Уверены «Сыны Отечества»
Этот год выдался для меня урожайным на «ирландцев». Познакомилась с тремя мужчинами, представившимися именно так. И все трое имеют отношение к Специальной военной операции. Рыжеватые или откровенно рыжие волосы, небесно-голубые или отчаянно серые глаза, обязательно веснушки и очень доброжелательный взгляд.
Русские ирландцы
«Ирландец» № 1 там, на фронте, покорил своим жизнелюбием и разговорами о будущем. Учитель «Основ безопасности жизни» томского лицея №8, он с энтузиазмом встретил нововведения, коснувшиеся его предмета нынешней осенью. Теперь предмет называется «Основы безопасности и защиты Родины».
– Вернувшись домой, не на пальцах, а на личном примере буду учить ребят безопасной жизни в самом широком смысле, – рассуждает «Ирландец».
Мы тогда доставили ему кроме прочего автомобиль «Нива», в котором сапёрное подразделение «Ирландца» очень нуждалось. А деньги на автомобиль были собраны по инициативе двух мальчишек – его ученика Савелия Копцева и его друга Араба Качаха. О патриотическом духе парней даже рассуждать бессмысленно…
«Ирландец» № 2 был моим соседом на рейсе Киров-Казань. 30-летний доктор летел домой – в отпуск. В полевом госпитале безвылазно находился почти девять месяцев. Балагур и оптимист, он весь полёт (чуть больше часа) советовался со мной как сделать сногсшибательное предложение любимой девушке, чтобы не отказала.
– Она экстремалка, эпатажная такая, – признался военный медик. – Надо что-то поэкзотичнее придумать.
Более 3 тыс. человек прошли подготовку в подразделениях «Сынов Отечества». 200 из них приняли и принимают участие в Специальной военной операции.
Из 10 возможных вариантов остановились на двух – на автокране заявиться на балкон 14 этажа с букетом и обручальным кольцом или после спектакля в её любимом театре оперы и балета имени Джалиля (предварительно договорившись с администрацией), выйти при всём честном народе на сцену и предложить свои руку и сердце.
На том и порешили… Через неделю звонит: «Не вытерпел, в день приезда банально позвал замуж. Она рыдала от счастья.
«Ирландец» № 3 очаровал минут за 20. Именно столько времени он доставлял бригаду «Томских новостей» до Берёзкино, где располагается полигон спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества», детище известного в Томске обладателя Крапового берета Антона Иглакова. В этот день там проходили занятия по тактической медицине.
В повседневной жизни Сергей – инженер в области промышленной медицины, имеющий два высших образования. «Ирландцем» друзья зовут его уже больше 20 лет – похож на жителя этой страны. Даже во сне реагирует на это «имя». Когда началась Специальная военная операция, «Ирландец» всерьёз задумался о навыках, которые могут быть востребованы, если придется взять в руки оружие:
– Я не знал, как правильно зашнуровать берцы, как надеть наколенник, – вспоминает он, – а сегодня, благодаря «Сынам Отечества» я могу полноценно участвовать в штурме позиций противника. Могу собрать и управлять беспилотником. Могу оказать реальную помощь при кровотечении, научившись различать турникет от жгута… Он даже свою автомобильную аптечку полностью перетряс:
– Теперь это действительно «Тревожный чемоданчик», который сможет пригодиться в чрезвычайной ситуации.
Ценность «Сынов Отечества» очевидна – практические навыки ведения современного боя и выживания здесь получает каждый, проявивший к этому интерес. И инструктора общественной организации, полностью самостоятельно, за свой счёт обеспечивающие функционирование организации, выкладываются по полной.
Улыбка воробья
«Ирландец» «заточен» на БПЛА. Он – инструктор «Сынов…», самостоятельно собирающий «птичек», – пока беспроигрышное оружие на СВО. А всё началось со слов Владлена Татарского, военного корреспондента, погибшего от рук соотечественницы-предательницы. На заре СВО Владлен обронил фразу:
– Беспилотника и дурак соберёт…
«Ирландец» – обладатель пытливого ума и себя дураком никогда не считал. Закусился… Два месяца колдовал над чертежами, инструкциями, выписывал запчасти. Как сам признаётся, собрал «Чудовище». Но оно летало! В его арсенале за это время было несколько беспилотников, о которых готов рассказывать часами. «Зая» – белый, ладненький. Как спасатель при ЧС очень большой помощник. «Истребитель» – другое дело. Камикадзе, готовый на серьёзные дела. Одно из испытаний аппарата «Ирландец» устроил на даче родителей. Ох и красивый фейерверк случился, признаётся он, когда машинка со всего хода влетела в самый центр цветочной грядки! Операторы БПЛА, как люди, имеющие отношение к небу, вообще народ романтически настроенный.
– Мы со всеми здешними воробьями уже перезнакомились, – устремляет свой взгляд в небесную синеву «Ирландец». – По улыбкам их уже узнаём.
Сегодняшняя забота операторов БПЛА из «Сынов Отечества» – создание и тестирование беспилотников и средств, предназначенных для радиоэлектронной борьбы с себе подобными. «Сыны…» рассчитывают, что уже в январе следующего года начнётся массовое производство таких РЭБ. И томичи в этом говорят своё веское слово.
…Оператор БПЛА с позывным «Лака» (первые буквы имён жены и детей) в день нашего приезда на полигон тоже был среди курсантов. Он из бывалых. Прошёл в «Сынах…» перед отправкой на фронт добротный курс «молодого бойца». Сейчас в отпуске. Но упустить возможность побывать на занятиях по тактической медицине, которые проводили известные и в Томске, и на фронтах СВО доктора – Александр Сусиков и Михаил Гринченко (БСМП), никак не мог. Оба многажды работали в зоне СВО, спасли десятки жизней. Сколько же вопросов за занятие на них упало? На 15-м я просто сбилась. И больше всех активничали опытные ребята, побывавшие на фронте. Но и не нюхавшие пороха ловили каждое слово медиков.
Каждому своё. Но цель одна – Победа
– Я офицер запаса, поэтому в любое время могу быть призван на фронт, – признаётся учитель истории школы №39 Евгений Липовка. – В «Сынах Отечества» знания и опыт получаю осознанно. И потому, что хочу быть ко всему готовым, и потому, что учитель – проводник знаний. Здесь мне интересны все занятия – и огневая подготовка, и тактическая медицина, и штурм позиций противника.
А кое-кто умудрялся вести полноценный конспект, успевая за рассказами и демонстрацией действий медиками.
Курсант с позывным «Велес» медик опытный – выпускник Томского военно-медицинского института, служивший некогда на границе, но тоже с большим интересом слушает коллег:
– Медицина – штука стремительно развивающаяся, тем более во время военных действий. Надо постоянно быть в курсе новшеств, чтобы грамотно и вовремя оказать на поле боя помощь раненым. Поэтому я здесь, в рядах «Сынов Отечества», на практике готовящих томичей к работе на фронте.
– Ну, а я ухожу на фронт на днях, – гладит своего верного пса Нельсона курсант с позывным «Доброволец». – Год отзанимался в «Сынах…», получил очень ценные знания и опыт, телятей на фронте точно не буду. Жена у меня плетёт маскировочные сети. Мы с ребятами проверяли их здесь, на природе, в деле. Моё решение уйти на фронт семья приняла с пониманием. Мне есть, кого и что защищать от неонацистов – четверо детей, любовь, интересы Родины…
Среди курсантов «Сынов…» уже есть свои легенды. Борис Гусев – позывной «Муха» – до «Сынов…» об армии имел лишь представление. Но всю жизнь мечтал о десанте. Год упорных углублённых занятий («Игла» – позывной командира Иглакова – не отказывает никому из жадных до знаний, проводит персональные многопрофильные занятия) и «Муха» не просто оказался в ВДВ, а стал главным медицинским инструктором в своём полку. Героически погиб. Его сестра Анастасия занимается разработкой и производством противодроновых одеял, отец ушёл добровольцем на фронт…
Красивая «Клюква»
«Сыны Отечества» – это не закрытый клуб для брутальных или стремящихся быть таковым мужчин. Фотокорреспондент «ТН» добрых полчаса охотился за курсанткой с позывным «Клюква», донимая фразой: «Гюльчатай, ну открой личико!» Под балаклавой прятался очень красивый «портрет» молодой женщины. Ирина – инженер-строитель, взявшая такой патриотичный для Сибири позывной потому, что «и ягода очень полезная, и собака любимая у меня с таким именем». Пытается максимально участвовать во всех возможных курсах, практикумах, сборах, занятиях, касающихся подготовки для участия в СВО. Откровенничать ей было некогда. Сначала в этот день была огневая подготовка, потом тактическая медицина. Медики удивились профессиональным знаниям «Клюквы» по оказанию медицинской помощи на поле боя: «Такую иметь в помощниках – великое дело».
У семилетнего Данилы позывного еще нет. Зато он громко чеканит позывной отца: «Тогур» и с удовольствием рассказывает, как дяденька «Ирландец» давал ему «погонять» на беспилотнике.
Подрастающему поколению «Сыны Отечества» уделяют огромное внимание. Постоянные встречи, практические занятия. Но, пожалуй, самым масштабным стал второй год реализуемый в Томске проект «Горизонты Героя». Это многодневные сборы для старшеклассников, чем-то напоминающую любимую игру нашего детства «Зарницу». Но только сейчас это серьезные занятия по практической стрельбе, работе с БПЛА, марш-броски, элементы штурма, тактическая медицина.
– Надо видеть, как горят глаза ребятишек, которые начинают чувствовать себя настоящими мужчинами, – говорит Антон Иглаков. – И есть уверенность, что многие из них станут нашими курсантами. А уж мы их научим побеждать и оставаться при этом в живых.
* * *
Ехала на полигон спортивно-патриотических «Сынов России» написать бодрый и заводной репортаж о бравых мужчинах и дерзких женщинах, ежеминутно помнящих о войне, в которой сейчас находится наша страна. Ехала окунуться в атмосферу боевого настроя, нацеленного на победу России, а возвращалась в глубоких раздумьях о ситуациях, происходящих с подготовкой бойцов для Российских вооружённых сил.
Нет-нет! Боевого настроя, патриотического заряда, нацеленности на Победу на полигоне было хоть отбавляй. А вот осознание того, что подобные организации варятся в собственном соку, не имеют ни-ка-кой поддержки от властей и при этом реально готовят реальных бойцов для фронта, не отпускает…
Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев