Кадры решат всё

Но об этом надо позаботиться заранее

Символичным стало накануне Дня российского студенчества обсуждение по инициативе губернатора области Владимира Мазура ситуации в высшем образовании региона.

Особое внимание в разговоре было уделено возможностям для томской молодёжи. Это соответствие числа бюджетных мест для поступления на первый курс в университетах количеству выпускников школ, техникумов и колледжей по всей нашей области. И это востребованность специальностей, по которым готовят томские вузы выпускников, их актуальность для экономики и социальной сферы. Очень важно для трудоустройства молодёжи после получения образования.

В 2024 году школы Томской области окончили чуть больше пяти тысяч одиннадцатиклассников. Техникумы и колледжи – ещё чуть меньше шести тысяч выпускников. При этом томские университеты зачислили на бюджетные места 10 тысяч 712 первокурсников. То есть каждый выпускник школы или техникума области может получить востребованное высшее образование в родном регионе. Конечно, с учётом конкурса знания абитуриентов должны быть соответствующими.

В прошлую приёмную кампанию томские университеты вновь увеличили количество бюджетных мест на первых курсах. В 2024 году – на 3,5 %. Это результат постоянного взаимодействия области с Минобрнауки России по созданию дополнительных возможностей для тех, кто хочет учиться.

Новые места были распределены по самым востребованным направлениям: инженерное дело, математика и естественные науки, педагогические науки, здравоохранение. Эти специальности очень важны для развития социальной сферы и достижения технологического суверенитета страны. В том числе томичи помогут в реализации национальных проектов «Химия и новые материалы», «Новые атомные и энергетические технологии» и других.

Сегодня в томских университетах больше 21 тысячи первокурсников. И половина из них – и на этом глава региона Владимир Мазур сделал особый акцент – учится на бюджетных местах. А половина – на платной основе или по квотам правительства России.

Губернатор обратился к руководителям областных департаментов, глав городов и районов активнее участвовать в целевой подготовке будущих специалистов, помогать предприятиям и учреждениям готовить кадры, которые, как известно, решают всё.

Кроме того, на совещании в продолжении темы развития высшего образования логичным стало обсуждение перспектив рынка труда.

В Томской области 2 тысячи 814 зарегистрированных безработных (исторический минимум). И свыше 8 тысяч вакансий – только тех, что предприятия разместили в центрах занятости и на портале «Работа в России».

Наибольший дефицит кадров в здравоохранении, сфере социальных услуг, образовании, обрабатывающих производствах и госуправлении – половина свободных вакансий. Поэтому областная власть помогла томским университетам создать дополнительные места для абитуриентов именно в этих направлениях подготовки.

В развитии рынка труда большую роль сыграет национальный проект «Кадры», у которого целый ряд задач. Во-первых, комплексная модернизация сети центров занятости (в регионе в этом году во всех городах и районах откроются современные кадровые центры под брендом «Работа России»). Во-вторых, создание молодёжных центров (здесь помогут и университетские службы взаимодействия с бизнес-партнёрами, и движение студенческих отрядов). Ни в коем случае нельзя забывать об обучении и трудоустройстве участников СВО, работников оборонно-промышленного комплекса. Еще одна из серьёзных задач – компенсация работодателям затрат на оснащение рабочих мест для инвалидов…

– Считаю, – сказал Владимир Мазур, – развивая кадровый потенциал, необходимо тесно взаимодействовать с работодателями, которые должны не просто создавать рабочие места с достойными условиями, но и предоставлять социальные гарантии сотрудникам и их семьям. Важную роль играют главы на местах, чья задача – улучшать условия жизни людей, делать города и сёла привлекательными и перспективными. Все эти вопросы – у меня на контроле.