Через семь костров

Проходили участники и гости XVIII фестиваля «Этюды Севера»

Прежде чем попасть с верхней поляны Оськина озера на нижнюю, нужно было пройти обряды омовения и семи костров.

– Семь – это сакральное число и для селькупов, и для всех северных народов. Человек, пройдя через семь костров и через обряд омовения, полностью очищается. А потом обновленный, чистый душой, сердцем и своими помыслами он может загадать желание, повязав цветной лоскуток на березу, – рассказывала, встречая гостей на тропинке, ведущей на нижнюю поляну, хранительница национальной культуры Вера Тузакова.

Береза простирала свои ветви к путникам. Практически каждый сантиметр на них был занят ленточкой – оранжевой, красной, синей, желтой, белой…

Сохранить и передать

Церемония открытия фестиваля началась с парада и представления творческих делегаций. Ближние гости приехали из муниципалитетов Томской области, дальние – из Кемеровской области, Хакасии, Бурятии, Тувы, Ямало-Ненецкого автономного округа. Всех их от имени главы региона Владимира Мазура поприветствовал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.

– Фестиваль «Этюды Севера» уже давно стал культурным брендом нашего региона, – отметил заместитель губернатора. – В Томской области проживают люди разных национальностей. Они чтут свои традиции, сохраняют культуру и обычаи. Фестиваль «Этюды Севера» призван не только сохранить национальное наследие, но и передать его следующим поколениям. И в этом заключается главная его ценность.

– Душа Сибири – не её природные богатства, а люди. Именно они – соль нашей земли, – сказала, поднявшись на сценическую площадку, расположившуюся под открытым небом, глава Парабельского района Елена Рязанова. От себя лично и от всех участников оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля «Этюды Севера» она пожелала собравшимся на Оськином озере запастись незабываемыми впечатлениями впрок, чтобы их хватило, как минимум, до следующей дружеской встречи коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

На крыльях птиц

Живём большой семьей
Мы под крылом России.
А имя нам дано судьбой:
Зовут нас – коренные.

Гимн коренных народов Сибири, написанный лауреатом международных вокальных конкурсов Верой Тузаковой, открыл большую концертную программу.

Национальные мелодии разнеслись по лесу и водной глади, поднявшись в облака с порывами легкого летнего ветерка и на крыльях вездесущих птиц. Кто-то из исполнителей выступал перед участниками и зрителями «Этюдов Севера» впервые, а кто-то уже имеет такой опыт. Для Аяса Дамдына из Улан-Удэ нынешний визит в Парабельский район был юбилейным, пятым по счёту. Здесь его всегда встречают тепло и радушно. И он это ценит.

– У меня внутри стойкое ощущение того, что я хочу возвращаться сюда вновь и вновь, – признался Аяс. – С каждым годом фестиваль развивается, становится динамичнее, интереснее. Хочется для него долгой и успешной судьбы.

Этот тувинский артист на своей малой родине известен как исполнитель разноплановой музыки. Это и хип-хоп, и R’N’B. А на «Этюдах Севера» его знают исключительно как этнопевца, мастера горлового пения.

– Я – некий проводник, – улыбается голосистый гость, – мост между прошлым, настоящим и будущим.

Ансамбль «Сыра-Сэв» из Салехарда стал открытием фестиваля этого года. Дорога до Парабельского района была долгой. Но все не зря. Представленные хореографические номера вызвали у зрителей настоящий восторг. Они передавали дух природы – от грациозных движений животных до мощной энергетики северного ветра.

В программе фестиваля даже был мастер-класс от ансамбля «Сыра-Сэв» для руководителей хореографических коллективов. Все, кто в нем поучаствовал, говорят, что у танцоров из Салехарда на самом деле есть чему поучиться.

Селькупская сноровка

Командная эстафета получилась массовой. Она собрала небывалое число участников. К трём парабельским командам присоединились две колпашевские и одна каргасокская. И колпашевцы, и каргасокцы решились на участие в национальных состязаниях впервые.

Каждая из шести команд должна была пройти шесть этапов: очистить карася и кедровую шишку, ощипать утку, накинуть на жердь лассо, развести костер и опалить утку. Этим все заканчивалось.

Выйдя на старт, каргасокская команда продекламировала свой девиз: «Даже если дырка в кеде, все равно бежим к победе». И эти слова стали лейтмотивом командной эстафеты.

Практически все стремились к тому, чтобы стать самыми быстрыми. Но победу одержали те, кто сделал все максимально качественно. И это была команда «Туссайока» из Колпашевского района.

Пять – число фатальное

Есть у селькупов число сакральное и есть, похоже, число фатальное. Пять участников гонок на обласках не добрались от старта до финиша, искупались в Оськином озере. Причём-– двое из них были из пятого заплыва. Обошлось без ЧП. Сотрудники МЧС спасли и доставили на берег каждого, кто выбыл из борьбы за победу, отбуксировав попутно и лодочки тоже.

Стать участниками экстрима по-сибирски в этом году пожелали более 20 человек. Итоги подводились в трёх группах. Самой многочисленной была та, куда входили парни и мужчины работоспособного возраста. Старейшин решили выделить особо. И среди женщин тоже итоги подводили отдельно.

Анастасия Козак, приехавшая в Парабель из Барнаула впервые и в первый раз попробовавшая управление обласком, первого места не заняла. Но это для нее не главное. Важнее то, что смогла удержать равновесие и преодолела весь путь от старта до финиша.

Первое место среди женщин заняла дочь рыбака и охотника из Колпашевского района Юлия Горбачёва, команда которой победила в эстафете «Селькупская сноровка». Самым быстрым среди старейшин стал Анатолий Сутормин. Знатоки, наблюдавшие за заплывами с берега, отмечали, что обласком он управлял безупречно. Еще одно первое место вместе с надувной резиновой лодкой – главным призом состязаний – досталось Евгению Дорохову.

Секретный ингредиент – потрошки

Гастрономический конкурс «Нарымская уха» – это то, без чего уже невозможно себе представить фестиваль «Этюды Севера». В умелых руках шеф-поваров рыба превращается в мелодию вкуса. И хорошо, если у них есть козырь в виде секретного ингредиента.

В этом году второе место в конкурсе «Нарымская уха» заняла команда из посёлка Заводской Парабельского района. На третьем и первом местах – каргасокцы. Уха из стерляди проиграла по своим вкусовым качествам ухе из щуки. Авторами гастрономического шедевра, получившего наивысшую оценку жюри, стали Вера Седунова и Татьяна Барышева. Они говорят, что успех им обеспечили обыкновенные щучьи потрошки. Их зря недооценивают.

– Уха получилась очень наваристой, ароматной. Сначала мы сварили одно ведро. Оно мгновенно разошлось. Сварили второе ведро. Надеялись, что нам хоть немного останется. Но нет, пришлось варить себе отдельно. Щуки и потрошков не осталось. И мы довольствовались стерлядью. Ели и приговаривали: «Это, конечно, совсем не то», – посетовала Татьяна Барышева. Она посоветовала всем воспользоваться секретным ингредиентом и сварить уху так, что пальчики оближешь.

Духов «подкупили»…

В текущем году парабельцы, наученные прошлогодним горьким опытом, осторожничали с новаторством, потому что не хотели повторения природной стихии в виде дождя стеной.

– В прошлом году мы многое нарушили в традиционном проведении фестиваля: не оживили бубен, не покормили огонь, только зажгли его, в начале концерта не исполнили гимн «Мы – коренные», – перечислила начальник отдела культуры Парабельского района Ирина Фокина, – и получили от природы большой урок. А ведь по прогнозу дождя не было. И тем не менее, сразу же после церемонии открытия прошлогоднего фестиваля откуда ни возьмись пришли тучи… И наши планы были нарушены.

На XVIII межрегиональном фестивале «Этюды севера» всё было по классике: этнические песни и танцы, традиционные обряды, конкурсы и состязания. И хоровод дружбы – «Ехарши» – тоже был. Разноцветный. Многослойный. Похожий на праздничный торт. Все, как мы любим! И как нравится духам! На этот раз они были благосклонны.

Автор: Оксана Жукова
Фото: Сергей Неворотов