«Август.ПРО»

Педагоги сверили часы

В Томске состоялась традиционная учительская конференция. В этом году форум назывался «Август.ПРО: матрица педагогических изменений». Его участниками стали более трёх тысяч учителей, педагогов, преподавателей из дошкольных учреждений, школ, колледжей и техникумов региона, а также других субъектов РФ. Три дня работы на форумных площадках по направлениям «Образование», «Управление», «Инновации и исследования», «Партнерство» стали яркой демонстрацией отношения общества к качеству образования в регионе.

Открывая пленарную сессию форума, губернатор Владимир Мазур отметил, что форум стал площадкой, где педагоги в преддверии нового учебного года могут обсудить вызовы и задачи, стоящие перед отраслью, обменяться опытом и идеями.

– Перед нашей страной сегодня, перед Томской областью стоят очень важные задачи по обеспечению отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, – сказал Владимир Мазур. – Мы эту задачу сегодня решаем комплексно, при поддержке президентских национальных проектов «Кадры» и «Молодежь и дети». Томская область всегда была кузницей кадров, есть и будет. И сегодня мы готовим специалистов высокого уровня для самых передовых отраслей, в том числе, для решения задачи по достижению технологического суверенитета.

Среди основных направлений губернатор отметил модернизацию инфраструктуры школ, колледжей и техникумов, в том числе, одну из самых масштабных в РФ программ капитального ремонта школ. Также в Томской области поэтапно обновляются школьные учебники: в 2025 году на эти цели направлено свыше 300 млн руб­лей.

– Мы открываем новые учебно-­производственные комплексы. Например, по федеральному проекту «Профессионалитет» в этом учебном году откроем два новых кластера: «Педагогика» в Томском государственном педагогическом колледже и «Микроэлектроника» в Томском экономико-­промышленном колледже, – сказал Владимир Мазур, уточнив, что всего по программам «Профессионалитета» в регионе учится около трёх тысяч студентов колледжей и техникумов.

Учиться в техникумах и колледжах сегодня не менее престижно, чем учиться в университетах, подчеркнул глава региона.

– Наши ребята это знают, они видят, какой большой скачок сделала наша система СПО за последние годы, и с удовольствием поступают, учатся, получают профессию и выходят на рынок труда квалифицированными, современными, востребованными специалистами, – отметил Владимир Мазур.

Губернатор подчеркнул, что залогом этих результатов становится труд педагогов и преподавателей, которые также успешно представляют регион на всероссийских конкурсах.

– Так и в этом году: мы болеем за земляков, которые будут представлять Томскую область в финалах конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель России»; «Педагог-­психолог», «Учитель-­дефектолог России», «Сердце отдаю детям», «За нравственный подвиг учителя», «Мастер года», – сказал Владимир Мазур. – Я от имени всех жителей Томской области желаю вам удачи и успеха не только на конкурсе, но и во всей вашей дальнейшей профессиональной деятельности.

В завершение Владимир Мазур вручил 26 педагогам Томской области знаки отличия «За заслуги в сфере образования».

С большим интересом губернатор принял участие в панельной дискуссии «Отражение культурного кода большой страны в образовании».

Панельная дискуссия состоялась в школе «Интеграция» района Южные Ворота. Гостями мероприятия стали руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и нормативных актов Александр Асафов, ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко.

– Полтора века развитие Томска определяет наука и образование. Томск – единственный город России, в уставе которого закреплена ведущая роль научно-­образовательного комплекса. Но цель образования – это еще и воспитание человека. И в этой работе мы на правильном пути, – сказал Владимир Мазур.

Глава региона акцентировал внимание участников форума на высокой оценке, которую ставит достижениям жителей региона президент России Владимир Путин.

– Томская область, наши ученые, производственники, аграрии, медики, представители многих профессий и трудовых коллективов — первые по целому ряду направлений. Это лечение онкологических, сердечно-­сосудистых и других заболеваний. Это реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Это создание новейшей технологии замыкания ядерного цикла. Это развитие животноводства и растениеводства в условиях рискованного земледелия и многое другое, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

В качестве одного из примеров успешного воспитания глава региона привел развитие патриотизма в обществе, отдельно поприветствовав участника «Август.ПРО», ветерана специальной военной операции, слушателя региональной программы «Наши Герои», студента ТГПУ Виталия Чигвинцева.

– Главный акцент воспитания человека – быть полезным обществу, своей стране и семье, – убежден губернатор Владимир Мазур.

К форуму «Август.ПРО» было приурочено торжественное открытие Аллеи славы лучших педагогических работников Томской области.

– Мы на этой аллее видим портреты наших педагогов, преподавателей, мастеров, которые стали лучшими в своем деле, в своей профессии. Стали ещё и наставниками для своих учеников, передавая им не только знания, навыки, умения, но и воспитывая в них любовь и уважение к Родине, томской земле, к старшим, к традициям и культуре родного края», – сказал Владимир Мазур.

После открытия Аллеи славы педагогов Владимир Мазур объявил итоги конкурса лучших проектов для детей и молодежи – «Конкурса первичных отделений Движения Первых».

Первое место и грант 500 тыс. руб­лей получили коллективы двух образовательных учреждений – Батуринской основной общеобразовательной школы и центра развития ребенка детский сад «Золотой ключик».

Второе место и премию в размере 300 тыс. получил Дом детского творчества «У Белого озера» (г. Томск).

Премию в 200 тыс. руб­лей получили 23 образовательных учреждения, среди которых – школы, вузы, учреждения дополнительного образования, детские сады, колледжи и техникумы за проекты в сферах добровольчества, экологии, сохранения исторической памяти и других направлениях.

Победители направят премию на улучшение инфраструктуры первичных отделений, покупку оборудования, организацию тематических мероприятий.