На первый-второй, рассчитайсь!

Томский Союз журналистов провел третий слёт Дедов Морозов и Снегурочек

До желанного звона кремлевских курантов остается две с небольшим хвостиком недели. И пока томичи пребывают в увлекательном поиске подарков для родных и коллег, творческие люди продолжают репетировать и шлифовать программы новогодних огоньков, утренников и вечеров. Томский Союз журналистов решил выяснить, что в праздничной повестке у сегодняшних Дедов Морозов и их внучек Снегурочек и кого они будут нынче поздравлять?

Для оперативного сбора требуемой информации был объявлен слёт новогодних персонажей. Кто же откликнулся на зов пишущих и снимающих акул пера?

– Десять лет назад мы проводили первый слёт Дедов Морозов и Снегурочек. Нынешний оказался побогаче на персоны, – готова представить участников встречи председатель Томского союза журналистов РФ Вера Долженкова. – Кроме завсегдатая слёта, великолепного Влада Хрусталёва из театра драмы, к нам в гости пришли очаровательная Снегурочка Наташенька Чабовская, в миру директор Томской филармонии, Дед Мороз специального назначения Константин Чернышов, начинающая парочка студентов из колледжа культуры, а также представители ассоциации «Колта куп» под предводительством неподражаемой Тамары Усатовой, члена Общественной палаты Томской области.

А часы-то папины!

Самым первым на пороге офиса появился Дед Мороз специального назначения. Для капитана Росгвардии Константина Чернышова дисциплина прежде всего. А еще возможность в который раз проверить форму, пусть и не служивую, а всего лишь новогоднюю, чтобы все было, как с иголочки! Кстати, и ей нашлось применение: Константин ловко вдел в ушко портновского инструмента сначала черную нитку, а потом так же мастерски, в несколько стежков, зафиксировал на спине плюшевой шубы нашивку с надписью «Росгвардия».

– Это все навыки срочной службы, – смущенно улыбается капитан Чернышов. – Просто у нас командиры были хорошие.

Константин Чернышов надел погоны в 2006 году. Начинал служить еще в милиции, потом в полиции, а теперь в Росгвардии. Поводом стал один из случаев, когда он, будучи студентом Томского автомобильно-дорожного техникума, оказался очевидцем дебоша в одном из магазинов города с последующим задержанием хулигана экипажем вневедомственной охраны. После службы в армии он уже сам нередко задерживал преступников по горячим следам.

Как-то раз руководство ведомства поручило статному офицеру выступить перед детьми сотрудников на новогоднем утреннике в управлении. Его облачили в костюм Деда Мороза, усадили возле ёлочки, и ребятишки стали по очереди доверительно читать сказочному волшебнику незамысловатые стишки. Когда к нему подошла дочка, которой на тот момент было всего четыре года, он неожиданно услышал: «Папа, это же ты?» Есения узнала своего любимого отца по часам. Для спасения праздника пришлось жестами вызывать из зала жену.

– А вообще, мы никогда не забываем поздравлять детей и родственников наших сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также навещаем и дарим подарки участникам Великой Отечественной войны и детишкам подшефных организаций, – рапортует заместитель командира батальона Управления вневедомственной охраны города Томска Константин Чернышов.

Расскажи, Снегурочка!

– Ждите, будет интрига! – сообщили из филармонии, отправляя своего гонца на слёт новогодних персонажей. Директор Томской государственной филармонии Наталия Чабовская предстала перед участниками встречи в образе Снегурочки. Ей уже приходилось выступать в таком наряде в одной из праздничных программ под названием «Новый год с оркестром».

Наталия Чабовская подробно рассказала о том, чем будут удивлять публику музыканты симфонического оркестра и других творческих коллективов учреждения в декабре и начале января.

В череде праздничных концертов немало произведений для юных слушателей. Ребят ждут детские сказки «Как богатыри Новый год встречали» и «Летучий корабль в Сибири». Не забыли музыканты и про взрослых, которым тоже будут представлены сказки, правда, северные, в программе «Новогодняя скоморошина».

– Ну и, конечно, без «Щелкунчиков» нам тоже никак не обойтись, – улыбается Наталия Игоревна. – 16 декабря мы покажем два спектакля с настоящим симфоническим оркестром и балетом с солистами Новосибирского театра оперы и балета и воспитанницами Школы балета Petits pas, а 22 декабря состоится «Щелкунчик», где будет оркестр, художественное слово и песочная анимация.

А 27 декабря маленьких зрителей ждет мюзикл «Новогодние приключения Маши и Вити». Он также будет идти каждый день в течение первой рождественской недели.

А у нас ёлки!

Студенты 4-го курса театрального отделения Томского губернаторского колледжа культуры и искусства Григорий Кочнев и Екатерина Ликаровская прибыли на слёт, пожалуй, в самых дорогих костюмах. Очевидно, что их педагог Наталья Корлякова делится с выпускниками не только секретами актерского мастерства, но и прививает им безупречное чувство стиля. Персонажей в шикарных сценических костюмах, искусно загримированных, можно смело отправлять на Кремлевскую ёлку. Студенты рассказали, что в таких образах они десять раз выходили на сцену в прошлом году в спектакле «Морозко». И весьма успешно. А так как перед журналистами они выступали впервые, то захотели предстать в самом лучшем виде.

Если Григорий Кочнев и Екатерина Ликаровская еще только учатся осваивать театральные подмостки, то для Владислава Хрусталева и его юной спутницы Екатерины Максимовой из Томского театра драмы новогодние представления уже давно прописались в декабрьском календаре.

За 12 лет Влад Хрусталев настолько сжился с образом Деда Мороза, что однажды его не признали собственные родители, к которым он нежданно-негаданно закатился под самый Новый год с ёлкой, проделав путь из Горно-Алтайска в Каргасок.

Впервые он сыграл роль доброго волшебника, когда подменял заболевшего коллегу. Дело было в одном из детских садов Октябрьского района.

– Когда ты видишь восхищенные глаза детишек, когда они прижимаются к тебе, не отпускают, вот это самое классное в нашей работе, – признается актёр. – Я как-то подсчитал, что за сезонные утренники у меня набирается около 400 «внучат». Причем некоторые надолго запоминают такие представления. Например, одна девушка в прошлом году призналась мне: «Вы были Дедом Морозом на моем утреннике». Вот так-то.

То Лось, то Медведь…

Парадокс, но у северных народов, оказывается, нет традиционного Нового года. Правда, это их нисколько не огорчает, потому как само наступление Нового года они отмечают дважды: в августе и в феврале.

Тамара Усатова, руководитель Ассоциации «Колта куп» («Обской человек») родилась и выросла в одном из урманов Каргасокского района. Её мама частенько повторяла, что 2 августа у селькупов начинается год Лося. С этого дня и детям, и взрослым запрещалось купаться, какая бы жара не стояла на дворе.

– У вас это Ильин день, а у нас другой праздник, – интригует гостья. – Раньше в этот день почти всегда шёл дождь, поэтому нас не пускали на улицу. Мама говорила, что это лось с неба помочился. Вода и впрямь казалась нам ледяной. Но однажды, глядя на русских ребят, я искупалась 2 августа. И как потом заболела… Это было мне наказанием.

По словам Тамары Хаимовны, год Лося шёл со второго 2 августа по 2 февраля, а потом наступал год Медведя. После переезда в Усть-Тым селькупы, глядя на русских, тоже стали наряжать ёлки. Правда, в качестве игрушек они привязывали на ветки хлеб, завернутый в конфетные фантики.

– Бывало, развернём бумажку, а там хлеб – то черный, то белый, – вспоминает детские годы Тамара Усатова. – А еще отец привозил нам, троим ребятишкам, в маленьких-маленьких мешочках подарки от зайчика: там тоже был спрятан хлеб. Какой же он был вкусный!

Вместе с руководителем ассоциации «Колта куп» на встречу специально из Парабели приехал Владимир Власов, а приветствовал гостей на селькупском диалекте будущий лингвист и переводчик Григорий Коротких.

* * *

На каких бы языках не говорили люди, каждый человек с особым трепетом ждёт этого волшебного момента – минутного перехода из одного года в другой. И непременно надеется на чудо. И не важно, сколько тебе лет. Главное – верить в добро и в справедливость.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев