Именно столько времени защищают антидроновые одеяла, изготовленные волонтерами сообщества «Одеяло70.Прикрою»
За время существования сообщества «Одеяло70.Прикрою», занимающегося изготовлением специальных антидроновых одеял, его руководитель Анастасия Халитова уже стала медийной фигурой. Внимание СМИ к ней обоснованно. Ведь Халитова и её коллеги действительно изготавливают крайне необходимые изделия, спасшие не одну жизнь бойца на передовой.
Помощь – лишь адресная
Направляясь в мастерскую, что расположена в старинном здании на Розы Люксембург 48 «а», где изготавливают те самые антидроновые одеяла, мы с моим коллегой фотокорреспондентом Евгением Тамбовцевым буквально пробираемся по коридору, густо заставленному тюками со всевозможными материалами и рюкзаками с готовой продукцией.
– Стараемся работать адресно, – комментирует сопровождающая нас хозяйка мастерской Анастасия Халитова. – Видите, на каждом рюкзаке указан позывной адресата.
Читаю: «Хирург», «Ворчун», «Буран»… То есть каждое одеяло предназначается конкретному бойцу.
Сразу же вспоминаю жалобы волонтёров на начальном этапе СВО, сетовавших на то, что множество гуманитарки и иной помощи уходило куда-то на неведомые склады Министерства обороны, где и оседало «до лучших времен». А бойцы на передовой оставались ни с чем. Сейчас эта порочная практика уходит.
А вот и сама светлая мастерская, в центре которой находится большой стол с очередной заготовкой для одеяла в окружении нескольких швейных машин, за которыми работают коллеги Халитовой. Команда сообщества состоит из десяти волонтёров разных профессий и возрастов, объединенных одной общей идеей: помощь бойцам СВО.
Одно одеяло – одна спасенная жизнь
– Я пришла сюда по зову сердца, – рассказывает Екатерина Питерская. – У меня на СВО погиб друг. Но дело не только в этом. Ведь на передовой находятся наши ребята, воюющие за то, чтобы мы здесь в тылу могли спокойно жить. Дети ходить в сад, в школу. Поэтому мы как можем, должны им помогать. Вначале работала в аналогичной организации «Шьём для наших». Но когда появились такие антидроновые одеяла, начала специализироваться именно на них. Меня греет мысль, что одно такое одеяло – одна спасенная жизнь.
Более 1000 антидроновых одеял и 30 рюкзаков для переноски дронов изготовили волонтёры сообщества с декабря 2023 года.
Екатерине вторит коллега Анна Шелевая:
– Я тоже начинала с работе в волонтерской организации «Шьем для наших». До этого работала в мастерской при одном из наших храмов. Потом начала заниматься такими одеялами. У меня на СВО близкий человек, друзья. Двое погибших. Все это и заставило прийти сюда. Меня часто спрашивают: сложно ли шить такие одеяла? Отвечу: я знаю, что они действительно нужны парням на передовой, это придает мне силы и все трудности уходят на второй план.
В мастерскую входит четырнадцатилетняя девушка. Представляется – волонтёр Анастасия Чеклецова. Учится в школе № 35.
– Мне нравится здесь, нравится помогать, – объясняет свой выбор юная томичка. Пока у меня еще нет высокой швейной квалификации. Я лишь привязываю маскировочную сетку. Но в будущем, возможно, мне доверят более серьезную работу.
Анастасия Халитова улыбается:
– Настя – подруга моей дочери и начинала помогать, когда мы еще шили футболки у себя дома. Подрезала нитку. Теперь вот перешла в «Одеяло 70. Прикрою».
Тепловизор – главный арбитр
Сама Анастасия Халитова по профессии – портная, пришла в волонтёрское движение в 2022 году. Начинала с пошива одежды для мобилизованных. Но после гибели на СВО брата – тактического медика прошлой осенью, пришла к выводу, что бойцам необходима не только такая продукция. Оказывается, существуют специфические, но не менее востребованные на передовой вещи, о которых обыватель мало знает. Например, антидроновые одеяла, позволяющие на определенное время сделать бойца невидимым для дронов, тепловизоров врага. К сожалению, дефицит таких одеял достаточно большой. А значит – за дело!
В мастерской начали с того, что за собственные средства купили такое одеяло, изготовленное коллегами-волонтерами. Распороли, чтобы узнать, из чего же оно состоит. Узнать-то узнали, но сильно удивились. Начинка оказалась мало пригодной. Тепловизор показал: одеяло практически «не работает». Через две минуты после его наведения на человека, укутанного такой «поделкой», контур бойца отчетливо проявлялся. Стало ясно, что короткого пути к успеху нет. К делу нужно будет подходить серьезно. Решили вникнуть в физику процесса выделения тепла человеком. Начали экспериментировать. Опытным путём создали некую «сэндвич-начинку» из разных материалов, надежно защищавшую от дронов, тепловизоров. Так родилась успешная формула антидронового одеяла. Но какой ценой! Халитова вспоминает: из 12 первоначальных образцов, восемь отправились в мусорную корзину. А вот оставшиеся четыре успешно прошли тепловизорную проверку. Боец, укрытый такими одеялами, остаётся полностью «невидимым» 23 минуты. На сегодня лучший результат, достигнутый поисками, длившимися несколько месяцев.
Волшебный «сэндвич»
Так что же это за волшебный «сэндвич»? Анастасия раскладывает на столе его элементы и мы, начинаем считать, загибаем пальцы. Первой идет некая основа, на которую все накладывается, говоря простым языком плащёвка под непатриотичным сегодня названием «Оксфорд». Далее следует теплоизоляция, потом утеплитель, снова теплоизоляция, снова плащёвка. Венчает же всю эту высокотехнологичную конструкцию маскировочная сетка, да и то непростая. Она тоже покрыта специальным материалом, защищающим от излучения. Вот такой «бутерброд». Конечно, он спасает от тепловизора в разы лучше, чем, например, те же МЧСовские спасательные одеяла, состоящие сплошь из фольги. Такие одеяла, из-за дефицита нормальной продукции пытаются использовать некоторые подразделения на фронте.
– Заявок от бойцов сегодня поступает много. Благодарят, отмечая, что наши одеяла лучшие из тех, которые получает фронт, – рассказывает Анастасия Халитова. – К тому же нужно иметь ввиду, что эта продукция востребована не только в окопах. Часто ее используют, например, военные медики. Когда раненого бойца нет возможности срочно эвакуировать с поля боя, для него делают временную лёжку, накрывают таким одеялом, что позволяет обезопасить «трехсотого», грубо говоря, на полчаса. За это время появляется возможность обеспечить его эвакуацию. Считаю, такое «прикрытие» дорогого стоит. Так что повторюсь – если наше одеяло позволяет спасти жизнь хотя бы одного бойца, значит трудимся мы не зря. Я в это свято верю.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев