И незрячий «увидит»
Студенты Томского политехнического университета разработали прототип системы пространственной навигации для незрячих людей, которая может заменить трости и собак-поводырей. Устройство политехников с помощью звукового и вибросигнала за 0,25 секунды оповестит пользователя о препятствии.
В команду разработчиков входит четыре студента направления «Биотехнические системы и технологии»: Екатерина Горбович, Елизавета Залогина, Андрей Казаченко и Антонина Купцова. Свой проект они реализовали в рамках проектной деятельности.
– Наша команда хотела сделать что-то руками, и тогда нам пришла в голову идея создать электронное устройство для людей с полной потерей зрения. Мониторинг показал, что аналогов подобных систем мало, – говорит одна из участниц проекта Антонина Купцова. – В первом варианте наш проект должен был представлять собой электронную трость. После мы начали думать, как создать такое устройство, какие компоненты использовать и как наше устройство будет помогать незрячим людям с учетом их особенностей. С реализацией нам помогал наш куратор.
Система студентов ТПУ состоит из четырёх ультразвуковых датчиков, пьезодинамика, вибромоторчика и блока питания. Все элементы соединены с помощью проводников с питанием от кроны. Однако разработчики предусмотрели альтернативный вариант портативного пользования устройством – все компоненты можно связать друг с другом через модуль Bluetooth. Само устройство крепится на пользователя, при возникновении препятствий во время движения человека оно издаст звуковой и вибрационный сигналы по аналогии с умными часами.
– Мы использовали ультразвуковые датчики расстояния до преграды за счет их простоты работы и дешевизны. Важно было рассчитать их необходимое количество и способ крепления, чтобы устройство не мешало передвижению, находилось в устойчивом положении и учитывало так называемые «слепые зоны». Для этого мы моделировали различные ситуации и написали код для связи всех датчиков, – добавляет участник команды Андрей Казаченко.
В будущем разработчики планируют заняться промышленным производством устройства и создать инструкцию по работе с ним.
Автор: Фото: пресс-служба ТПУ