ВИША с большими перспективами

И для этого в ТГУ есть всё

Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского госуниверситета трансформировалась в Высшую инженерную школу агробиотехнологий (ВИША). Она создана на правах института ТГУ. Институт уже в 2025 открывает набор на новые образовательные программы, а в ближайшие пять лет обучит семь тысяч специалистов и разработает 600 новых продуктов и технологий для агропромышленного комплекса.

ПИШ «Агробиотек» появилась в 2022 году в рамках федерального проекта Минобрнауки – «Передовые инженерные школы». Цель проекта – подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокопроизводительных, экспортно-­ориентированных секторов экономики.

За три года ПИШ ТГУ открыла 45 программ высшего и дополнительного профессионального образования в областях агробиотехнологий и биоинформатики, приняла более 800 студентов, провела исследования в пяти комплексных проектах, организовала профориентационные мероприятия для семи тысяч школьников, создала совместно с промышленными партнерами восемь специальных образовательных и лабораторных пространств.

7 тыс. студентов до 2030 года планирует обучить ВИША, открыть 30 сетевых образовательных программ, разработать 600 продуктов и технологий для индустрии.

Всё это, а также интеграция в состав ТГУ Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ) позволило создать базу для открытия Высшей инженерной школы агробиотехнологий. В ВИША перешли преподаватели, лаборатории и оборудование, образовательные программы ПИШ, а также появились новые направления подготовки – «Ветеринария», «Технические системы в агробизнесе», «Технология животноводства» и другие.

– ПИШ появилась в ответ на глобальные вызовы продовольственной безопасности, которые стоят перед нашей страной и миром. АПК России нужны новые кадры, технологии и продукты. По итогам нашей работы мы вошли в десятку лучших ПИШ страны. В 2025 году наша школа присоединила ТСХИ, получила экспериментальную площадку в Республике Алтай, открыла новые образовательные программы и шагнула на следующий уровень – стала Высшей инженерной школой агробиотехнологий ТГУ, – рассказал Кирилл Голохваст, исполняющий обязанности директора ВИША ТГУ.

В новом институте будут работать кафедры агробиотехнологий, биотехнологии и биоинформатики, инновационных технологий в агропромышленном комплексе, ветеринарии и зоотехнии. Ключевыми структурами ВИША станут научно-­производственный, биоинжиниринговый, образовательный центры, студенческое конструкторское бюро. Такая система позволит связать технологии, образование, индустрию и науку, а также готовить специалистов-­практиков, которые решают задачи промышленных партнеров.

Фото: информационный сайт ТГУ