В Томской области завершился региональный этап чемпионата «Абилимпикс» с участием ветерана СВО
На прошлой неделе Томск принимал участников Х регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2025 года. За прошедшие десять лет «Абилимпикс» стал одним из знаковых событий для системы инклюзивного образования Томской области. Из года в год его участники неустанно доказывают, что шанс открыть новые профессиональные горизонты и добиться значимых результатов есть у каждого, вне зависимости от физических возможностей человека.
Особенность особенного чемпионата
В этом году конкурсанты состязались на 16 площадках по 47 компетенциям. Особенностью юбилейного чемпионата стало включение в список компетенций новых направлений, таких, например, как «блинопек», «сыровар», «работник зелёного хозяйства».
Кроме того, впервые в истории регионального чемпионата были предложены компетенции для участников специальной военной операции из 11 сфер экономики: «IT-технологии», «Строительство и эксплуатация сооружений», «Промышленные технологии», «Электроника и энергетика», «Машиностроение и тяжелая промышленность», «Ремонт и обслуживание автомобилей».
Самыми масштабными компетенциями стали «Управление складированием», «Адаптивная физическая культура», «Изобразительное искусство», «Художественное вышивание», «Обработка текста» и «Опиловщик фасонных отливок».
Всего же в юбилейном региональном чемпионате участвовало 365 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья от 14 лет. Их мастерство оценивали 200 экспертов. А чтобы все запланированные мероприятия проходили без сбоев и в срок, на помощь организаторам пришли 200 волонтеров. Это при их незримом участии региональный чемпионат прошел без сучка без задоринки.
Более 2,5 тысячи гостей посетили региональный этап чемпионата «Абилимпикс».
А победителями и призёрами в итоге стали 165 человек. Они получили ценные подарки, медали, дипломы и сертификаты. Теперь лучшим из лучших предстоит продемонстрировать свои силы в отборочном этапе национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится осенью в Москве.
– «Абилимпикс» – это чемпионат, который никого не оставляет равнодушным. Чемпионат, ради которого преодолеваются сомнения и страхи! Здесь участвуют самые невероятные, сильные, мужественные, открытые, талантливые и творческие люди. В этом году десятый фестиваль «Абилимпикса» собрал участников от детского сада до ребят, вернувшихся после службы на СВО, – отметила на закрытии мероприятия заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселёва.
Вызов принят
Действительно, в этом году впервые в истории «Абилимпикса» была введена компетенция для участников СВО. Среди тех, кто принял приглашение от организаторов чемпионата, был Алексей Панов. Он ушел на СВО по мобилизации, при выполнении боевой задачи получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации ноги ниже колена. Когда Алексею позвонили из фонда «Защитники Отечества» с предложением принять участие в необычном чемпионате, он согласился без раздумий.
Выбрал компетенцию «Ремонт и обслуживание автомобилей», потому что с детства был с техникой «на ты»: у отца-водителя в хозяйстве было много всяких машин и механизмов. Даже после длительного лечения в госпитале и получения инвалидности Алексей приноровился к управлению своим автомобилем, благо, тот на автомате, так что теперь жмёт на обе педали здоровой левой ногой.
Конкурсной площадкой для ветерана СВО стала ремонтная мастерская Томского техникума гражданского транспорта. Предварительно необычный участник приезжал на осмотр рабочего места, подержал в руках инструменты, попробовал разобрать агрегат.
17 апреля, ровно восемь часов утра. Алексей Панов приступил к выполнению технического задания, которое состояло из двух этапов. Сначала конкурсанту предстояло на время произвести разборку-сборку двигателя и выявить его дефекты, а затем провести те же манипуляции с коробкой передач. Во время задания участнику полагалось комментировать свои действия. Все это фиксировал эксперт Анатолий Вепрынцев. Некоторые участники выполняли задание молча, что, конечно же, отразилось потом на оценке.
– До окончания выполнения задания осталось пять минут, – предупреждает эксперт.
Алексею немного не хватило времени, чтобы уложиться в срок. Но он не расстроен, потому что объективно оценил уровень предварительной подготовки.
– Задание было для меня относительно новым – просто долго не было практики, – пояснил позже конкурсант. – Но я бы однозначно рекомендовал этот чемпионат ветеранам СВО для разнообразия, нас же привлекают к участию в спортивных соревнованиях. А это мероприятие очень интересное, тем более что у нас много рукастых ребят, так что вижу здесь только одни плюсы.
Главный эксперт регионального чемпионата по профессио- нальному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2025 года Сергей Лантух несколько озадачен выступлением Алексея. Он был уверен, что у 30-летнего конкурсанта имелись все шансы на попадание в тройку призеров.
– Если бы он подольше потренировался, – размышляет вслух Сергей Николаевич. – Алексей же закончил Томский аграрный колледж, а там студенты движки практически с закрытыми глазами разбирают, жаль, не хватило времени – служба.
Встать в строй!
С февраля этого года Алексей Панов получил должность специалиста-эксперта в отделе по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Томской области. Почти два года, находясь на лечении, он писал рапорты, чтобы вновь встать в строй. И своего добился.
Сегодня младший лейтенант Панов готовится к проведению открытых уроков со школьниками, кадетами, студентами. В преддверии 80-летия Великой Победы работы у молодого ветерана СВО, награжденного медалью «За отвагу», непочатый край.
В детстве паренёк из села Корнилово Томского района хотел быть пожарным.
– Просто насмотрелся фильмов про спасателей, так и рос со своей мечтой, – объясняет свой посыл Алексей.
В 2014 году его призвали в армию. Уроженцу Томской области подфартило с назначением: первую часть службы он провел в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, а вторую половину в Рязанском воздушно-десантном командном училище.
– Просто повезло в нужное время оказаться в нужном месте, – улыбается ветеран СВО.
Опыт армейской службы в десанте помог ему в октябре 2022 года: Алексей Панов был призван на фронт в рамках частичной мобилизации в числе первых бойцов. Дорога из дома пролегала через Екатеринбург, Ростов, Белгород. На распределительном пункте в посёлке Ровеньки томича записали в разведбат на должность разведчика-снайпера. А потом отправили на Луганское направление: Сватово – Кременная. Как же пригодились там ему армейские навыки!
– Сначала нас поставили на третью линию обороны, где мы простояли около двух недель, а потом в один из вечеров нас подняли по тревоге и отправили «в штурмы» под Кременную в населённый пункт Чернопоповка. Во второй день штурма попали под артиллерийский обстрел. Там я получил тяжёлое ранение в ногу и бедро, – вспоминает события почти трехлетней давности ветеран СВО.
Его «собирали» около двух лет. И всё это время с ним были его домашние – в госпитале имени Бурденко Алексея навещали родители, сестра с мужем, тёща. Но ближе и дольше всех оставалась его Виктория. Она ухаживала за мужем, которому запрещено было не только вставать, но даже поворачиваться с боку на бок.
– Там очень сильные хирурги, замечательные анестезиологи, – с благодарностью отзывается о столичных медиках Алексей Панов. – Я перенес 15 операций и длительный период реабилитации, который проходил под неусыпным контролем профессионалов своего дела.
Сегодня 30-летний ветеран СВО передвигается без костылей. Ему обещали заменить протез на усовершенствованный, с микропроцессорным управлением. Вот тогда он снова сможет ходить практически без хромоты. Как раньше. И мало кто из спортсменов, когда играет с ним в настольный теннис, догадывается об его инвалидности. Такие они, настоящие бойцы. А на вопрос о том, снится ли ему война, Алексей Панов ответил так:
– Порой бывает. Главное, вовремя открыть глаза и понять, что ты дома, а не там. И всё сразу встает на свои места.
СПРАВКА «ТН»
С 2017 года чемпионат «Абилимпикс» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и получил государственную поддержку. С 2025 года инициативы платформы вошли в нацпроект «Молодежь и дети».
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев