Эффекты законодательного поля

Спикер областной думы Оксана Козловская обозначила ключевые решения 2024 года и акценты парламентской работы в 2025 году

4 февраля председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская в ходе итоговой пресс-конференции рассказала о главных законах, утвержденных депутатами в 2024 году, и приоритетах парламентской деятельности.

Областные парламентарии в прошлом году приняли 152 закона, более 400 нормативных правовых актов и подготовили заключение на 200 федеральных законопроектов.

Как отметила Оксана Козловская, в 2024 году на территории Томской области собрано 430 миллиардов рублей в виде налогов, из них 78 % перечислено в федеральный бюджет в соответствии с законодательством. Поэтому тема межбюджетных отношений по-прежнему остается одной из наиболее важных в работе исполнительной и законодательной ветвей власти региона.

– 98 миллиардов рублей собственных доходов были зачислены в областной бюджет – это те возможности, в рамках которых мы реализовывали принятые на себя обязательства. Еще порядка 29 миллиардов регион получил из федерального бюджета на реализацию национальных проектов и федеральных программ, в которых принимает участие Томская область. В том числе 2,5 миллиарда рублей были направлены дополнительно на повышение заработной платы работников бюджетных организаций, – пояснила председатель облдумы.

Оксана Козловская добавила, что по оценкам обладминистрации, прирост валового регионального продукта (это основной показатель оценки эффективности работы территории) по итогам 2024 года составит 1,7 % и 6 % – прирост инвестиций.

– Для нас это очень важные показатели. И если говорить о том объеме налоговой нагрузки, которую дает регион во вновь созданной добавленной стоимости в валовом региональном продукте, то сегодня Томская область входит в десятку субъектов РФ, являющихся лидерами по этому показателю. Чтобы экономика развивалась, мы должны обеспечить правовые условия, создать необходимое правовое поле, – подчеркнула спикер.

Во главу угла

Закон о бюджете является ключевым финансовым документом, который ежегодно принимает региональный парламент. По мнению Оксаны Козловской, в отработанной процедуре его обсуждения одну из главных ролей играет согласительная комиссия. Ее состав формируется на паритетных началах из представителей обладминистрации и думы. В минувшем году при доработке ко второму чтению проекта областного бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов согласительная комиссия рассмотрела 146 предложений и инициатив.

– Благодаря работе согласительной комиссии производится очень внимательная экспертиза всех поступающих предложений. К сожалению, объем заявок существенно превосходил возможности бюджета, поэтому необходимо совместное экспертное заключение по каждой инициативе. После принятия закона о бюджете на собрании думы и подписания губернатором он становится нашим совместным документом и ответственностью – как за выполнение доходной части, так и за выполнение расходной части бюджета, – обратила внимание председатель облдумы.

Значительно пополнился бюджет Территориального фонда ОМС Томской области на 2025 год благодаря новым подходам к формированию тарифов и объемов медицинской помощи на федеральном уровне.

– Бюджет фонда ОМС Томской области существенно возрос и составляет порядка 31 миллиарда рублей, разница в пределах 4 миллиардов по отношению к 2024 году. С учетом средств, которые мы выделяем из областного бюджета в рамках Программы госгарантий, общий объем финансирования отрасли здравоохранения превышает 42 миллиарда рублей, – подытожила Оксана Козловская.

Так, например, увеличено финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, лабораторных и диагностических исследований. Сделан акцент на увеличение охвата населения профилактическими осмотрами.

По словам спикера, в 2025 году эта задача стала еще более масштабной с учетом результатов диспансеризации прошлых лет, демонстрирующих эффективность такого подхода.

– К этому вопросу мы будем неоднократно возвращаться и на Совете думы, и на комитете по труду и социальной политике, поскольку от прохождения профилактических осмотров зачастую зависит сохранение жизни и трудоспособности жителей нашего региона, – сказала Оксана Козловская.

В прошлом году депутаты предметно занимались вопросами организации оказания онкологической помощи в Томской области.

– Мы сделали ряд шагов по развитию стационарной помощи, губернатор поддержал наши инициативы. Решен вопрос с бесплатным проживанием в пансионате при ОКБ пациентов, которые приезжают из отдаленных районов в Томск для прохождения химиотерапии в областном онкодиспансере. Заложены средства на разработку проектной документации на ремонт отделения, где производится химиотерапия. Кроме того, на базе ОКБ будет сформирована мобильная медицинская бригада для проведения диспансеризации населения в отдаленных территориях региона, – уточнила председатель Законодательной думы.

Особый случай

Еще одно значимое направление в деятельности депутатского корпуса связано с проведением Года семьи. В прошедшем году областная дума приняла пакет законов, направленных на поддержку материнства и детства. В Томской области проживает 244 тысячи семей, а том числе более 11 тысяч – многодетных.

– В первую очередь мы решали задачи, которые наиболее эффективны с точки зрения поддержки многодетной семьи, – отметила спикер регионального парламента.

Так, начиная с нового учебного года дети из многодетных семей начали получать бесплатное питание в школах, техникумах и колледжах региона.

С 2024 года в Томской области стартовала программа по поддержке многодетных семей при подготовке ребенка к школе. Новым областным законом установлен самый высокий в Сибирском федеральном округе размер единовременной выплаты на ребенка – 10 тысяч рублей – для приобретения одежды и спортивной формы. Также приняты решения в плане предоставления земельных участков для многодетных и другие меры.

Безусловный приоритет 2024 года – участники специальной военной операции и члены их семей. В прошлом году областные парламентарии утвердили ряд законов, которыми установлены дополнительные меры социальной поддержки для бойцов СВО. В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Оте-чества, эта деятельность будет продолжена.

Депутаты Законодательной думы, многие из которых являются руководителями предприятий, продолжают активную работу по оказанию гуманитарной помощи в зоне проведения спецоперации.

 

Для решения крупных социальных проектов, гос-поддержки малого бизнеса, предприятий региона требуется хорошая динамика развития экономики. Поскольку все, что мы можем себе позволить в расходной части бюджета, зависит от доходов, которые мы зарабатываем и получаем.

Оксана Козловская,
председатель Законодательной думы Томской области

 

Инвестиции и университеты

Областные парламентарии в 2024 году уделяли большое внимание созданию условий для привлечения инвестиций и развития научно-образовательного комплекса. С 1 января этого года вступил в силу новый областной закон, по которому компании, оказывающие помощь в укреплении материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, смогут получить налоговый вычет.

– Проект очень эффективный. В нем принимает участие ряд крупных предприятий реального сектора экономики. Мы приняли правильное решение. Современные инструменты обучения во многом определяют качество подготовки кадров, обладающих теми компетенциями, которые сегодня очень нужны бизнесу. И это полностью укладывается в цели формируемой Стратегии развития образования до 2040 года, – считает Оксана Козловская.

Говоря о роли научно-образовательного комплекса в развитии региона, спикер подчеркнула, что общий бюджет всех участников Большого университета Томска (вузы и академические институты) в прошлом году составил около 44 миллиардов рублей. При этом только томские университеты в 2024 году перечислили в консолидированный бюджет Томской области 1,7 миллиарда рублей налогов.

Кроме того, на площадке парламента депутаты рассмотрели стратегии развития участников федерального проекта «Приоритет 2030» – СибГМУ и ТУСУРа – и их вклад в региональную экономику. В свою очередь Законодательная дума приняла закон о научной и научно-технической политике, который дал право в областном бюджете предусматривать средства для поддержки томских вузов.

По новым правилам

Завершая пресс-конференцию, Оксана Козловская напомнила, что с 1 марта вступают в силу поправки в областной закон о регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливающие новые правила работы «наливаек» – объектов общепита, расположенных, как правило, в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

– Это очень яркий пример того, как командная работа на региональном уровне, особенно когда ты объединяешься в решении той или иной проблемы с коллегами из других субъектов, дает эффект, – заметила спикер.

40 регионов, в том числе Томская область, выступили инициаторами изменений в федеральный закон и добились права самостоятельно устанавливать правила работы таких заведений общепита.

Напомним, в нашем регионе в «наливайках» с 1 марта будет запрещено продавать алкоголь в розницу с 10 часов вечера до 10 утра, кроме ресторанов и объектов общепита, имеющих лицензию. Продавать в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху при оказании услуг общественного питания смогут только рестораны, бары, кафе и буфеты, соответствующие ГОСТу 30389-2013.

Справка «ТН»

В Законодательной думе подготовлен план мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Оте-чества. Они будут проходить в течение всего 2025 года. Один из проектов расскажет об участниках войны – депутатах областной думы.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев