Дружная, слаженная, весёлая
Подростковый Лагерь «Сибэкстрем» появился в 1998 году. Цель его создания – социально-психологическая адаптация ребятишек в обществе, а главным инструментом этого стала философия походной жизни туриста. Поэтому воспитательно-образовательные программы в лагере всегда отличаются насыщенностью и разнообразностью практических компетенций. Начальная военная подготовка, парусное дело, подводное плавание, рукопашный бой… Занятие с детьми ведут подготовленные инструкторы, имеющие реальный опыт их применения. Подростков подкупают в наставниках требовательность, общение на равных. Много здесь мероприятий краеведческой и патриотической направленности. Часто проводятся спортивные игры. Всё это «в ансамбле» формирует у детей любовь к малой Родине, уверенность в собственных силах, умение общаться и работать в команде.
Когда суп «убегает»
Утро в лагере начинается не по будильникам. Громко звучит команда «Подъём!». На секунду, другую лагерь словно замирает, и вот начинают жужжать молнии застёжек на палатках. Глядя на заспанные лица детей, хочется пожалеть их, ведь утренний сон на свежем воздухе так сладок. И чтобы вытащить себя из спального мешка, требуется немало усилий. После проверки личного состава (а вдруг кто-то решил под мамино крылышко сбежать или по бабулиным пирожкам соскучился), зарядка с элементами рукопашного боя. Потом завтрак, который уже приготовили дежурные. И – начало делового дня: построение с гимном России и подъёмом флага и… понеслось.
– Я в лагерь этот езжу потому, что здесь можно с оружием познакомиться и позаниматься. В марш-бросках люблю участвовать, интересно же!, – рассказывает 15-летний Сергей. И точно – учебный «калаш», в отличие от многих пацанов и девчонок, он держит в руках вполне уверенно. Сразу видно, что обращаться с оружием умеет.
– А мы тут готовить научились, – хвастается компания девчонок. – Вот вы сумеете сварить на костре целое ведро каши, да так, чтобы она не подгорела?
И действительно, приготовить еду и накормить больше трёх десятков голодных подростков не каждому взрослому под силу. И хотя юным поварам порой приходится от сверстников терпеть критику в свой адрес, они не обижаются.
– Один раз мы сварили суп из свежих овощей, – продолжают тараторить девчонки. – Вку-усный!. Запах стоял такой, что все ходили вокруг и облизывались. А когда мы начали снимать огромную кастрюлю с огня, то ручка отвалилась, и весь суп «убежал» в костёр. Было очень обидно. Девочки наши даже заплакали. Но ничего, пять минут погоревали и достали коробку с «Ролтоном». К лапше добавили всяких вкусняшек, и все поужинали.
На блины «не купились»
…День предстоял напряжённый и насыщенный – выход в поле, да на целый день! Дежурные с радостью, ведь приготовление обеда отменяется, выдали участникам мероприятия сухие пайки. Мальчишки и девчонки получили «оружие» и колонной по одному, под руководством опытного инструктора, сержанта запаса и участника Специальной военной операции Михаила Петрова, двинулись в поход. Впереди была дорога по пересечённой местности с преодолением водного препятствия в виде бойкой таёжной речки. Целью выхода была заброшка (недостроенный комплекс зданий) в лесном массиве, где планировалась игра в страйкбол. Шли по всем правилам передвижения в боевых условиях. Впереди разведка, затем весь отряд. Речка оказалась неширокой, но бойкой. Глубина выше колена, поэтому пришлось разуваться и, вооружившись шестами, переходить бурный поток по скользким камням.
В дачном посёлке «вооружённая» группа вызвала оживление среди местных жителей. Встретившиеся разведке женщины заявили, что они свои и готовы помогать ребятам в поиске диверсантов, вот только сначала нужно зайти во двор дома и подкрепиться чаем с блинами. Поблагодарив и отказавшись от угощения, ребята продолжили выполнять поставленную командиром задачу…
– Такие полевые выходы – не просто детская игра в войнушку, где часто каждый сам за себя, – говорит руководитель лагеря Александр Козленя. – Это формирование навыков командной работы, умения подчинять личные интересы интересам общества, развитие чувства личной ответственности перед товарищами. Ну и, конечно, приобретение практических навыков выживания в лесу. Ведь не секрет, что развести костёр умеют не многие современные дети. Наши умеют.
«Сибэкстрем» живёт! Уникальность этого проекта в том, что помимо физического развития, здесь стараются вложить в души детей добрые и вечные понятия. Развить через преодоление пока ещё небольших трудностей товарищескую взаимовыручку, терпение к ближнему. Может, потому многие подростки едут сюда снова и снова!
Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора