«Ни одного неграмотного»

Как завещал просветитель Макушин

В Томске прошла церемония открытия реставрированного памятника на могиле мецената, почётного гражданина Томска и Сибири, просветителя Петра Ивановича Макушина.

Пётр Макушин – томский благотворитель, который на рубеже XIX-XX веков открыл в городе первый в Сибири книжный магазин и начал издание первой в Томске частной «Сибирской газеты». По его инициативе в городе появилось просветительское общество – Общество попечения о начальном образовании. Он создал частную публичную библиотеку и типографию, помогал в устройстве сельских бесплатных библиотек. По его инициативе и на его средства на площади Соляной был построен «Дом науки», или Народный университет. По завещанию самого Петра Макушина он был погребён рядом с «Домом науки».

– Не так часто рождаются великие люди, которые оставляют след в истории. Свой след в истории нашей Томской области оставил и Пётр Иванович Макушин. «Ни одного неграмотного» – эти слова стали его миссией. И этот главный принцип Петра Макушина жив и сейчас. Томск за эти сто лет стал студенческой столицей России. В наши университеты едут учиться со всей страны и со всего мира, – сказал на церемонии губернатор Томской области Владимир Мазур. – Об этом Пётр Иванович, наверное, тогда и мечтать не мог. Но именно он закладывал основу для будущего нашего города.

После реставрации над памятным камнем Петру Макушину, как и сто лет назад, загорелся фонарь, символизирующий вечное движение от тьмы к свету – к знаниям и просвещению.

Почтить память Петра Макушина в Томск приехал его правнук – сенатор от Кемеровской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ Алексей Синицын. Он поблагодарил томского губернатора за восстановление памятника, а всех томичей – за сохранение памяти о своём выдающемся предке.

В завершение церемонии губернатор Владимир Мазур, сенатор Алексей Синицын, томский сенатор Владимир Кравченко, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов и другие горожане возложили цветы на могилу Петра Макушина.