Воспитательной колонии для несовершеннолетних – 90 лет
Здравствуй, мама! Я ошиблась.
И там врать показалось легко,
Ошибалась и не признавалась.
А теперь от тебя далеко.
Безусловно – мне трудно, мне сложно.
Каждый день я расту над собой!
Иногда говорю: «Невозможно!»
И сдаюсь. Не хочу быть другой.
Я не справлюсь! И я не достойна!
Я устала! Хочу я домой.
Мне в ответ: «Пройдёт, будь спокойна.
Хочешь, плачь, а я здесь, я с тобой.
Посмотри, как же ты красива!
Впереди ещё целая жизнь!»
Доброта – привилегия сильных!
Дай мне руку… и соберись.
Вновь откуда-то новые силы
И желанье учиться всему.
Мне работа и школа так милы,
Спорт, и творчество, и ПТУ.
Я попала в хорошие руки,
В жизни многое поняла,
За короткое время разлуки
Совесть, Веру, Надежду нашла.
ФКУ ТВК-2 УФСИН России по Томской области (воспитательная колония для несовершеннолетних) отметило 90-летие со дня своего образования.
Заместитель начальника УФСИН по Томской области Сергей Носовец поздравил всех с юбилейной датой и выразил благодарность сотрудникам учреждения за профессионализм и трудолюбие.
На праздник были приглашены представители общественности, благотворители, служащие государственных и муниципальных структур, ветераны системы, родственники и родители воспитанниц, а также бывшие воспитанницы колонии. Девушки, занимающиеся в хореографической и театральной студии колонии, выступили перед гостями с яркими творческими номерами.
Сотрудникам и гостям, участвующим в воспитательном процессе, начальник колонии Евгений Тваскус вручил ведомственные благодарности.
Томская воспитательная колония № 2 (ТВК-2) – исправительное учреждение для несовершеннолетних, получивших реальный срок лишения свободы. В ней отбывают наказание девочки-подростки, не достигшие своего совершеннолетия. Колония входит в систему УФСИН России по Томской области.
В далёком 1896 году в Томске была организована детская сельскохозяйственная колония земледельческого общества и ремесленный приют, где 50 мальчиков и 50 девочек обучаясь различным ремёслам и получали путёвки в жизнь. Просуществовала она до окончания Гражданской войны. В 1934 году на этом месте создано фабрично-заводское училище – ФЗУ № 1, и на его базе – смешанная колония для мальчиков и девочек. В 1935 году приказом УНКВД по Западному краю колония для несовершеннолетних была преобразована в детскую колонию для девочек. С этого времени началась славная летопись ТВК-2.
Мир всем входящим…
Тяжёлые металлические двери с большими замками, обрешеченные тесные тамбуры и невидимый, совсем без эмоций голос охранника:
– Откройте и покажите сумку. Запрещённые предметы есть? Проходите.
За спиной с глухим стуком закрывается тяжёлая дверь и вошедшие, спустившись с крыльца, оказываются на небольшом выбеленном солнцем плацу, который окружают двухэтажные казённые здания и заборы из колючей проволоки с плакатами «Запретная зона. Проход запрещён».
Так начинается территория девичьей колонии, мир строгих запретов и жёсткого суточного распорядка для несовершеннолетних преступниц, получивших различные срока наказания за совершенные убийства, незаконный оборот наркотиков, грабежи…
В России таких колоний всего две. Сюда попадают девочки из четырёх федеральных округов страны. Причина совершенных ими преступлений? Как правило, это недостаток внимания со стороны взрослых, пьянство и жестокость к своим детям, вредное влияние и ложные ценности в компаниях сверстников. Хотя встречаются подростки и из благополучных семей.
Надя
Надя как раз из такой приличной семьи. В колонии девушка уже пять месяцев. Осуждена она по широко известной 228-й статье за незаконный оборот наркотиков. У неё любящие родители. Их дочь арестовали сразу после празднования её шестнадцатилетия. И как они пережили случившееся, одному Богу известно. Так легкомысленная ошибка и порочные связи обернулись для Нади долгим тюремным сроком и кошмаром для близких людей. Когда ей исполнится 18 лет, девушку переведут во взрослую колонию.
Но пока Надя находится в ВК-2 и у неё есть хороший шанс сократить своё пребывание за решёткой. Для этого нужно, осознав справедливость наказания, пересмотреть свою короткую жизнь, уже полную событиями «в ассортименте». И то, что в праздничный день к ней приехали папа и мама, подтверждает – у девчонки это может получиться. Пока же они, тесно прижавшись друг к другу, сидят за столиком в комнате для свиданий, и отец, взяв руку дочери в свои руки, непрерывно поглаживает её пальчики, словно стараясь загладить свою вину.
При социализации и исправлении подростков в воспитательной колонии № 2 используется философия духовного и нравственного воспитания. Это главная задача учреждения. В каждой же обязательно кроется какой-то талант. Раскрыть его, дать почувствовать радость от творчества, подтолкнуть на переосмысление прошлого и задуматься над будущим – вот основные задачи коллектива воспитателей. К каждой здесь ищут и находят индивидуальный подход. В каждой будят чувства важности семьи. Для каждой стремятся стать опорой в непростых жизненных ситуациях. И у них это хорошо получается.
Катя
Глядя на эту образованную и привлекательную молодую женщину, ни за что не подумаешь, что она может быть бывшей воспитанницей колонии. Но это именно так.
То, через что пришлось ей пройти, будучи ещё ребёнком, не пожелаешь никому. Сначала пьющие и безразличные ко всему родные родители, затем такая же асоциальная приёмная семья родственников. Предательство, как она считала, близких людей и длительный тюремный срок по тяжёлой статье. В школу Катя до своего ареста долгое время не ходила, поэтому упущенное образование ей пришлось навёрстывать уже в колонии. Сейчас она с теплотой в душе вспоминает, как благодаря своим наставникам, заменившим ей отца и мать, приучала себя к чтению, как переписывала для выработки почерка и грамотности речи роман «Война и мир» и как готовилась к сдаче ЕГЭ. Потом взрослая зона, освобождение по УДО, учёба в промышленном техникуме, создание собственной семьи, строительство дома и большие планы на будущее. Своё прошлое Катя почти забыла, но оно, хоть и редко, напоминает о себе страшными снами, заставляя, вскрикивая, просыпаться и долго вслушиваться в ночную тишину родного дома…
К сожалению, преступность в обществе не искоренить. Однако её можно снизить, возвращая к нормальной человеческой жизни оступившихся по разным причинам людей. И пусть количество их не так велико, как хотелось бы, но каждая судьба выпутавшейся из преступной паутины – это победа коллектива воспитательной колонии. Меняются руководители и сотрудники учреждения, воспитанницы, освобождаясь, уходят в свободную жизнь, а старейшая Томская воспитательная колония № 2 хранит и развивает лучшие традиции пенитенциарной системы страны.
Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора