И в типе семян, и в работе, и в жизни
На территории зерносушильного комплекса встал на разгрузку новенький самосвал «Shacman». В кузове «китайца» ни много ни мало 22 тонны пшеницы нового урожая.
– За рулём грузовика Дмитрий Сергеевич Петров. Он может управлять всеми видами техники – любым погрузчиком, любым трактором, любым комбайном, работать с сеялкой, плугом, культиватором, бороной, с чем угодно. сейчас перевозит зерно, – рассказывает о водителе главный агроном СПК «Межениновский» Иван Пуль.
Где-то в пути с поля на зерноток спешат ещё пять гружёных самосвалов. Сто процентов собранного зерна проходит через сушильные комплексы. Здесь две сушилки, одна шахтного, другая конвейерного типа. Обе работают в круглосуточном режиме.
Страда в СПК «Межениновский» началась 22 августа. Стартовали с ячменя, намолотили 1,5 тысячи тонн. Перешли на пшеницу, её предстоит убрать с 2095 гектар. На очереди овёс и рапс. В целом площадь к уборке составляет четыре тысячи гектар, а посевная, вместе с кормовыми травами, – 6 250.
Пока идёт разгрузка, Дмитрий Петров щедро одаривает нас своей широкой улыбкой с высоты большого грузовика и сообщает, что к середине дня он сделал четвёртый рейс. При благоприятном раскладе может перевезти за рабочий день до 200 тонн.
– У нас много Петровых. У Дмитрия сейчас два родных брата за штурвалами комбайнов, – обращает внимание Иван Пуль.
Добрая половина механизаторов носят фамилию Петровы и являются родственниками. Евгений, Сергей и два Михаила – комбайнёры. Как и Дмитрий, они универсалы, способны работать на любой сельхозтехнике. У всех есть необходимые категории и допуски.
Одного поля пшеничка
В понедельник на уборку пшеничного поля площадью 215 гектар вышли восемь зерноуборочных комбайнов. Это поле – гордость предприятия.
– Здесь была густая поросль тальника и берёзы, даже не поросль, а уже молодые деревья с приличным диаметром ствола. Мы три года вводили в оборот это поле, настолько оно заросло, – отмечает главный агроном. – И уже пятый год засеваем его разными культурами, получаем хорошие урожаи.
В этом сезоне вырастили богатую пшеницу из посевного материала немецкой селекции. Все зарубежные и российские сорта, которые применяются в хозяйстве, интенсивного типа. Интенсивные сорта пшеницы отличаются урожайностью, устойчивы к полеганию, болезням и требуют строгого соблюдения технологий: агротехники, внесения удобрений, защиты растений. Если все сделать без ошибок и в нужное время – жди большого урожая.
Перед комбайнёрами поставлена задача убрать это поле за один день.
Молодому Артему Ильгасову (парень в хозяйстве работает с 18 лет) руководство доверило новый ростсельмашевский комбайн Т500. На такой же машине трудится Михаил Викторович Петров. В 2024 году СПК «Межениновский» приобрёл две единицы мощной производительной уборочной техники.
– Мы добились урожайности зерновых в пределах 50 центнеров с гектара и выше, поэтому нам нужны производительные комбайны, такие как Т500, – говорит Иван Пуль.
Для главного агронома очевидны преимущества конструкции этой модели и технические характеристики. Машина способна эффективно работать в сложных погодных условиях уборки. Отличается проходимостью: может преодолевать бездорожье, сложные участки дорог, подъёмы и спуски – меньше риск повредить комбайн при перегоне. Регулирование настроек комбайна происходит автоматически – машина наполнена электроникой. Ещё один полюс – комфортабельная кабина.
11 тысяч тонн зерновых и не менее 2 тысяч тонн рапса планирует получить СПК «Межениновский», урожай пойдёт на птицефабрику, в животноводческие комплексы, на производство масла и жмыха
Остальные шесть комбайнов на поле – привычные Акросы 585. За штурвалом одного из них Владимир Корабейников.
– Владимир каждый год устраивается к нам комбайнёром. Он из соседней с Рыбалово деревни Верхнее Сеченово, – поясняет главный агроном, наблюдая за уборкой.
Наряду с опытными комбайнёрами есть и новички. Показанов Сергей впервые в этом сезоне сел на комбайн. По словам Ивана Пуля, парень старается показать себя. До этого был занят на тяжёлых тракторах.
В свои машины люди вкладывают частичку души. На многих комбайнах можно увидеть символы Z, советские серп и молот, большие и маленькие российские флаги, развевающиеся на ветру. Это вносит особую нотку торжественности в атмосферу страды.
– С этого поля мы намолотили более тысячи тонн зерна, урожайность – 50 центнеров с гектара, – позже подводит итог Иван Пуль.
За три дня благоприятной погоды в хозяйстве убрали пшеницу с площади 526 гектар, собрали 2,5 тысяч тонн.
– До 20 сентября мы должны завершить зерновые и перейти на рапс. И рапс соответственно убрать до 10 октября, это крайний срок, – обозначил сигнальные даты Иван Пуль.
Параллельно с уборкой продолжается обработка зяби: вспашка, глубокорыхление и дискование почвы. Работы в сельском хозяйстве всегда много, а рабочих рук не хватает. И с каждым годом дефицит кадров становится всё ощутимее. При этом механизаторы хорошо зарабатывают. На сезонных полевых работать можно получать от 100 до 200 тысяч рублей.
Цифровое око
Ход уборочной курируют разные подразделения хозяйства, в том числе служба экономической безопасности. В СПК «Межениновский» внедрена цифровая информационная система «Агросигнал». Она включает разные функции, в частности, контроль за полевыми работами. Инженер сопровождения программных продуктов Александр Плеханов находится на рабочем месте до тех пор, пока не остановится последняя техника.
– Если говорить об уборке, то в режиме реального времени мы видим, сколько убрано гектар, сколько поступило зерна на зерносушильные комплексы, сколько его просушили и отгрузили на склад. Сколько каждый комбайнёр выполнил гектаров, на какой технике, – объясняет он.
Главному агроному эта система тоже на пользу:
– На смартфоне или компьютере я могу открыть любое поле и получить информацию по датам и видам обработок почвы, опрыскивания, подкормок. Какая техника работала, номера, треки, скорость движения – всё фиксируется и хранится.
Цифровая система действует на предприятии около двух лет, Иван Пуль собирает агрономические сведения в течение десяти лет, с момента основания предприятия. У него в архиве «запротоколирована» каждая уборочная кампания, да еще с фотографиями.
…Вредоносные пятачки
На этом успешном предприятии столкнулись с проблемой откуда не ждали. Наиболее удалённые обособленные угодья облюбовали дикие кабаны. Они вытаптывают поля, наносят серьёзный ущерб.
– Кабаны появились четыре года назад и очень быстро размножились. Я сам лично видел семью кабанов, – утверждает Иван Пуль.
Как найти управу на этих животных пока никто не знает, ведь кабаны не являются промысловыми животными в Томской области.
– Нужно делать их промысловыми, чтобы охотники могли добывать кабанов официально, не боясь последствий. Численность этих животных необходимо регулировать, – считает главный агроном.
Урон полям наносят и люди. Те же шишкари на тяжелой технике и мотоциклисты не щадят посевы. К сожалению, их это их нисколько не смущает.
Справка «ТН»
СПК «Межениновский» за десять лет деятельности вернул в сельскохозяйственный оборот более 3,5 тысяч гектар земли. В планах на ближайшие три года ещё почти тысяча га. Проект проведения культурно-технических работ согласован с Минсельхозом, подготовлена проектно-сметная документация.
Автор: Светлана Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев