Томская область с размахом отметила День любви, семьи и верности
Муза и спутница жизни
Они познакомились во время шуточной игры «Третий лишний» в Турунтаеве. Ему 19, ей на год меньше. Он приехал в отпуск к родственникам, будучи курсантом Петрозаводской мореходки. Вместе они уже 43 года. У них трое детей и 11 внуков.
– Понимание и забота, – раскрывает секрет семейного долголетия Людмила.
– Уступчивость, – дополняет супругу Геннадий Васильевич. – Я всегда советую это молодоженам.
Судьба не единожды проверяла супругов Чудаковых на прочность. Был период, когда Геннадий Васильевич настоял на операции своей ненаглядной Людочки. Она благодарна ему за то, что не отчаялась в тот момент, не опустила руки, а послушалась мужа и приняла верное решение.
И сейчас уже она помогает ему восстанавливаться после серьезного ранения, полученного в зоне СВО. 25 декабря 2023 года Геннадий Чудаков уехал добровольцем на фронт, а 28-го он был уже «на передке». В течение полутора лет воевал на Авдеевском направлении.
Его позывной «Сибиряк» в окопах как-то не прижился: по фронтовой иронии сослуживцы нарекли его «Молодым». А как по-другому, когда 61-летний боец на равных воевал с ребятами помладше, ловко поднося снаряды во время боевых заданий.
На фронте Геннадий Чудаков успел получить медаль «За отвагу» и узнать о рождении 11-го внука. Он и дальше бы участвовал в боевых действиях, если бы не тяжелое ранение.
Полгода лечился в госпиталях, сначала в Екатеринбурге, потом в Москве. Все это время не расставался с творчеством, хотя и не имеет музыкального образования.
– Первую песню сочинил в седьмом классе, – рассказывает Геннадий Васильевич. – В день могу написать три-четыре.
Он не расставался с любимым занятием и когда был на излечении, давал мини-концерты в палатах, поддерживал моральный дух молодых ребят: «Госпиталя, госпиталя, поклон примите русского солдата».
Сегодня на счету самодеятельного автора более 500 песен. Сначала он пишет музыку, потом слова к ней, доработанный материал отправляет аранжировщику Виктору Коршунову. А дальше берущие за душу песни уходят в свободный полёт в интернете. Все они о любви, дружбе, Родине. А еще о городах, селах и деревнях, где ему довелось жить и бывать. Геннадий Чудаков родился в Карелии, посвятив её столице Петрозаводску, пожалуй, самую лучшую свою песню. Но и город на Томи не остался без его внимания, где сейчас живет участник Специальной военной операции.
В копилке самодеятельного автора есть народный гимн села Мозалово, песня о Шегарке и, конечно же, о Турунтаеве, месте его судьбоносной встречи со своей Музой и спутницей жизни. Вот и накануне Дня любви семьи, любви и верности супруги Чудаковы подарили селянам незабываемый концерт, после которого благодарные зрители еще два часа не отпускали самобытных исполнителей.
Союз двух преданных сердец
А 8 июля с их творчеством познакомились томичи, ставшие героями праздника «Верую в любовь». Он прошёл утром на площадке перед зданием Томской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Атрибутом праздничной встречи была ромашка – незатейливый полевой цветок – символ верности и чистоты.
Приветствуя супружеские пары, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных напомнила, что День любви, семьи и верности хоть и был учрежден всего семь лет назад, в 2008 году, успел полюбиться россиянами. 8 июля в разных регионах страны чествуют супругов, проживших в браке 25 лет и более. В этот день они получают медали «За любовь и верность» с ликами святых Петра и Февронии.
– Эта общественная награда говорит о том, что созданные любящими сердцами семьи показывают пример в воспитании детей, преданность, поддержку друг другу и крепость семейного союза, – подчеркнула вице-губернатор.
Светлана Грузных тепло поздравила супругов Долгих, Ивановых и Кумпяк со знаменательным событием, вручив им медали и ромашковые букеты.
В ходе праздника также были отмечены пары, прожившие вместе не одно десятилетие.
Например, супруги Александр и Любовь Митрофановы нынче празднуют 45-летие совместной жизни. А Станислав и Надежда Масловы, Владимир и Людмила Ульяновы справляли «золотые свадьбы». Николай и Анна Кравченко вместе уже 55 лет, а Владимир и Раиса Никитины – 60!
Под звон колоколов
«Верую в любовь» стал одним из первых торжественных мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности. Утреннюю эстафету в Томске поддержали жители районов области, где накануне и в сам праздник прошли концерты художественной самодеятельности, семейные мастер-классы, парады колясок.
А в областном центре праздничные мероприятия продолжились молебном у памятника святым Петру и Февронии в семинарском сквере Богоявленского собора. Если с утра светило яркое солнце, то к вечеру город накрыло свинцовыми тучами. Казалось, дождь был неминуем, но сибиряков ненастьем не испугаешь. Семинарский сквер был полон. Перед монументом святых Петра и Февронии, покровителями семьи и брака на Руси, в единой молитве сошлись и простые граждане, и представители властных структур во главе с губернатором Владимиром Мазуром.
Молебен возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Во время чтения Святого Евангелия от Матфея сквер озарило солнце. Это ли не чудо!
– Сегодня у памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским мы собираемся для того, чтобы присоединиться к общероссийской молитве, которая возносится во всех уголках нашей необъятной Родины, вспоминая жизнь и подвиги святых Петра и Февронии, – обратился к пастве владыка Ростислав. – Мы молимся, чтобы они своим примером помогали выстраивать добрые отношения на основе любви, взаимного понимания, снисхождения и жертвенности.
Здесь же митрополит Томский и Асиновский Ростислав благословил молодоженов, заключивших брак 8 июля, и вручил им памятные адреса с пастырским напутствием на прочную и счастливую совместную жизнь
Сразу после молебна стартовал парад семьи. Под звон колоколов шествие, поддерживающее идеи семейного единства и преемственности поколений, направилось к БКЗ. Среди участников была и семья Столяровых. Правда, в этот раз она оказалась в усеченном составе по объективным причинам. Глава семейства работал, а старшие дети Макар и Варвара отдыхали в санатории.
– Сегодня мы идем с сыном Назаром, ему три года, дочкой Оливией, ей семь месяцев и моей мамой, – представила участников парада Анна Столярова.
Шесть лет назад они переехали в областной центр из Чаинского района. В 2018 году супруги Столяровы одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья». На награждение в Москву они отправились в полном на тот момент составе. За это время они успели прирасти вдвое.
– Семья – это вечный двигатель и круглосуточный спортзал, – констатирует Анна. – Она никогда не дает скучать или стоять на месте.
– Все дети занимаются творчеством или спортом. Старшие внуки отлично учатся и в общеобразовательной школе, и в музыкальной, – с гордостью рассказывает о достижениях Макара и Вари бабушка Марина. – На мой взгляд, двигателем семьи является большая любовь, которой пропитана каждая клеточка ребенка. Это такая вселенская сила.
«Аллилуйя любви»
Именно под знаком великой любви прошел удивительный концерт, организованный при участии Томской областной государственной филармонии. Из-за погодных условий его перенесли в БКЗ, где снова был аншлаг.
Особое место в программе заняло награждение семей. Медалями «За любовь и верность» были отмечены десять супружеских пар из Томска, Северска и районов области.
Зал стоя приветствовал семью Меленчук из атомграда. Михаил Филиппович и Раиса Вениаминовна вместе уже 64 года. За их плечами не только крепкий союз, но и богатая история трудовых и жизненных заслуг. Оба являются ветеранами атомной промышленности. Михаил Филиппович – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда и пограничных войск. Раиса Вениаминовна удостоена звания «Ветеран труда». Пара воспитала двух детей, пятерых внуков, а теперь следит за успехами трёх правнуков.
В этом году медали «За любовь и верность» в Томской области удостоены 70 семей, включая три пары, прожившие в браке более 60 лет. С момента учреждения награды в регионе её получила почти тысяча семей.
На вечере губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил юбиляров семейных союзов, многодетные семьи, семьи участников СВО, а также победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года».
– В праздничный и каждый день желаю всем семьям самого главного: счастья, здоровья, звонкого детского смеха, уважения и внимания друг к другу! Пронесите в любви и верности самые нежные чувства, с которых началась ваша семейная история, – сказал в поздравлении Владимир Мазур.
В перекличку поколений семейных союзов логично вписалось и чествование тысячной студенческой семьи Томской области. Роман и Мария Ефимовы заключили брак 21 июня 2025 года. Мария завершает учебу в Российской государственной академии правосудия, а Роман является студентом университета «Синергия».
* * *
Под занавес музыканты Томского симфонического оркестра под управлением Владимира Дорохова и солисты филармонии исполнили «Аллилуйю любви» Алексея Рыбникова из рок-оперы «Юнона и Авось». Гимн любви и верности звучал так протяжно, казалось, что исполнители смакуют каждый звук и каждое слово, давая зрителям возможность прочувствовать и сохранить в себе этот великий дар, данный с небес.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев