Как социальные координаторы помогают бойцам и семьям участников СВО
Анна Саватеева пришла в команду Ирины Муравьевой, руководителя Томского филиала фонда «Защитники Отечества» предпоследней. Но за год успела добиться весомых результатов. Как ей это удалось? Судя по опыту в предыдущих организациях и ведомствах, она последовательно шла к работе в новой государственной структуре, инициатором которой выступил президент Владимир Путин. Солидный багаж профессиональных знаний, практические навыки общения сначала с детской аудиторией, а потом с незащищенными категориями граждан помогли ей оперативно включиться в важный процесс.
Боль пропустить через себя
Жизнь так распорядилась, что после окончания Томского педагогического университета Анна Саватеева стала работать не учителем русского языка и литературы в школе, а устроилась в библиотеку у себя на Каштаке. Сначала в «Кольцевую», потом в «Эврику». Со временем заведовала детским отделом, вела «Клуб выходного дня» и однажды на его базе придумала проект «Балагаша» с одним из каналов кабельного телевидения. Раз в неделю на ТВ показывали сюжет о работе клуба, проведении различных выставок, встречах с юными читателями.
Потом она работала инспектором по трудоустройству в Центре занятости. Там Анна Саватеева курировала проект «Школьный учитель», направленный на решение задачи по восполнению дефицита педагогов в системе общего образования.
А затем она перешла в Фонд социального страхования в отдел социальных программ, специалисты которого занимались вопросами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Когда же в Томске открыли филиал фонда «Защитники Отечества», ей предложили перейти в новую структуру.
– Я согласилась без каких-либо особых раздумий, – вспоминает события годовой давности Анна Константиновна. – Тема мне лично очень близка: мой племянник служил в Юргинской бригаде, которую перебросили в Донбасс с первых дней СВО.
В зону ответственности социального координатора входит всесторонний охват проблем бойцов и членов их семей. Анна Саватеева будет всегда помнить первое обращение к ней от мамы погибшего солдата по поводу льгот семье. Еще тяжелее работать с родственниками бойцов, пропавших без вести. Только юридическая и психологическая поддержка со стороны сотрудников фонда, регионального и федерального уполномоченных по правам человека помогает им настроиться и верить, что их близкий человек вернется домой.
Пропустить через себя такое количество боли способен не каждый человек. Неслучайно отбор в фонд идет довольно жесткий и каждую кандидатуру, после специализированной учебы, утверждает Москва.
Работать на конкретный результат
По мнению Анны Саватеевой, социальный координатор должен быть обязательно толерантным, добрым, отзывчивым. И это касается любого человека, обратившегося в фонд. Говоря о толерантности, Анна Константиновна имеет в виду бойцов ЧВК «Вагнер», многие из которых попали в зону СВО из исправительных учреждений.
– Мы никого не делим – для нас они все равны! – подчеркивает сотрудница Томского филиала «Защитники Отечества». – Любой из нас должен войти в их положение, встать на их уровень и с этой позиции проработать вопрос-обращение от начала и до конца. И тогда все получается!
Анна Саватеева приводит пример, когда в результате долгой и кропотливой работы удалось вернуть мобилизованному бойцу все причитающиеся ему деньги. Осенью прошлого года к социальному координатору обратилась мама этого парня, которому не платили зарплату с марта по сентябрь, наоборот, женщина сама отправляла ему деньги в часть на бытовые расходы.
– Мы стали писать запросы во все инстанции – в расчетный центр, в военную прокуратуру, – поясняет Анна Константиновна. – Не дождавшись ответа, делали повторные запросы. Случались и отписки. И вот в начале декабря прошлого года, в субботу утром раздается телефонный звонок, и довольная мама сообщает, что ее сыну, наконец-то, пришла зарплата. Я сначала обрадовалась, а потом говорю: «Подождите, а почему такая небольшая сумма?». Дождалась понедельника и снова написала запрос. Под Новый год приходит такой хороший недостающий остаток. В общей сложности парню вернули два миллиона рублей. Для меня, конечно, это была грандиозная победа.
Увенчался успехом еще один запрос. Осенью прошлого года к Анне Саватеевой обратилась дочка участницы СВО. Пока мама служит на передовой, девушка старательно изучает основы клинической психологии в ТГУ. Учится на одни пятерки, правда, на платном отделении. Она обратилась к социальному координатору по поводу перевода ее на бюджет. В мае этого года удалось решить и эту проблему.
– Она такая умничка, – улыбается Анна Константиновна. – Я горжусь ею. Вообще, все мои подопечные – самые лучшие, самые замечательные. Многие продолжают держать со мной связь уже просто так, по-дружески, с праздниками поздравляют.
В фонд «Защитники Отечества зачастую обращаются люди в очень сложных жизненных ситуациях. И социальный координатор должен быть еще и психологом, уметь просто поговорить с человеком, утешить его, подбодрить. На таких людях, как говорится, и держится весь мир. Спасибо вам, Анна Константиновна, за вашу доброту, профессионализм и человечность!
Владимир Мазур,
губернатор Томской области
Тест на человечность
В начале сентября губернатор Владимир Мазур включил Анну Саватееву в проект «Лучший миллион Томской области».
– У Анны Константиновны более 150 подопечных из Томска, Томского и Чаинского районов. Это участники специальной военной операции, ветераны боевых действий, их семьи, – пояснил свой выбор глава региона.
По словам Владимира Мазура, социальный координатор Саватеева помогает подопечным в решении самых разных вопросов: получении социальной поддержки, выплат и ветеранских удостоверений, направлении на медицинскую помощь и реабилитацию.
– Для меня это, конечно, был шок – стать участником медиапроекта губернатора «Лучший миллион Томской области», я не ожидала такой оценки, – признается Анна Константиновна. – Все мои коллеги достойны войти в этот проект. Мне, может быть, чуть больше повезло в достижении реальных результатов.
Один из таких – получение удостоверения ветерана боевых действий Денисом Некрасовым. Недавно он прошел конкурсный отбор на должность директора томской спортивной школы единоборств.
До участия в СВО Денис Некрасов работал тренером-преподавателем по дзюдо, сумел подготовить пятерых мастеров спорта, победителей первенств России и Европы. Сегодня кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени не только отрабатывает с ребятами технику дзюдо и самбо, но и проводит с ними уроки мужества.
Именно такие результаты дают силы жить, работать, помогать своим подопечным еще больше. А от профессионального выгорания Анну Саватееву спасает любимое хобби.
– Я пеку тортики, пирожные разные, – улыбается Анна Константиновна. – Балую ими своих близких.
А сейчас она заново проживает вместе с дочерью её подростковый период. Правда, особо волноваться маме не приходится: 13-летняя Таисия занимается акробатическим рок-н-роллом, имеет второй взрослый разряд, скоро получит первый и мечтает выполнить КМС.
Они любят путешествовать вдвоем, узнавать страну во всех её проявлениях и масштабах. Нынче мама и дочь познакомились с красавицей Казанью. Больше всего томички поразились тому, насколько город удобен не только для гостей столицы Татарстана, но и для его местных жителей.

Наступает время героев
С этого года в работе фонда появились новые направления – диспансеризация и реабилитация по показаниям демобилизованных защитников Отечества.
Если ветераны боевых действий намерены переобучиться и начать трудиться в новой сфере, то социальные координаторы им в этом охотно помогают. Подобное правило действует и в отношении семей участников СВО.
В конце прошлого года томский филиал стал участником пилотного проекта «Знание», в рамках которого прошли тестирование на переподготовку более сорока человек.
Еще19 ветеранов СВО подали заявки на участие в президентском проекте «Время героев».
– И пока они адаптируются к мирным условиям, очень хочется верить, чтобы все наши ребята, кто сейчас находится на передовой, вернулись домой живыми и здоровыми, – мечтает о скором завершении военного конфликта социальный координатор Томского филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Саватеева.
Справка «ТН»
Сегодня в Томском филиале фонда «Защитники Отечества» трудится 29 координаторов, 17 из них – в Томске. Остальные работают в Асиновском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Кожевниковском, Колпашевском, Молчановском, Парабельском районах, а также в Северске и Стрежевом.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Ксения Наумова, Евгений Тамбовцев