятнее, что его накроет артиллерия. По горстке военнослужащих «арта» в поле работать не будет. Пускай это будет маленький отряд, но отряд настоящих профи, готовых выполнить любую задачу. В отряде всегда руководствовался правилом: жизнь нужно прожить так, чтобы о тебе осталась добрая память, чтобы твой позывной у врага вызывал ужас.
«Гром» участвовал во многих боевых операциях, снискав недобрую славу у ВСУ. Говорящий факт. За мою голову украинцы выставили награду в 14 млн. рублей, в пересчете на наши деньги. Так же по семь миллионов они запросили за голову каждого моего бойца.
С гордостью могу сказать, что сейчас нахожусь в международном розыске под всеми видами санкций в 50 недружественных нам странах. К сожалению, дальнейшему прохождению службы помешало серьезное ранение в ногу – я комиссован. В отставке. Сейчас у меня не хватает 10 см большеберцовой кости. В ноге смонтирована специальная металлоконструкция. Но кость потихоньку нарастёт. Но я не оставляю надежды вернуться в строй. По крайней мере, пока идет СВО.
– Ранение вывело вас из строя, как это произошло?
– Конц августа 2022-го… Наш отряд находился на Херсонском направлении, рядом с деревней Белогорка. Выполняли боевую задачу по взятию опорного пункта ВСУ с красивым названием «Стела». Вначале всё было относительно тихо. Мне даже показалось, что уж как-то слишком спокойно. Противник не стрелял, не оказывал сопротивления. Предчувствие не обмануло – нас заманивали в ловушку. Через какое-то время к нам в тыл вышел целый батальон ВСУ, 600 человек. Начался ожесточенный бой, длившийся несколько часов. Держали круговую оборону, я лично с помощью крупнокалиберного пулемета уничтожил шесть легких бронированных машин. А всего отряд ликвидировал порядка 250 бойцов ВСУ. Справедливости ради, стоит сказать, что это были украинские мобилизованные, не отличавшиеся большим военным профессионализмом, брошенные на «мясной» штурм. Но им в помощь была придана бронетехника. В разгар боя, находясь на краю окопа, я увидел, что на прямую наводку выезжает украинский танк и направляет орудие в мою сторону. В голове вспышкой мелькнула мысль: снаряд мой! Так и вышло. Но мне повезло. Снаряд залетел в заднюю стенку окопа, взрывной волной вместе с поднявшейся в воздух землей меня отбросило в сторону. Правда, при этом сильно задело правую ногу, на которой перебило все вены и артерии. Спас меня мой снайпер, находившийся неподалеку. Он оказал первую помощь. Но на этом бой не закончился. Он продолжался еще 2,5 часа. В итоге нам почти без потерь удалось пробить коридор, чтобы выйти самим и вывести наш батальон, который тоже попал в окружение. За этот бой я и мой снайпер с позывным «Дукалес» награждены орденами Мужества.
Что касается того, почему, несмотря на серьезное ранение, я все равно хочу вернуться в армию, то скажу так: для меня армия всегда была на первом месте. Даже когда мы познакомились с моей будущей супругой, я ей это озвучил, и она приняла мою жизненную установку. Плюс к тому, возможно, есть какая-то адреналиновая зависимость. Я уже упоминал, что люблю экстрим, настоящую мужскую работу. Я понимаю, что могу! Мое морально– психологическое состояние, умение командовать людьми позволяет выполнять определенного рода задачи без потерь. Если все, что я делал, спасло хоть одну жизнь нашего бойца, я делал это не зря.
На фронте Сергей Геннадьевич получил ранение, которое не позволяет продолжить выполнение боевых задач. Теперь он служит Родине в тылу. Помогает ветеранам СВО найти себя в мирной жизни. Рассказывает молодёжи о самом важном – о долге, о взаимовыручке, о сострадании слабому и угнетённому. Эти качества отличают наших бойцов и всех, кто ждёт их дома с Победой.
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
«Рулит» большая политика
– Враги России часто обвиняют российскую армию в вероломном нападении на Украину. Ваше мнение по этому поводу? Почему нужно участвовать в СВО?
– Поделюсь конкретным примером. Находясь на Киевском направлении, наше подразделение захватило заглубленный командный пункт ВСУ. Нам в руки попали документы, из которых явствовало, что если бы российская армия в феврале 2022 года не начала бы действовать, то спустя три недели ВСУ вторглись бы на территорию нескольких наших областей. Причем, применили бы при этом биологическое оружие. Помните слова нашего президента о том, что если драка неизбежна, то бить нужно первым? Это тот случай. Я с Путиным совершенно согласен.
Кстати, посмотрите, сейчас мы как раз и наблюдаем наступление ВСУ на Курскую область. Причем тактического смысла в нём немного. Основная задача – дестабилизировать в России политическую обстановку. А так же заставить Россию снять войска с других важных направлений. Но этим планам не суждено сбыться. Российская армия потихоньку отрезает наступающих от снабжения. Уже сейчас многие военнослужащие ВСУ в Курской области переодеваются в гражданку, забирают у мирного населения автомобили и, «кося» под беженцев, пытаются выбраться обратно на украинскую территорию. Считаю нападение на Курскую область последним отчаянным шагом с целью хоть что-то сделать, чтобы оправдать поддержку Запада.
Вообще, дело ведь не только в Курской и других наших областях. Задействована большая политика. Украинцам, в конечном счёте, нужен Крым, потому что у них существует соглашение со странами НАТО о размещении на полуострове баз противоракетной обороны. Если бы эти планы сбылись, наша ракетная мощь оказалась под угрозой. Говоря простым языком, в случае ядерной войны российские ракеты сбивались бы НАТОвскими почти на взлете. Россия лишилась бы своего ядерного щита. Разве этого можно допустить?
– Вы принимали участие в боевых действиях в Сирии и на Украине. Можете сравнить, в чём отличия этих военных операций?
– В Сирии мы воевали с наемниками, бандитами. То же можно сказать и о конфликтах в Чечне, в Афганистане. А на Украине российской армии в основном противостоит регулярная армия. Это совсем другое вооружение, другая тактика. Воевать здесь гораздо сложнее. Например, ВСУ сейчас на стрелковый бой выходят крайне редко. Не раз бывали такие ситуации, когда мы подходили к врагу на расстояние броска гранаты. В ответ украинцы ретировались. Они предпочитают использовать артиллерию, которой у них много, танки. Напомню, что у украинцев есть целые танковые корпуса.
– Вы занимаетесь военно-патриотическим воспитанием молодежи. Той самой молодежи, работу с которой, как отмечают многие эксперты, начиная с девяностых годов, мы упустили. Как удаётся достучаться до молодых сердец?
– То, что работу с молодежью мы упустили, это точно. Опять же, приведу наглядный пример из моей службы. У нас в дивизии численностью примерно в 10 тысяч бойцов было всего четыре штурмовых отряда, в каждом из которых от семи до 14 человек, готовых реально выполнять боевую задачу. Все это подтверждает большой провал в патриотическом воспитании. Многие молодые так и говорят:
– Мне мой зад дороже, чем Родина. Я с этим категорически не согласен. В своей патриотической работе стараюсь приводить личные примеры. Говорю о том, как я поступил в конкретной боевой ситуации. Хотя об СВО рассказываю с юмором, без откровенных страшилок. Убежден, если не будем воспитывать патриотов в своей стране, будем жить в чужой.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев