Уловить ароматы тайги

Вкусные экскурсии на кондитерское предприятие в Томске набирают обороты

Наверное, многие из нас успели оценить вкус дубайского шоколада. А кто пробовал сибирский? Из кедрового ореха? Если нет, исправить этот пробел поможет экскурсия на эко-фабрику «Территория тайги». Члены Томского областного отделения Союза журналистов России не преминули воспользоваться такой уникальной возможностью.

Иммунитет в баночке с вареньем

– Мы с вами находимся в новом корпусе, который был запущен в производство два года назад, – рассказывает представитель эко-фабрики «Территория тайги» Максим Помыткин. – Начинали с переработки и продажи дикоросов – брусники, голубики, клюквы. Потом решили выпускать варенье собственного производства из шишек сосны.

И первая остановка экскурсионной группы как раз у варочного цеха. За стеклом хорошо видно, как в гигантских кастрюлях томится знаменитое варенье, богатое витаминами и фитонцидами для поддержания иммунитета. Чтобы шишка сохранила первоначальную форму, нужно выполнить несколько технологических условий. Одно из основных – сбор шишки в установленное время и только в течение двух недель мая. Второе – правильное хранение в морозильных камерах.

После удаления плодоножки запускается процесс непосредственной варки-­томления. И хотя у производственников не принято раскрывать профессиональные секреты, какие-то тайны экскурсанты все-таки узнали. Например, что варится шишка в течение 15 часов при определенной температуре и в баках определенной емкости. Затем шишку процеживают и оставляют «отдохнуть» ровно на сутки.

Следующий этап – фасовка с заливкой сиропа. И здесь тоже есть свои условия, одно из которых – не допустить засахарённости варенья. Потом на готовую баночку наносится этикетка. Раньше этот процесс проходил на фабрике вручную, но со временем руководство закупило специализированную линию. А вот веревочки на «юбочку» под крышкой здесь до сих пор повязывают работницы – не всё еще умеют делать роботы.

По старинным рецептам

У стен фабричной лаборатории Максим Помыткин рассказывает о том, что не каждая идея воплощается в конкретный продукт. Из десяти задумок до производства доходит лишь одна.

– Именно здесь дорабатываются те рецепты, которые мы придумываем, – поясняет представитель компании. – Порой на такую доработку уходит от шести месяцев до года.

Экскурсанты в это время с восхищением следили за тем, как две молодые сотрудницы ловко наполняли в большие кондитерские кульки розовую массу и равномерно укладывали её в виде завитушек на листы для запекания.

Зефир, напоминает Максим Помыткин, появился в XIX веке во Франции. Именно по рецептуре этих европейских гурманов создают любимый детворой и взрослыми десерт в томской компании. У него очень короткий срок годности, всего месяц, поэтому поставки на дальние расстояния не реальны.

Работы выполнялись вручную из-за небольшого заказа. А для больших объёмов на фабрике используется зефиро-­отсадочная машина.

Рядом, в соседнем помещении, любители восточных сладостей обратили внимание на редкие экземпляры чурчхелы. Видеть южный десерт на производственной площадке, приравненной к районам Крайнего Севера, и удивительно, и интересно.

– Мы уже полгода ее дорабатываем, – поясняет Максим Игоревич. – Если традиционная чурчхела делается из виноградного сока, то мы добавляем сосновый сироп, а вместо грецкого ореха кедровый и клюкву – наш сибирский колорит. Надеемся, что и этот продукт будет востребован у наших потребителей.

Смайлик следит за температурой

На очереди – цех по производству травяных чаев. Его можно было узнать по душистому аромату. Засушенные веточки работницы тоже отбирают вручную. Для сохранения оригинального запаха травы хранятся в специальных морозильных контейнерах в герметичных пакетах при низкой температуре, чтобы сок из травы не выходил.

К готовым травам добавляется сублимированная ягода и – фруктовый чай готов! В перспективе компания планирует выпускать чай в пакетиках для удобства потребителей.

К горячему напитку традиционно полагаются кондитерские сладости, да не простые, а натуральные лакомства. Экскурсанты увидели, как шишка, орех, клюква, черника, превращаются в шоколадное драже.

Ну а любители мармелада узнали, как получаются различные фигурки на основе цитрусового пектина с добавлением сока черники, брусники, жимолости и клюквы, а также из соснового сиропа с шишкой.

Затем готовая продукция отправляется в зал упаковки, где температура хранения не должна повышаться выше 18º С. Если на датчике показывается улыбающийся смайлик, значит, температурный режим в норме. Вся детвора из группы лично проверила и зафиксировала этот параметр.

Умные свечи для тела

Помимо продуктов питания компания выпускает косметические средства, например мочалки, кремы, масло, растирки. Это направление появилось в производстве эко-фабрики пять лет назад. Начинали с мыловарения, взяв за основу сибирский мед и оливковое масло. Потом было мыло моряков – хозяйственное, которое пенится даже в соленой воде и отстирывает белые носки до первоначального, магазинного, цвета. Им также можно мыть фрукты и овощи.

– И, наконец, наша фишка – шоколадное мыло, в которое добавляется какао, натуральный шоколад и натуральная отдушка, её мы получаем из США, – демонстрирует брусок, больше напоминающий плитку изысканного десерта, технолог косметического производства Наталья Дергунова. – Можно вдохнуть его аромат, но не кусайте, пожалуйста.

Есть еще мыло с люфой (травянистым растением) – идеальнее подарка для женщин и не придумать, потому что оно обладает эффектом массажа и скрабирования.

В номенклатуре косметических изделий также представлено около десяти видов твердого шампуня, приемлемого для путешествий. А для детей здесь выпускают мыло в виде новогодних символов.

Среди последних новинок – бальзамы от укуса насекомых, которые можно применять детям с полугода.

Еще из оригинальных товаров – умные свечи для массажа тела.

 

«Территория тайги» – не просто малый, это семейный бизнес, который в 2017 году создали томичи Анастасия Левихина и Игорь Резников. Тогда всё производство компании размещалось на 450 «квадратах». А сегодня – это 1,7 тысячи квадратных метров производственных площадей, почти 60 сотрудников и собственная запатентованная рецептура сибирских сладостей.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области.

 

Идеи для подарков и сувениров

Завершилась экскурсия в дегустационном зале, где все её участники сначала попробовали сосновый сироп, запив его душистым чаем из сибирских трав. Затем отведали шишку, предварительно «искупав» её в темном шоколаде, и несколько видов конфет.

– Мне больше понравились мармеладки, – делится итогом сладкой дегустации восьмилетняя Настя Великосельская.

– А мне шишки в шоколаде, – говорит Александр Чумаков. – Я первый раз их попробовал, но очень осторожно, потому что зубы недавно залечил…

Отец подростка, Этвальд Чумаков, рассказывает, что впервые побывал на эко-фабрике пять лет назад. С тех пор компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции, о чем можно судить хотя бы по выставке в дегустационном зале. Все знакомые томича, приезжая из Москвы или Санкт-­Петербурга, больше не ломают голову, выбирая подарки для друзей и близких.

Завершая встречу, Максим Помыткин рассказал компании журналистов, что практически все дикоросы для производства поступают из таёжных лесов Томской области, исключение составляют те редкие компоненты, которые можно найти только в окрестностях Байкала или Алтая. Например, душистый багульник саган дайля для шаманских чаев. Все остальные компоненты произрастают на территории нашего региона.

А вот, что представитель компании рассказал о перспективах томского шоколада.

– В нашем сегменте все время приходится удивлять потребителя, поэтому расслабляться не приходится: буквально на днях мы запустили новинку – сибирский шоколад, который делаем только мы, – заявляет Максим Помыткин. – Он идёт с добавлением кедрового ореха. С одной стороны, это вид горького шоколада, а с другой, за счёт ореха, продукт имеет сливочный вкус, но не молочный. Вот такая неуловимая грань. Надеемся, что наш шоколад станет таким же популярным, как дубайский. Во всяком случае, у него есть хороший потенциал для завоевания кондитерского рынка.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Ольга Белова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 16 =