Гордость и почтение

Эти чувства вызывает медаль Победы

Как бы хотелось, чтобы слова «Сегодня я выполняю поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и вручаю вам юбилейную медаль к 80-летию Победы» – звучали как можно чаще…

С каким воодушевлением, с каким трепетом и с какой благодарностью наши ветераны войны, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей принимают эту медаль! Эмоции в такие минуты очень трудно контролировать и самим награждаемым, и их близким, и тем, кто эти медали вручает.

Губернатор Томской области Владимир Мазур не упускает ни одной возможности лично приколоть на грудь заслуженному человеку медаль Победы. В поездке по Молчановскому району глава региона навестил ветерана Николая Дмитриевича Зубова. В этом феврале он отмечает 101 год! Вообще у Николая Дмитриевича два дня рождения – в феврале, когда появился на свет, и в мае – официальный. Такой уж долгой была в 1924 году дорога из села Майково к регистрационным органам. Как только ему стукнуло 18, в 1942-м, отправился на фронт. Служил в стрелковом полку. После Победы всю жизнь посвятил Молчановскому району.

Среди награждённых томич Анатолий Николаевич Парубин. На фронте он был с конца 1942 года. В составе стрелкового полка участвовал в боевых операциях Второго Прибалтийского фронта. Затем в 30-м отдельном батальоне огнемётов в качестве командира воевал на Третьем Украинском фронте. Освобождал Белград, Будапешт, Вену. Награждён орденом «Оте-чественной войны» I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены». После войны трудился в Туганском райвоенкомате, в тресте «Томсксельстрой».

– Вы – человек легендарный. Человек, который внёс огромный вклад в развитие Томской области. Но прежде всего – в защиту всей нашей страны. Вы освобождали нашу Родину. Низкий вам поклон от всех земляков.

Ветеран не смог промолчать после этих наполненных глубокой благодарностью слов губернатора:

– Мы, фронтовики, разгромили такого сильнейшего врага – немецкий фашизм. Освободили не только свою страну, но еще и Европу. Мы победили. И в специальной военной операции тоже, уверен, будет наша Победа!

Мэр города Кедровый Нелли Соловьева совместно с волонтёрами Победы и активистами «Движения Первых» вручила медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» труженикам тыла Евдокии Аввакумовне Арнаутовой, Крестине Васильевне Погодаевой и Степану Ефремовичу Полевчуку.

– В год юбилея Великой Победы лично пообщаться с ветеранами – особая радость и честь. Ваш жизненный путь не просто история, а уроки патриотизма, мужества и любви к Родине. Медали – знак уважения к подвигу, героизму и самоотверженности поколения, пережившего трагические события той войны и отстоявшего мирное небо, – сказала Нелли Соловьёва. – Бесконечная благодарность и низкий поклон нашим ветеранам! Крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вручаются юбилейные медали Победы и в силовых структурах региона. Заместитель начальника Управления Росгвардии по Томской области полковник полиции Евгений Чуйко вручил юбилейную медаль Победы 98-летнему участнику Великой Отечественной войны и ветерану вневедомственной охраны полковнику милиции в отставке Александру Андреевичу Коваленко.

В 1944 году он был призван в ряды Советской Армии, охранял государственную границу СССР с Китаем в Хабаровском крае под командованием маршала Малиновского. Участник войны с Японией. После демобилизации в 1951 году работал милиционером, проводником служебно-розыскных собак, старшим опер-уполномоченным, начальником отделения уголовного розыска Колпашевского горотдела милиции, старшим следователем Колпашевского и Бакчарского отделов внутренних дел, заместителем начальника Александровского района отдела внутренних дел. Закончил службу в 1980 году начальником отдела вневедомственной охраны при Ленинском районном отделе внутренних дел города Томска.

В наше время медаль Победы – особая награда, которая всегда будет вызывать к награждённым ею искреннее уважение и восхищение ратными и трудовыми подвигами.

Автор: Ольга Константинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =