Кадры для рабочей элиты

Владимир Мазур оценил навыки участников регионального этапа чемпионата «Профессионалы»

В этом году за право быть лучшими в 95 компетенциях состязались 650 студентов и школьников. Чемпионат проводился на 23 площадках по всей области.

В очередь за «золотыми руками»

Губернатор Владимир Мазур посетил несколько учреждений системы СПО. Так, в Томском экономико-­промышленном колледже он интересовался подготовкой будущих кадров для рабочей элиты. Здесь чемпионат проводился по шести компетенциям.

Свой визит глава региона начал с посещения суперсовременной мастерской, где состязались будущие токари и фрезеровщики. Как же уверенно и спокойно эти рослые парни держались и перед экспертами, и перед губернатором. Уже в колледже их учат работать на станках нового поколения с ЧПУ, где все процессы автоматизированы и запускаются с кнопки компьютера.

Нынешним конкурсантам нужно было изготовить корпус для фильтра, используемый в измерительном оборудовании. Для выполнения задания им предстояло справиться с несколькими технологическими операциями: торцеванием, черновой и чистовой обработкой, нарезанием резьбы, сверлением, растачиванием сквозных и глухих отверстий. Студенты работали не спеша, размеренно. Такие молодые мастера с «золотыми руками», безусловно, нарасхват у работодателей.

– Наши специалисты выступают экспертами на этой площадке, наблюдают за конкурсантами, поэтому лучшие из них получат стажировку и дальнейшее трудоустройство на предприятии, – заверяет заместитель генерального директора по правовым и социальным вопросам ООО НПП «ТЭК» Мария Канашук.

Прямой путь от учебного станка к реальному производству отмечает и директор Томского экономико-­промышленного колледжа Ольга Пояркова:

– Этот чемпионат позволяет конкурсантам одновременно показывать уровень квалификации и демонстрировать собственные знания и навыки, прежде всего, нашим индустриальным партнерам, число которых с каждым годом увеличивается. Сегодня три предприятия выступают генеральными спонсорами проводимого мероприятия: «ТЭК» в компетенции «Токарные и фрезерные работы», «Микран» в компетенции «Электроника», «Томлесдрев» в компетенции «Мехатроника».

Выпускников колледжа всегда охотно принимают в свои коллективы и другие представители реального сектора – «Полюс», «Томский инструмент», НИИПП, «Стальтом». Эти же предприятия участвуют в ремонте и оснащении учебных мастерских.

Универсалы XXI века

За звание лучшего в компетенции «Мехатроника» состязались пятеро конкурсантов. Это направление совмещает в себе сразу несколько рабочих профессий – слесаря механосборочных работ и электрика, слесаря КИПиА и электроника. По сути, мехатроник является техническим универсалом, необходимый на любом производстве.

Участникам чемпионата предстояло собрать, подключить и запустить роботизированную линию, которая используется в автомобилестроении.

– Сложное задание? – Владимир Мазур подходит к одному из конкурсантов.

– Немного, – смущается первокурсник Андрей Рублев.

– А право на ошибку есть? – продолжает интересоваться у конкурсанта глава региона.

– В учебной аудитории такое допускается, ведь задание для ребят довольно сложное, – приходит на помощь студенту один из экспертов. – Потом такая ошибка детально изучается, чтобы не допустить впоследствии на действующем производстве.

Сегодня мехатроники особенно востребованы на «Томлесдреве». Неслучайно начальник электроремонтного цеха этого предприятия Владимир Медведев так пристально наблюдал за выполнением конкурсного задания потенциальными специалистами.

Качество подготовки – успех в работе

В другой компетенции – «Электроника» – конкурсантам предстояло разработать электрическую схему, спроектировать печатную плату и подготовить производственную документацию, выполнить сборку печатной платы, произвести измерения заданных параметров, а также выполнить диагностику и ремонт электронного устройства.

За каждым участником закреплено индивидуальное рабочее место. Все разговоры и подсказки межу конкурсантами строго запрещены. Да и время на выполнение самого задания строго ограничено.

– В этой компетенции идет разработка устройства от идеи до ее полной реализации, – поясняет губернатору главный эксперт Анна Науменко. – Электроника является стратегической отраслью и одним из ключевых направлений современной промышленности, которое определяет уровень технологического развития страны, поэтому и внимание к ней столь пристальное.

Участники чемпионата демонстрируют высокий уровень подготовки и не боятся сложных заданий.

– Ну что, прокачиваете навыки? – спрашивает Владимир Мазур у конкурсантов.

– Преподаватель нас хорошо подготовил, поэтому ничего сложного лично для меня нет: сначала делаю измерение, потом займусь пайкой и сборкой платы, – отвечает Егор Сух.

Отдельно Владимир Мазур обратился к экспертам, отметив их молодой возраст. Как правило, все они еще вчера были участниками чемпионата, а сегодня уже сами оценивают знания и навыки конкурсантов.

Яркий тому пример – Анна Фролова, выступающая экспертом в компетенции «Инженерный дизайн САПР». Миниатюрную девушку трудно отличить от студентов, тем не менее, за её плечами имеется достаточный состязательный опыт.

– Анна Вячеславовна только первый год преподает у нас, – поясняет губернатору директор колледжа. – Она была участницей финала 2022 года и членом Национальной сборной по профессиональному мастерству по компетенции «Инженерный дизайн CAПР».

Оценивать качество подготовки будущих проектировщиков ей помогает третьекурсник Андрей Лайс. Он не скрывает, что был бы не против вновь испытать себя в качестве конкурсанта, но правила чемпионата исключают ежегодное участие в нем студентов.

Около 85 процентов составляет уровень трудоустройства выпускников по техническим специальностям Томского экономико-­промышленного техникума.

На память о визите ребята подарили почетному гостю напечатанного на 3D-принтере рыжего котенка.

А на соседней площадке внимание губернатора сразу же привлек миниатюрный дрон. Именно такой предмет должны получить на выходе конкурсанты в компетенции «Изготовление прототипов» (аддитивное производство). В специализированной мастерской студенты учатся моделировать и изготавливать пробные изделия, которые потом можно будет запускать в серийные производства из более дорогостоящих материалов.

Уже прощаясь, Владимир Мазу пожелал всем конкурсантам успехов, отметив, что чемпионатное движение позволяет студентам оттачивать умения и эффективнее реализовывать себя, в том числе, благодаря кооперации учреждений профтеха с реальными предприятиями.

– У нас в Томской области рабочие профессии высоко оплачиваются, дают перспективу карьерного роста и развития. Сегодня студент начинает как оператор станка с ЧПУ, а завтра он – руководитель цеха или целого производства, – заметил Владимир Мазур. – В нашем регионе задействованы главные инструменты мотивации и стимулирования студентов. Это развитый научно-­образовательный комплекс, мощный производственно-­технологический сектор, перспективные промышленные кластеры, возможности национального проекта «Молодежь и дети».

* * *

Победители регионального этапа представят Томскую область на федеральном финале, который состоится в августе в Калуге.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев