Вижу цель. Не вижу препятствий…

В этом томский строитель-агроном с Черчиллем согласен абсолютно

Как же заместитель генерального директора агрокомплекса «Трубачево» Антон Шанин любит «зависать» возле этой необычной – ручной работы, с подсветкой – карты мира, висящей в его кабинете. Вспоминать десятки командировок в Китай, Голландию, визиты на Камчатку, в Египет… Китай для агрокомплекса «Трубачево» в последнее время стал надёжным деловым партнёром. А с Голландией и вовсе предприятие связывают многолетние партнёрские отношения. Вспомнить хотя бы подарок голландцев тогда еще «Горзеленхозу» в лице генерального директора Галины Шаниной на один из юбилеев Томска – специально выведенный сорт морозоустойчивых роз. А сегодня и вовсе страна тюльпанов не просто ежедневно, а ежеминутно вспоминается если не всеми сотрудниками агрокомплекса, то доброй его половиной точно. И именно поэтому у Антона Игоревича на «зависания» возле карты мира не остаётся времени. Совсем не остаётся.

«Фаршированные» технологиями огурцы

У коллектива во всех смыслах наступили самые горячие деньки. Через считаные дни овощеводы (они же цветоводы) встретят новый производственный год. У педагогов он начинается 1 сентября. У традиционных сельхозпроизводителей – ранней весной, как только позволит солнышко. А в Трубачево новый производственный год стартует 20 августа. Именно в этот день хозяйство бросает в землю (вернее, в специальный субстрат) первые семена своего фирменного овоща – огурца.

– И это огурец опять-таки голландской селекции «Мева», – буквально впрыгивает на своего конька Антон Шанин, часами готовый рассказывать о сортах овощей, цветов, клубники, выращиваемых в хозяйстве. – Это самый вкусный огурчик в мире. Поверьте, я их столько перепробовал! «Мева» на российском рынке уже крепко прописался – больше 10 лет радует своими урожаями, вкусом, устойчивостью к болезням.

– А ваш любимый рецепт блюда из огурцов? – журналисты «ТН» решают воспользоваться тем, что перед ними знаток огуречной темы.

– Мамины солёные и маринованные, вне зависимости от сор-та, – мгновенно отвечает Антон.

Мама – по совместительству генеральный директор агрокомплекса – ежегодно закатывает до 200 банок только огурцов.

– У нас весь коллектив уже давно подсел на консервацию Галины Иннокентьевны, – вступает в разговор только что подкатившая к нам на электросамокате (а на предприятии целый парк подобной техники, иначе поспеть во все уголки даже одной теплицы вовремя не получится – расстояния ого-го какие) технолог Ирина Терещенко. – У нас ни один праздник без её вкуснятины консервированной не обходится.

У Ирины сейчас очень напряжённая пора – именно она отвечает за подготовку теплиц к новому производственному году. Теплицы капитально моются, практически как операционные блоки в больницах. Мощные агрегаты сначала проходятся по всем закоулкам теплицы струёй со специальным раствором и только потом промываются водой. Оно и понятно, когда здесь появятся растения – будет включен особый санитарный режим – войти в теплицу можно будет только после душа и полного переодевания…

– К 20 августа у нас практически уже всё готово, – рассказывает Ирина Терещенко, работающая на предприятии уже 11-й год. – Параллельно приводим в порядок теплицы, в которые позднее переедут набравшие силу растения. Здесь мы меняем ткань, закрывающую песчаную подушку, и слой извести у нас под ногами. Работы много, и она очень ответственная, потому что решает судьбу всего года, всего урожая. Если всё пойдёт чётко, а по-другому быть не может, то 1 октября томичи получат к столу наши первые огурцы.

В соседних теплицах своей жизнью живут кашпо с клубникой, пускающей длинные усы, на которых бойко формируются розетки – будущие клубничные кустики, они начнут плодоносить уже в следующем году. Сорт «Сенсация» стал для томичей-огородников истинной сенсацией – за саженцами выстраиваются очереди. Да и за ягодами народ гоняется.

– Иначе и быть не может – это же действительно экологически чистые продукты, – говорит Антон Шанин. – Растут в закрытом помещении, мы используем чистейшую воду, добытую из скважин в экологически чистом районе пригорода Томска, где растут вековые кедры! Как известно, кедры растут только в чистых районах с хорошей водой. Свет у нас специальный. Реально нянчимся с каждым растением. Да, технология дорогая. Но она того стоит – томичи получают чистейшую продукцию.

Когда минус на градуснике – плюс к эффективности

Но если до 2025 года летняя пора была самой напряженной порой для коллектива агрокомплекса, то нынче акценты серьёзно сместились. Сейчас внимание людей заточено ещё на один важнейший момент – возведение уникального объекта. Проект голландский, предназначен для усиления производственной эффективности. Таких в России – единицы, а за Уралом и вовсе нет. В феврале предприятие начало строительство склада-холодильника, в народе – овощехранилища, эксплуатация которого начнётся уже в октябре. Площадь этого ультрасовременного помещения 1,5 тысячи квадратных метров, а его невероятная начинка будет преследовать сразу несколько целей. Приоритеты целей по важности выстроить сложно. Тем не менее попробуем. Прежде всего это увеличит производство тюльпанов в два раза – до 4,5 млн цветов в год.

По сравнению с сегодняшними 2,3 млн штук красоты в год увеличение серьёзное.

– Сегодня местные сети готовы и пять, и семь миллионов тюльпанов у нас купить, я уже не говорю о федеральных сетях. У «Ярче», «Абрикосов» – около пяти млн тюльпанов на заказ, – анализирует ситуацию на рынке Антон Шанин.

Складу-холодильнику удовлетворить эти хотелки станет возможным на раз-два. Потому что философия этой производственной площадки в том, что она заточена на развитие корневой системы растения и реально тормозит росток, чтобы тот «не лез поперёк батьки в пекло», а дал хорошие шансы корешкам. Тогда цветок тюльпана будет радовать шикарностью, здоровьем, долгостоянием в срезе.

Вторая цель создания нового склада – участие в реализации национальной программы «Восстановление лесов России», которую благословил сам президент РФ. Трубачевцы выращивают саженцы ели и сосны с закрытой корневой системой, чтобы наши леса вновь становились могучими и обитаемыми всевозможной живностью. Условия склада-холодильника гарантируют сохранение саженцев до нового сезона посадок. Перед тем как оказаться на опушке и быть высаженным, деревцо обязательно должно быть охлаждённым. Это гарантирует то, что оно, десятилетия спустя, обязательно превратится в дерево с могучей короной и не менее могучей корневой системой.

Третья цель – совершенно очевидна для предприятия такого профиля, как агрокомплекс «Трубачево», – сохранение в отличном состоянии до реализации выращенного урожая томатов, редиса, зелени. Также склад будет работать как логистический центр фасовки до грамма в специальную подложку и дальнейшую упаковку для крупных сетевых маркетов основной местной продукции – огурца.

Достопримечательностью нового объекта станет и наличие полноценной упаковочной линии продукции, которая напрочь перечеркнёт сегодняшнюю, как считает заместитель генерального директора, «самодеятельность» – упаковка продукции перед реализацией осуществляется в теплицах, что влияет на ритм производственного процесса, занимает и без того ценную площадь, да и в конце концов доставляет элементарные неудобства овощеводам.

* * *

…Чтобы дирижировать таким хлопотным хозяйством, надо ни на минуту не упускать из виду всё происходящее на всех площадках предприятия. У Антона Игоревича в кабинете огромная телепанель, которая позволяет наблюдать за жизнью любого уголка агрокомплекса и, если что, вмешаться в производственный процесс. Мало того, он под боком предприятия построил себе дом, чтобы в любой момент оказаться там, где того требует ситуация. Потому что заниматься только развитием уже созданного ему мало. Громадьё планов этого человека поражает – только что вернулся из столицы с выставки коттеджных домов. Предприятие начинает реализацию крупномасштабного проекта – строительство на берегу местного озера (кстати, с карасями) современного коттеджного посёлка. В нём будут жить сотрудники агрокомплекса и любые желающие томичи.

И чтобы всё задуманное стало реальностью, Антон Шанин строго следует принципам философии мудрого сэра Уинстона Черчилля. Он видит свои цели и не видит для их реализации никаких препятствий…

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 18 =