что мне дождик проливной, когда друзья-ветераны со мной!
Ветеранским экстримом стал областной фестиваль активного долголетия, который по традиции прошёл в Молчанове на озере Токовое. И он стал знаковым событием в масштабах Сибири. Во-первых, пятый по счёту, а, значит, юбилейный. А, во-вторых, в таких экстремальных условиях, как нынче, не проходил ни один предыдущий фестиваль. Ливень не прекращался весь день, и, казалось, ветеранская гвардия дрогнет. Но не тут-то было! Ни одна команда не покинула своей рабочей площадки, и каждая билась за первенство до конца.
Особенность этого фестиваля, организованного областным департаментом соцзащиты, администрацией Молчановского района и областным Советом ветеранов, ещё и в том, что в нём приняли участие 29 команд, больше, чем в прошлом году. А благодаря участию представителей Новосибирска, Красноярска, Кузбасса, Алтайского края он ещё и получил статус межрегионального. В общей сложности помериться силами и отдохнуть прибыло на озеро более 800 человек. Тоже небывалое количество участников.
Сначала, как и полагается, спортивная разминка. Она взбодрила ветеранов, и колонна энергично двинулась в путь к памятному месту – монументу погибшим воинам Великой Отечественной войны и Специальной военной операции, где участники вместе с губернатором Томской области Владимиром Мазуром возложили живые цветы к подножию. Затем также дружно отправились на озеро Токовое. Сегодня это место напоминает экопарк с вымощенным тротуаром, навесами, цветниками. Но поразил больше всего размах палаточного городка, где, поджидая гостей, раскинули свои торговые ряды местные умельцы, мастерицы, фермеры и садоводы-любители, где предстояло собраться судейским командам, провести мастер-классы, подготовиться к концерту.

В одном строю
Практически без паузы начинается открытие фестиваля. Глава региона Владимир Мазур по дороге на озеро замечает ребят со Специальной военной операции, накоротке с ними переговаривает, и вот уже все вместе они стоят на сцене. Их появление здесь вполне логично.
– Герои земли томской являются примером любви и верности своей Родине, активно участвуют в воспитании молодежи, – обращается глава региона к собравшимся, открывая фестиваль. – Как и наше старшее поколение, которое, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, участвует в жизни региона, в жизни страны.
Особо Владимир Мазур подчеркнул важность и полезность той работы, которую ведут «серебряные» волонтеры. Объединяясь в добровольческое движение, они эффективно помогают бойцам на передовой. И отмечает важность ветеранского движения.
– Наш президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу народосбережения. Мы реализуем её, в том числе, благодаря национальным проектам «Семья»» и «Продолжительная и активная жизнь» И вы, представители старшего поколения – в центре этих нацпроектов. А сегодняшний фестиваль – одно из ярких тому доказательств. Спасибо, что принимаете в нём участие. Спасибо, что, несмотря на почтенный возраст, остаетесь активными – и в общественной жизни, и в ваших семьях, – отметил Владимир Мазур, и пожелал участникам и гостям фестиваля здоровья и отличного настроения.

Таланты на любой вкус
Настроение у собравшихся и впрямь было задорным, несмотря на явно экстремальные условия. Надо было видеть, как пытаясь сохранить скорость, некоторые участники конкурса по скандинавской ходьбе едва могли удержать равновесие на скользкой трассе, но продолжали двигаться вперёд. Непогода не отменила соперничества. Мастерицам вязания повезло больше – конкурс «Петелька за петелькой» проходил под навесом. А вот жюри, определяющее победителей в конкурсе «Парад газет», промокло до нитки, едва несколько минут простояв у стенда с творческими работами. Пришлось переместиться в палатку.
Не повезло только конкурсу «Золотые драники» – его по вполне объяснимой причине пришлось отменить, что стало большим разочарованием и для кухарок, и для любителей простого угощения. Но все остальные площадки работали четко. Участники пробовали свои силы в различных спортивных дисциплинах, играли в пионербол, метали валенок, пели частушки о здоровом образе жизни. Лучшие выигрывали призы. В конкурсе «Петелька за петелькой» победили мастерицы Верхнекетского района. Дальше всех метнули валенок участники команды из Первомайского района. На конкурсе частушек «ЗОЖ» в любом возрасте хорош» всех перепели представители Кривошеинского района. А лучшей в конкурсе газет признана творческая работа команды Кировского района.
Особое место привлекала площадка, где каждый мог внести свой вклад в формирование посылок для участников Специальной военной операции и написать письмо нашим защитникам. В одном из них «серебряные экскурсоводы» провели увлекательные презентации своих экскурсий. Руководители социальных комнат из Верхнекетского и Кожевниковского районов организовали мастер-классы по изготовлению нейротренажеров. На специальной площадке волонтерам рассказали об основах создания и защиты проектов.
Между тем, гостям тоже было чем заняться. Дымились шашлыки, зазывали своим ароматом травяной чай и наливные яблоки. А для души – сувениры, поделки на любой вкус. Можно было и с пользой время провести, как это сделала Валентина Михайловна Карпенко со своей подругой.
– Проходили мимо, нас пригласили, мы зашли и не пожалели, – рассказывает она. Потому что в медицинской палатке, развернутой Молчановской Центральной районной больницей, можно было померить артериальное и глазное давление, измерить пульс, рост, дыхание. И вообще пройти полную диспансеризацию, поскольку из Асина прибыл на фестиваль доставлен передвижной флюорограф и томограф.

Вместе со всеми
Не торопился покидать фестиваль и губернатор. В одной из палаток Владимир Мазур пообщался с теми, кто готовит сувениры для бойцов СВО. В другой – послушал песню под гитару в исполнении группы молодых ребят. В специально оборудованной красочной зоне поздравил с юбилеем пары, прожившие вместе 50 лет. И по соседству познакомился с «серебряными волонтерами» – томскими и гостями из соседних регионов. Обстоятельную экскурсию провела заместитель председателя областного департамента соцзащиты Ирина Пахомова.
Наконец, награждение. Хозяин фестиваля – глава администрации Молчановского района Юрий Сальков – вооружился внушительной стопкой грамот и благодарственных писем. Победителей в различных номинациях было много. А в общекомандном зачете первое место заняла команда «Парабелочка» из Парабельского района, 2-е – команда «Советские» Советского района города Томска, 3-е – команда «Дружба» из Кожевниковского района.
Кстати, самым старшим участником фестиваля стал 85-летний житель Кривошеинского района Александр Петрович Игловский. Ему был вручен специальный приз.
Автор: Мария Демченко
Фото: Владимир Бобрецов