Владимир Мазур открыл первый детский сад в микрорайоне Левобережный Лайф
«Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна», – вместе со взрослыми Гимн Российской Федерации уверенно исполняли юные новоселы, которым всего-то по четыре-пять лет от роду.
На этот факт обратил внимание губернатор Томской области Владимир Мазур, специально приехавший посмотреть на не совсем обычный объект.
Обещанному верить
Трехэтажное белоснежное здание со «светофорными» вставками прописалось на улице Левитана. Это первый объект социальной инфраструктуры, появившийся на карте микрорайона Левобережный Лайф в деревне Кисловка Томского района. Решение о его строительстве было принято во время рабочего визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Томск в июле 2021 года. И вот поручение премьер-министра обрело реальные очертания. Новый детский сад готов к приему 280 ребятишек – 180 дошколят и 100 малышей ясельного возраста.
– На его строительство было направлено более 400 миллионов рублей, в том числе 300 миллионов – из федерального бюджета, – сообщил на открытии губернатор. – Каким же красивым получился новый садик. Мы сделали всё для его оснащения, чтобы пребывание детей было интересным и полезным, чтобы ребята могли развиваться, заниматься творчеством и познавать мир, находить первых друзей и готовиться к школе.
Трехэтажное здание сада отвечает всем современным стандартам. Для ребят здесь обустроены музыкальный и физкультурный залы, комнаты для занятий, медицинский кабинет и столовая. Подрядчик благоустроил прилегающую территорию и установил уличные игровые площадки.
Глава региона поблагодарил строителей за слаженную и четкую работу. В ответном слове руководитель ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк призналась, что весь коллектив ждал этого масштабного события.
– Когда было принято решение о строительстве здесь детского сада, каждый день, проведенный на этом объекте, становился для нас праздником: первая забитая свая, первая кирпичная кладка – все проходило в торжественной обстановке, – вспоминала события двухгодичной давности заслуженный строитель России и депутат областной думы Екатерина Собканюк. – Мы постарались в кратчайшие сроки построить этот детский сад.
Она заверила губернатора и жителей, что это не последний объект в микрорайоне:
– Мы готовы в ближайшие сроки построить здесь поликлинику и еще ряд социальных объектов. Сейчас приступили к строительству котельной на 24 мегаватта. Несмотря на трудности в строительной отрасли, мы и дальше будем такими же темпами строить этот микрорайон.
По давней традиции руководитель строительной компании передала символический ключ от нового объекта заведующей детским садом Ирине Реймхен, а потом к ним присоединились воспитанники и глава региона, чтобы всем вместе перерезать красную ленточку.
Совершенству нет предела
Этот объект построен по президентскому национальному проекту «Образование». Во время экскурсии по трем этажам здания Владимир Мазур и его команда увидели образцовый ясли-сад нового поколения. Сколько же здесь возможностей для роста и развития подрастающего поколения! Но обо всем по порядку.
Прямо у входа в учреждение размещены государственные символы России и региона – портреты руководителя страны, области, флаги Российской Федерации и Томской области, а по центру размещён текст Гимна РФ. Дизайнеры так постарались выделить эту зону, что у детей на автоматическом уровне будет закрепляться основная атрибутика государственной власти.
– Здравствуйте! Как у вас тут уютно, тепло, красиво, – Владимир Владимирович зашел в среднюю группу, которая только что открылась. – Я, пожалуй, с вами здесь и останусь.
Глава региона знакомился с ребятнёй, которая непринужденно общалась с высоким гостем, не отрываясь от компотов.
– Меня Даша зовут.
– А меня – Лена!
– Пока у нас девять из двадцати детей, – рассказывает воспитатель с 35-летним стажем Елена Иценко. – Здесь они обедают и занимаются, а спальня находится у нас за стенкой.
Педагогу есть с чем сравнить это учреждение:
– Конечно, за эти годы все поменялось: и детские сады, и родители, и, конечно же, дети. А здесь все такое современное, комфортное, удобное для работы.
Четырёхлетний Лёва принес в группу свою любимую машинку, но, увидев количество новых игрушек, решил убрать её в кабинку под третьим номером. Малыш хоть и умеет считать, но не перепутать её с другими ему поможет наклейка с оленёнком.
– Я перестал в старый садик ходить и сегодня пришёл сюда в первый раз, – с гордостью заявляет юный житель Левобережья.
Кабинеты для будущих инженеров
Спортзал удивил размерами и оснащенностью. Губернатор сразу же направился к детским тренажерам. Обладая хорошей физической формой, он высоко оценил само их наличие в детском саду. По функционалу тренажеры ничем не отличаются от взрослых. Разве что сконструированы по повышенным требованиям безопасности, да и размерами поменьше.
Начальник департамента образования Томской области Юрий Калинюк обратил внимание главы региона на тот факт, что в прежние, еще советские годы спортивный и музыкальный залы были совмещенными. А в новых постройках, согласно требованиям ГОСТов, они уже разделены.
Дальше был пищеблок: от булочек в духовых шкафах, на глазах увеличивающихся в размерах, шёл такой волшебный аромат…
Класс робототехники восхитил всех: он оснащен ноутбуками, новейшими конструкторами Лего, наборами для сборки роботов и квадрокоптеров. В нём одновременно могут заниматься до десяти детей.
– Здесь у нас представлена детская программа, – выводит на экран изображение педагог по робототехнике Анастасия Шевченко. – Мы начинаем с демонстрации мультфильма для интереса детей, а потом переходим к программированию с помощью пошаговой инструкции сборки и так же пошагово её апробируем.
– Юрий Владимирович, а мы будем занятия по робототехнике соединять со школьными программами? – интересуется губернатор у начальника областного образования.
– У нас полностью выстроена вся линейка: детские сады – школы – СПО, – отвечает Юрий Калинюк. – В прошлом году я проехал по детским садам региона и задавал ребятишкам один вопрос: «Дети, что самое интересное у вас на занятиях?», и получал ответ: «Математика, язык программирования». Так, в игровом формате они проходят его азы. Вот посмотрите на этот настенный конструктор, по которому дети сначала составляют программы, а потом начинают моделировать. Несмотря на юный возраст, они очень хорошо всё понимают.
Юрий Калинюк напомнил, что ежегодно в декабре в Томске проходит Кубок губернатора по робототехнике, в котором участвуют детсадовцы, школьники, учащиеся техникумов и колледжей, а также дети и подростки с ограничениями по здоровью. Интерес к нему только растет.
В следующем классе – новые удивления. Естественно-научный кабинет оборудован так, что зарядить пятилетнего ребенка на изучение физики-химии не составит большого труда. Да и кто откажется от возможности заглянуть в микроскоп или телескоп, самому поставить химический опыт или собрать цепь!
Почва для талантов
В новом садике смогут найти своё призвание не только будущие физики, но и лирики. Для них здесь организована необычная изостудия.
– Эти краски мы называем волшебными, в соединении с водой они творят настоящие чудеса, – интригует взрослых педагог Юлия Журова. – Наши дети будут создавать это волшебство своими руками. Такие занятия развивают у них творческие способности, воображение, мышление.
Здесь же располагается миниатюрная мультстудия, где воспитанники смогут пробовать себя в роли режиссёров.
– Работа эта командная, поэтому дети будут учиться договариваться работать вместе, создавать свои мультфильмы, – с гордостью показывает студию для съемки и монтажа мультфильмов Ирина Реймхен.
В кабинете психологии губернатор задержался у 3D-песочницы.
– В процессе игры у детей рождается творческое мышление, любопытство, здесь много режимов, – поясняет высокому гостю педагог-психолог Кристина Тарасова. – Взаимодействуя с песком, у детей совершенствуется тонкая координация движений, мелкая моторика рук и тактильная чувствительность, а это в первую очередь влияет на развитие речи и мышления. Особенно полезны занятия с интерактивной песочницей детям с особенностями развития.
Владимир Мазур поблагодарил педагога за её труд и пожелал терпения, сил и поиска оптимального контакта со своими будущими воспитанниками.
Мечты для взрослых, реальность для детей
Вместе с представителями власти в церемонии открытия нового детского сада участвовали и потенциальные родители.
Мария Епанчинцева и Лилия Батирева пока пришли «на разведку» – познакомиться с персоналом и самим увидеть, как оснащены группы и кабинеты.
– Сюда будет ходить мой сын Марк, ему три года, – рассказывает Лилия. – Мы очень долго ждали этот сад, следили за его строительством, потом за благоустройством и вот сегодня побывали на открытии. Здесь открываются такие возможности для основного и дополнительного образования. Просто мечта!
Микрорайон Левобережный Лайф продолжает развиваться. И открытие детского сада – лишь первый объект социальной инфраструктуры. Сегодня уже обсуждается вопрос о проектировании здесь школы на 1100 мест.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев