Время петь о любви к Родине

Возможность услышать один из лучших баритонов России на томской сцене подарил городу Газпром

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной вой-не, в Год Защитника Оте-чества компания Газпром сделала незабываемый подарок томичам – народный артист России, солист Мариинского театра, «золотой баритон» России Василий Герелло выступил на сцене Томской областной государственной филармонии. Он исполнил песни о войне, о героизме российских воинов, которые сегодня отстаивают независимость России.

– Я давно дружу с газовиками. Очень горжусь этой дружбой, – признался Василий Георгиевич. – Честно сказать, даже рад, что головной офис Газпрома находится в нашем городе, и сам Алексей Борисович Миллер из Петербурга.

Город своей студенческой юности, город, который дал ему профессию и одарил любовью и славой, Василий Герелло представил в нескольких композициях. Но главный акцент был сделан на песнях патриотического звучания.

– Мой основной репертуар – это, безусловно, классические оперные арии. Сегодня в театре я пою в «Макбете», «Силе судьбы», «Эрнани», «Травиате», «Дон Карлосе». Это все оперы великого Верди. Но, согласитесь, сейчас не время для Макбета. К тому же, если бы я выступал с большим симфоническим оркестром, то, конечно, пел бы оперные арии. Если бы под рояль, то исполнил бы романсы Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова.

Но сегодня публика была настроена на советские, российские песни.

– Может быть, поэтому вы начали с песни о любви к России – к золотым маковкам церквей над рекой, к бабушкиным сказкам про любовь и отвагу, про семьи, где бережно хранят дедовы медали «За Берлин» и «За Прагу»…

– Да, мне хотелось отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Мы должны помнить и чтить память тех, кто сражался с фашистами. И сейчас наши ребята на передовой бьются против нацизма. Это герои нашего времени. Участники СВО и их семьи были в зале… Мы еще не знаем, как все повернется, но в одном уверен на сто процентов – Победа будет за нами!

…«Журавли» Оскара Фельцмана на стихи Расула Гамзатова давно стали реквиемом в честь павших на той войне. В исполнении Василия Герелло песня приобрела драматический оттенок. А следующую композицию народный артист России посвятил парням, сегодня героически сражающимся на Донбассе. «Песню командира» Анатолия Доровских певец предварил словами: «Я часто бываю на передовой. Низкий поклон ребятам. И спасибо им за всё». Она прозвучала настолько пронзительно, что слезы навернулись на глаза. Песня Александры Пахмутовой «Нежность» вроде бы не о войне. Но была так исполнена, что казалось, слова «Опустела без тебя земля…» обращены к тем, кто остался на полях сражений.

– Великая Отечественная вой-на дала русской культуре невероятное количество лирических песен. Казалось бы, война, смерть, а поэты слагали стихи о любви, о верности, о тех, кто ждет солдат дома… А какие лирические мелодии сочинялись Соловьев-Седой, Новиков, Блантер… Василий Георгиевич, не задумывались, почему в годы суровых испытаний вдруг такая тяга к лирике?

– Не зря ту войну называют Великой и Отечественной. Воевал весь народ. И вся эта фашистская сволочь шла на нас. Впрочем, как и сейчас. Помните, что пережил город-герой Ленинград? Страшная блокада. Немцы, финны хотели стереть с лица земли Ленинград, но не удалось. И не удастся… Когда человеку плохо, у него пробуждается доброта, лирика.

– Вы знаете, чем отличаются ленинградцы-блокадники от всех?

– Интеллигентностью?

– Нет! Добротой! Они такое пережили, но не очерствели душой! Они не обозленные.

– Вы постоянно говорите о Петербурге/Ленинграде: «наш город», «мой город». Поёте о городе на Неве… Но родились вы на берегах другой реки, на Западной Украине…

– Я родился в деревне Васлововцы, что стоит на реке Прут, а в сорока километрах проходит граница с Венгрией, Румынией, Словакией. Но я еще пацаном уехал из родной деревни. В Ленинграде поступил в консерваторию…

– Как же парень из села узнал о консерватории? Говорят, что на решение повлияли Владимир Атлантов и Елена Образцова, которых вы слушали по радио?

– Я сначала слушал Атлантова, а потом пел с ним и дружил. Атлантов и Образцова – великие певцы, и это все ленинградская вокальная школа. Они родом из Ленинградской консерватории. Поэтому и я выбрал ту же консерваторию. Учился у знаменитого профессора Нины Александровны Серваль. Она – носитель традиции школы Камилло Эверарди, который преподавал в консерватории еще до революции. Это школа итальянского bel canto. Петербург ведь в те времена был самым итальянским городом.

– Итальянский язык, на котором вы поёте оперы Верди, для вас можно сказать родной. Читала, что ваш прадедушка был солдатом армии Австро-Венгерской империи, куда тогда входила и Италия. Но, оказавшись на Буковине, влюбился в украинскую девушку. Так что можно сказать, что приключения итальянцев в России начались задолго до того, как был снят фильм.

– Да, в моих жилах течет и итальянская кровь, и мадьярская.

– Правда ли, в вашей семье всегда говорили по-итальянски?

– По-неаполитански… Итальянский сильно отличается от неаполитанского. Вот послушайте, как звучит фраза «Я хочу тебя целовать» на итальянском и на неаполитанском диалекте. В первом случае: «I’ te vurria vasà», а в Неаполе так поют: «Ti bacio».

– Так вот откуда любовь к неаполитанским песням! Признаюсь, вы покорили сердца всех женщин, когда запели «Любовь в Портефино». Мне кажется, что дамы завидовали той очаровательной и смелой сотруднице Газпрома, которая стала танцевать на сцене под эту песню. И Томск вдруг вашими усилиями немного стал похож на Неаполь… Думаю, и город, и томичи вас не разочаровали в первое знакомство.

– Я не в первый раз в Томске, бывал уже здесь. Но приезжал инкогнито…

– Инкогнито из Петербурга?! Почти гоголевский сюжет! И каким же вы нашли Томск? Действительно ли он старается быть похожим на Питер?

– Есть что-то родственное в архитектуре, это действительно так. Мне вообще очень нравится ваш город. Я и в этот приезд им любовался. А какие у вас золотые люди! Я знаю, что во время войны сюда, в Томск, были эвакуированы заводы, здесь в эвакуации работали преподаватели Ленинградской консерватории. А это не могло пройти бесследно. Город – это прежде всего люди. Поэтому я благодарен своим друзьям из Газпрома, что они подарили мне возможность петь в Томске. Петь для томичей.

… Окно в гримерке народного артиста России Василия Герелло было открыто. Когда в завершение разговора он вдруг стал петь неаполитанскую песню «Guarda che luna», то девушки, идущие в этот момент по противоположной от филармонии стороне, остановились и стали глазами искать источник бархатного, чарующего голоса. А баритон все пел о море, о луне и о любви…

Автор: Татьяна Веснина
Фото: Александр Семёнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =