Летим на «Архипелаг»!

Томские школьники готовы к старту инновационного интенсива по развитию БАС

Масштабное мероприятие пройдет на базе Сколковского института науки и технологий в Москве с 7 по 17 августа. Томскую область будут представлять десять старшеклассников и два наставника. Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2025» организован в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем.

В программе этого года запланированы такие соревнования, как роевое взаимодействие дронов, автономные полеты, состязания человека с искусственным интеллектом. Все присутствующие смогут увидеть, как будет устроена дроносфера завтрашнего дня. А пока участники интенсива продолжают тщательную подготовку.

База для развития и продвижения

В фойе детского технопарка «Кванториум» шумно от конкурсов и квестов. Здесь в игровой форме занимаются школьники младших и средних классов общеобразовательных учреждений Томска. Совсем в ином ключе проходят летние каникулы у старшеклассников. Например, в Аэроквантуме несколько парней обсуждают далеко не детские задачи, которые им предстоит решить уже на следующей неделе в Москве. В этом перечне – программирование автономных полётов, компьютерное зрение, а также проектирование, моделирование, сборка и настройка собственной модели БПЛА.

– Здесь, – подчеркивает педагог дополнительного образования и наставник команды Артём Гололобов, – собрались те, у кого не просто «глаза горят», а ребята, у кого есть внутренняя мотивация, кого не нужно подгонять. Порой они учат меня, так как глубже погружены в тему беспилотия. И это нормально!

А в целом, продолжает педагог, «Кванториум» предлагает школьникам, начиная с пятого класса, широкие возможности в поиске самого себя. Ребята участвуют в различных соревнованиях и хакатонах, встречаются и общаются со сверстниками и экспертами, познают страну. Так постепенно происходит не только их личностный, но и профессиональный рост с выбором будущего пути.

Это четко показывает и интенсив «Архипелаг». Артём Гололобов уже в третий раз повезёт томских кванторианцев на столь знаковое мероприятие.

– Если в 2023 году оно больше было популяризаторским, то в 2024-м и особенно в 2025-м все стало намного сложнее, – поясняет наставник. – Уже труднее проходить квалификационные отборы, а сами треки становятся интеллектуальнее. Например, сейчас вы не увидите простого пилотирования: участнику придется поработать головой, придумать код, применить машинное зрение.

 

В течение ближайших лет в России появится новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием беспилотников. Подготовка кадров – одно из ключевых направлений стратегии развития этой отрасли. К концу 2030 года в школах страны Министерство просвещения РФ оборудует почти пять тысяч специализированных классов и почти четыреста центров практической подготовки. Очень важно, что такие центры и классы откроются в селах и малых городах России.
В Томской области учиться управлять беспилотниками смогут не только томские школьники, но и дети в Томском, Кожевниковском, Каргасокском, Колпашевском, Асиновском районах, а также в Северске и Стрежевом.

Наталия Киселёва,
заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию

 

Но юных томичей не испугаешь решением трудных задач. Свои навыки они регулярно оттачивают на соревнованиях, которые проводятся как внутри региона, так и за его пределами. В начале этого года в Томске был запущен научно-производственный центр «Беспилотные авиационные системы», ставший идеальной базой для проведения тестовых полетов дронов. Именно на его площадке в конце июня проходили пробные соревнования по подготовке региональных команд к проектно-образовательному интенсиву «Архипелаг-2025». Школьникам и студентам предстояло решить комплекс практических задач по двум трекам: «Аддитивная фабрика БАС» и «Групповые полеты дронов». Участники должны были смоделировать детали и напечатать их на 3D-принтере, провести прочностной расчёт для аварийного приземления, настроить автономный полётный маршрут квадрокоптера над тестовой зоной, интегрировать обученную модель в симуляцию и продемонстрировать работу алгоритма. В итоге был отобран костяк сборной Томской области для «Архипелага-2025». Региональный интенсив помог ребятам основательно поработать не только над реальными заданиями, но и определиться с треками и ролями в команде на будущих соревнованиях.

Сила команды

Амир Котов давно увлечен темой беспилотия, благо, в его школе «Интеграция» для этого созданы все условия. Но он решил расти дальше, поэтому пришел в «Кванториум». Это случилось два года назад.

– Мне интересен стык нескольких компетенций – программирования, электроники и проектирования, – поясняет 16-летний паренёк, за плечами которого успешный опыт выступления на двух предыдущих «Архипелагах».

Нынче ему предстоит выступить в роли лидера одной из команд и программиста.

– Мы участвуем в двух треках – это «Аддитивная фабрика БАС» и дрон-крафт, – рассказывает Амир. – В моей команде пять человек, за каждым закреплены конкретные задачи и пока есть время, продолжаем отрабатывать практические навыки здесь, в «Кванториуме».

В составе второй команды будет выступать 15-летний ученик Томской гимназии № 6 Александр Ратько. Для паренька это дебют, поэтому к будущему интенсиву он готовится с особой тщательностью.

– В команде я отвечаю за инженерию, то есть за 3D-моделирование, – рассказывает Александр. – Нам предстоит выполнить три трека – «Аэродуэль», «Экоразведка» и «Пожарная безопасность». Распределили их еще на отборе.

Первый дрон появился у Саши в 11 лет. Тогда Ратько-старший хотел протестировать реакцию сына на модное в подростковой среде увлечение. И не ошибся. Сын погрузился в эту тему, а отец, директор НЦ «Полюс» Михаил Ратько, участвовал в оценке его компетенции во время недавнего отбора в НПЦ БАС в качестве эксперта. Так что дебютанту нельзя подвести не только сверстников, но и своего отца.

От пилота до конструктора

Максиму Шуплецову – 17 лет. С техникой дружит с детства. И первый дрон воспринимал как игрушку, не более.

– По сути, я – самоучка, – признается 11-классник 28-й школы города Томска Максим Шуплецов. – Из инженерных компетенций самая подходящая для меня –3D-моделирование, расчеты, построение чертежей. У меня всегда было желание создавать, проектировать и оформлять все это на бумаге. Сейчас разрабатываю то, на чем будет всё летать, то есть конструкцию аппарата.

Смышленый паренёк уже в третий раз отправляется на «Архипелаг». И за это время он не просто вырос физически, а поменял собственные предпочтения. В «Кванториуме» его считают асом в мире беспилотников, в десятом классе уже имел квалификацию оператора БПЛА. Кванторианец не раз входил в число лучших пилотов на региональных и всероссийских соревнованиях, а он взял и «перевелся в ученые».

– В 2023 году мне очень нравилось летать, да и получалось у меня это хорошо, – с улыбкой вспоминает Максим победную гонку дронов. – В 2024 году решил попробовать себя в роли программиста – программировать аппараты, создавать автономные миссии. Тоже понравилось. Но не так сильно, как моделирование. На «Архипелаге-2025» наша команда участвует в треке «Аддитивная фабрика БАС», где за неделю нам предстоит создать свой дрон, который автономно полетит и выполнит определенный сценарий. В нашем случае это будет посев семян на конкретном участке.

Формула взлёта

Еще один представитель сборной – Константин Раухвергер. Он достойно выступал на двух предыдущих «Архипелагах», а нынче едет на интенсив не в роли участника, а как представитель Школы инженерного волонтёрства.

– Я буду подсказывать конкурсантам, как запустить дрон, как летать, – рассказывает о своей будущей миссии Константин. – Всё это я умею, люблю и смогу правильно объяснить на месте. Сейчас соревнования становятся не только сложными, но и глобальными – по одному мероприятию в день, так что Школа инженерного волонтёрства создана организаторами совсем не случайно.

19-летний молодой человек удачно совмещает учебу в Томском техникуме информационных технологий и работу в «Кванториуме». Его имя хорошо знакомо в среде томской молодежи, увлекающейся беспилотниками. Дело в том, что этой весной лаборант детского технопарка Константин Раухвергер выиграл грант от «Росмолодежи» на реализацию проекта «Формула взлета» для школьников 7–11-х классов и студентов в возрасте до 25 лет.

– Как известно, в регионе открыто 20 обучающих центров по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в 19 школах и Томском аграрном колледже. На эти цели выделены огромные средства – более трехсот миллионов рублей. Для эффективной отдачи этих центров, поиска способных учеников из районов области и был разработан мой грант, который включает в себя серию мероприятий для школьников. В рамках проекта также будут созданы образовательные видеоролики и лонгрид, содержащий пошаговый алгоритм по выявлению поломок дронов и вариантов их устранения. Эти материалы образовательные учреждения смогут использовать при обучении по направлению БАС, – подробно разъясняет суть своего проекта Константин Раухвергер.

* * *

И пока одни только учатся собирать простейшие дроны, десять томских самородков готовы отправить их в автономный полет с помощью искусственного интеллекта. Будем держать кулачки за наших мальчишек!

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев