Ангелы смотрят на нас

И мы помним каждого

Без пафоса и шума, но достойно и трогательно почтила Томская область память детей – жертв войны в Донбассе.

Практически не было человека, который бы в этот день не вспомнил об ангелах, безвинно погибших от рук неофашистов.

Акция-реквием, организованная Ассоциацией ветеранов СВО и Комитетом семей воинов Отечества, прошла в Томске в сквере интернационалистов.

В Вертикосе (Каргасокский район) досуговый центр организовал мастер-класс «Голуби памяти», где желающие создавали голубей, символизируя надежду на мир. В рамках акции также состоялось возложение цветов и игрушек к стеле павших героев, демонстрируя своё сопереживание. Каждый принес свечу, которая была зажжена в память о погибших детях. Основным моментом стал запуск белых воздушных шаров, которые унесли с собой молитвы северян о мире.

В детских оздоровительных лагерях Северска «Восход», «Зеленый Мыс» и «Березка» состоялись трогательные мероприятия, посвященные памяти невинных жертв военных конфликтов.

Ребята приняли участие в информационных беседах, где узнали о трагических судьбах погибших детей. В знак скорби и уважения они своими руками смастерили белых журавликов и кораблики – символ вечной памяти и светлой печали.

Завершилась акция минутой молчания, во время которой юные северчане почтили память безвременно ушедших ровесников, чьи жизни оборвала война.

А в Первомайском районе прошла памятная акция «Ангелам Донбасса».

На местном Арбате жители и гости села почтили минутой молчания память безвременно ушедших ангелов Донбасса.

Принимавшая участие в томской акции Елена Карташова, уполномоченный по правам человека в регионе, рассказала, как в 2014 году в российские города приехали люди, искавшие убежища от военных действий, начатых в их собственной стране. Такие же русские люди, как мы. Только с Украины.

Город Томск не стал исключением, тоже принимал вынужденно оставивших свой дом.

– Старики, женщины, дети – жители Горловки, Макеевки, других населенных пунктов, названия которых и сейчас мелькают в военных сводках, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Их поселили в пунктах временного размещения (ПВР). Томичи помогали, кто чем мог – несли теплую одежду, игрушки, средства гигиены, продукты. Я тогда приехала в ПВР чтобы встретиться с мамой будущего первоклассника – мы сидели и составляли список вещей, которые надо было купить ему для школы.

Ребенок играл рядом. В коридоре бурлила жизнь – носили мебель, люди обустраивались, шумели. Вдруг раздался грохот – при переноске уронили какой-то шкаф. И вот этот семилетний мальчик пригнулся, обхватил голову руками, замер и открыл рот.

Я всю жизнь буду помнить эту картину и слова мамы, адресованные не ему, а мне: «Вы не пугайтесь, это у него такая реакция на обстрелы. Не привык еще к тихой жизни…».

И, видя мое лицо, пояснила: «Так надо – он рот открыл, чтобы барабанные перепонки не лопнули».

Вдумайтесь, семилетний ребенок знает, что нужно делать при обстреле. Очень по-взрослому: не плачет и не бежит к маме, а замирает на месте, открыв рот. По-моему, я тогда сама замерла, обхватив голову.

Наш долг сделать так, чтобы дети росли под мирным небом, а подобные трагедии никогда не повторялись.

У преступлений против мирных жителей и тем более против деток – нет срока давности, рано или поздно виновные понесут наказание.