Выше Останкино

Пытаются «прыгнуть» первокурсники ТПУ

На стадионе «Политехник» прошли самые необычные соревнования: целый час почти две тысячи первокурсников ТПУ строили башни из шпажек и пластилина. Построить самую высокую и прочную башню – мало, она ещё должна выдержать испытания на прочность! И тогда кроме переходящего кубка победители получат возможность посетить Останкинскую телебашню.

Такой инженерный чемпионат для первокурсников Томский политех проводит второй год в память о выдающемся выпускнике, известном советском инженере и конструкторе Николае Васильевиче Никитине – авторе легендарной Останкинской телебашни.

Глава региона Владимир Мазур и депутат Государственной думы от Томской области, выпускник ТПУ Михаил Киселёв поприветствовали 260 команд-участников чемпионата – это более 1 900 первокурсников из всех инженерных школ вуза.

Открывая соревнования, Владимир Мазур поздравил первокурсников с поступлением в ТПУ и началом учебного года. Губернатор подчеркнул, что выпускники Томского политеха всегда славились успехами в науке, производстве, общественной деятельности. Так и сегодня многие из них занимают ответственные посты в органах власти, корпорациях, руководят предприятиями и целыми отраслями.

– Вместе с учёными и выпускниками ТПУ мы сегодня реализуем в Томской области ряд проектов в ключевых отраслях: в электронике, химии, нефтегазовом секторе, атомной энергетике, в том числе в рамках президентских национальных проектов «Беспилотные авиационные системы», «Новые материалы и химия», «Новые атомные и энергетические технологии».

Владимир Мазур также вручил студенческий билет первокурснику ТПУ – ветерану боевых действий Михаилу Двужинскому, который поступил в Инженерную школу энергетики на направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Командам Инженерного кубка ТПУ предстояло за час построить башню из деревянных шпажек и пластилина высотой минимум 70 см. На втором этапе первокурсники со своими башнями в руках должны были пробежать 30 метров на скорость. В финал вышли команды, набравшие наибольшее количество баллов по сумме двух этапов. На заключительном этапе лучшие башни судьи оценивали по оригинальности и качеству сборки.

По итогам всех этапов переходящий кубок был вручен команде № 19, состоящей из первокурсников Инженерной школы природных ресурсов. Второе место заняла команда № 127 студентов первого курса Инженерной школы энергетики, третье – команда № 15 Инженерной школы природных ресурсов.