Его дает премьера Томского театра драмы
Есть такие люди, которые в театр ходят даже не каждый год, не говоря уже о посещении всех премьер. Их я понять никак не могу, как и они не поймут меня и тех, кто, переполненный впечатлениями, стоя аплодировал чуть ли не пять минут актёрам и постановочной группе нового спектакля Томского театра драмы.
Премьерой спектакля «Девять кругов» по оригинальной пьесе Клавы Ильиной, специально написанной для этого спектакля, открылся в театре драмы в середине августа юбилейный, 175-й театральный сезон. Публика на премьеру собирается особая – это те, кто не может терпеть ни дня. Кто хочет в числе первых познакомиться с новым творением любимых актёров и любимых театров. И, как это часто бывает, все они были щедро вознаграждены.
Этот спектакль с самого начала не предвещал ни веселья, ни развлечения. Само название обозначает серьёзность темы и отсыл к первоисточнику – «Божественной комедии» Данте Алигьери. Спектакль заставил зрителей и сопереживать «выдуманным» героям пьесы, и глубоко задуматься над реалиями жизни в нашем веке. Своей собственной жизни, в которой у каждого «что-то не так». Зрители пришли на вариацию истории о девяти кругах Дантова ада, пусть и в осовремененном виде. И, конечно, ожидали, что спектаклем уготованы нам и страхи, и страсти. Но что будет так жестко, не предполагали даже те, кто знаком с классическим текстом Данте.
Жители двадцать первого столетия в этой чуть осовремененной вечной истории расплаты смертных за свои грехи уже там, за порогом земного бытия, увидели отражение собственных пороков и слабостей. И стало страшно, несмотря на понимание условностей мира театра. За себя страшно, за своих близких, за сегодняшний мир… А больше всего, конечно, за главных героев пьесы – Данте и Беатриче. В этой сценической версии их называют просто и безлико – Он и Она. И это возводит молодую пару на высоту обобщенности и родственности тысячам счастливых влюбленных. Тех, что готовы на разных языках мира в час таинства заключения брака поклясться любить своих супруга или супругу больше жизни. А доказывать это Он должен будет начать уже через пару минут.
С первых же мгновений спектакля зрители погружаются в мрачную атмосферу Преисподней. Всё черно, везде темно, и понятно, что за бессчётным числом мрачных дверей не ждёт героев ничего хорошего. А Он и Она, одухотворенные любовью, не замечают этого. Не видят, насколько странная эта Регистраторша, которой предстоит их «расписывать». Недоброжелательная, полная сарказма и явного недоверия к их клятвам. Какие непонятные она задает вопросы и как зловеще все вокруг…
Беда не заставляет себя долго ждать, и юная пара из момента счастья сразу проваливается в колодец несчастья! В самый миг произнесения клятвы невеста падает замертво, и тёмные силы, схватив её в свои цепкие руки, уносят прочь. В загробный мир, куда жених может последовать за ней и попытаться вернуть её в мир живых, если пройдет девять кругов ада.
Спектакль длится почти три с половиной часа, и описывать все ужасы, которые видит и переживает юноша, ведомый проводником Вергилием, наделенным почти ангельскими крылами, дело неблагодарное. Все эти этапы осознания собственной грешности, слабости, своих и чужих ошибок каждый из зрителей должен прожить сам. Но хочется сказать о том, что на этом эпическом пути меня как зрителя больше всего «задело за живое».
Прежде всего отмечаешь то, что людские пороки, оказывается, вневременные! Как тысячелетие назад существовали чревоугодие, насилие, злоба, уныние, воровство и прочие грехи, так не изжиты они и сейчас. Просто в современных реалиях они иначе выглядят и обретают новые формы. Не было в прежние века людей, зависимых от компьютера или телевизионной рекламы! Но в «табели о рангах» грехов этим порокам тоже найдется место.
Сидя в зале, зрителям не раз приходилось вжиматься в кресло, сопереживая и юному герою, и несчастным грешникам, образы которых очень ярко и талантливо представили актёры театра драмы. Актеры, все без исключения, играли отлично. Хотя каждому, кроме Михаила Чернова и Данила Дейкуна, досталось не по одному персонажу!
Практически весь спектакль была на сцене умудренная жизнью, безжалостно резкая в своей правоте Регистраторша (Олеся Казанцева), она же Фурия… Признаться, в каждой из чиновниц, бесконечно требующих от нас разные справки, мы видим подлинную фурию. Но и эта героиня не лишена человеческих черт. Юмор и проблески сочувствия делают её более похожей на человека, а не на исчадие ада.
Все они – и Харон, который требует оплаты за перевоз через реку мёртвых на бумажном кораблике, и злобный Цербер, и Кентавр Несс – наделены чертами людей. И порой сливаются с толпой грешников, которых кружат в безумном танце. В спектакле много пластических и музыкальных номеров, звучат зонги, полные философского смысла (спасибо хореографу Марии Сиукаевой и композитору Дахалэ Жамбалову), и эти моменты не кажутся вставными, органично вливаясь в действие!
О грешниках – особый разговор. Мы видим в них реальных людей из числа своих знакомых, кто-то, возможно, узнаёт себя. Вот алкоголик, потерявший человеческий облик, он обнимает мусорный бачок одной рукой, другой сжимает драгоценную бутылку… Он жалок и страшен одновременно. С видом безумца носится по сцене, бросаясь на стены, Человек Зависимый, который теперь, из загробной глубины, хочет исправить свой гадкий поступок. Но он уже не сможет вернуть своей маленькой племяннице украденный и проданный ради «дозы» фен, и он обречен теперь вечно искать этот фен и маяться от осознания содеянного зла…
А вот женщина, которая окружена ненужными вещами. И она не может остановиться, все берёт и берёт. Она много работала и много покупала одежды, но откладывала её «на потом» при жизни. Копила и не пользовалась ими. Она и там, за чертой жизни, гребет вещи к себе и прячет в огромные клетчатые сумки. А сама в страшной кофте и дешевых резиновых сапогах… Сердце щемит! Также от боли заходится у нас сердце и при встрече юного героя со своей бабушкой. Произошло это, когда он достиг того круга ада, где маются самоубийцы. Бабушка нашего жениха добровольно ушла из жизни, не в силах жить после смерти любимого мужа. Поняв, кто перед ним, Он спешит спросить родную душу о чем-то и полон сожаления от потери бабушки, которую почти не помнит. Которая лишила мальчика счастья расти на ее глазах. И старушка просит прощения у выросшего внука за их не прожитые вместе годы…
Кстати, о непрожитом. Это еще одна мука сущего ада, которая ждала главного героя, – видеть моменты их будущей, не прожитой еще жизни. Он и Она в этих сценах переносятся в мир живых, в разные периоды их семейной жизни, которая могла бы состояться, но прервалась в самом начале… Вот они молодые супруги и ждут первенца, вот уже за семейным столом с ними дочь. А вот Он и Дочь пытаются отвоевать Ее у беспамятства страшной болезни, а Она не узнает любимых, членов своей семьи… Это так мучительно видеть, мороз идет по коже!
Не раз мурашки пробегали по коже в этот вечер. Нелегкая тема. Непростое произведение мировой литературы лежит в основе этого замечательного спектакля. И хочется низко поклониться (в ответ на их эффектный поклон на премьере) всем создателям этого спектакля. Прежде всего режиссёру Сойжин Жамбаловой и художнику Натали-Кейт Пангилинан.
Мы прошли с героями этого действа через мир мрака и испытаний, пережили катарсис и сильные эмоции. В итоге захотелось пересмотреть некоторые жизненные ценности и перечитать книгу Данте. А еще посоветовать сходить на этот спектакль тем, кого мы любим и чьи чувства созвучны нашим чувствам. Кто тоже приходит в театр, как на долгожданный праздник. С премьерой и открытием сезона, друзья!
Автор: Оксана Чайковская
Фото: Сергей Захаров