Поклон вечнозеленым Великанам

Как жители Калтайского поселения отметили IX «Праздник кедра»

Многим ли из нас удавалось участвовать в посадке кедров? Этих сибирских исполинов, перед которыми испытываешь невольный трепет и восхищение. Бригаде «ТН» повезло: теперь десять кедров-пятилеток приживаются в Кедровом парке села Курлек на аллее ветеранов Великой Отечественной войны. Осень, утверждают лесники, лучшее время для таких созидательных дел.

Под сенью кедров стройных и могучих

В этом году традиционный организатор «Праздника кедра» – команда главы Калтайского сельского поселения Зои Мирошниковой – сделала упор на патриотику, поэтому все мероприятия проходили в заданной тематике.

Ровно в полдень внимание зрителей, собравшихся на зелёной поляне, было приковано к сцене-шатру. Под гимн Российской Федерации лучшие ученики Курлекской школы вынесли триколор, а затем слово взяла глава поселения. Зоя Мирошникова еще раз напомнила всем, что 2025 год объявлен в России Годом Защитника Отечества и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этому юбилею в деревне Кандинка был открыт после реконструкции памятник землякам, не вернувшимся домой с полей сражений.

– Сегодня образцы мужества и стойкости показывают военнослужащие Российской армии, участвующие в Специальной военной операции. Калтайское сельское поселение в числе лидеров в Томском районе по количеству заключенных с Министерством обороны контрактов, – подчеркнула Зоя Мирошникова. – К великой скорби, растет количество флагов на аллеях славы. В этом году мы открыли в селе Курлек Стелу памяти в честь воинов, погибших в военных конфликтах и в ходе Специальной военной операции. Их нет с нами, но они всегда будут жить в памяти потомков.

А еще в виде царственных великанов в Кедровом парке. Именно туда после окончания торжественной части и направились все желающие, чтобы посадить деревья на аллее памяти, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны. Молодые саженцы надежно защищены уже подросшими кедрами, которые были посажены здесь 12 лет назад, когда и родилась эта патриотическая акция. Рядом организаторы разбили еще одну аллею с именными табличками: 16 человек из Калтайского сельского поселения не вернулись с СВО. Вместе с родственниками погибших бойцов молодые кедры высаживали представители Ассоциации ветеранов разведки и спецназа.

Открывала аллею табличка с именем Олега Аскерова. Его вдова Татьяна, отложив в сторону пару алых гвоздик, бережно взяла в руки небольшой саженец, аккуратно освободила его из полиэтиленового пакета и осторожно опустила в лунку. Она еще долго колдовала над саженцем, как бы продлевала время общения через него со своим мужем.

– Олег ушёл практически с самого начала СВО, добровольцем, получил два тяжелых ранения, – рассказывает Татьяна. – У него было четыре контракта, последний раз ушёл на фронт в мае 2024-го, а через месяц не стало всей его группы – она не вернулась с боевого задания на Купянском направлении.

А потом шли долгие четыре месяца поисков. Олегу Аскерову было 43 года. Он награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно).

Татьяна Аскерова специально приехала в Томск из Москвы, чтобы установить памятник мужу на местном кладбище и посадить кедр на новой аллее. Олег хоть и жил в последние годы в столице, но обрести вечный покой хотел на родной земле Курлека рядом с отцом и бабушкой.

Идём до Победы вместе

А на праздничной поляне тем временем уже всё было в движении. По центру в палатках разместились такие волонтерские организации, как госпиталь «Весна», «Так точно70», «Георгиевские пчёлки». С края, ближе к Кедровому парку, была развернута выставка российского и трофейного оружия, привезенная членами Ассоциации ветеранов разведки и спецназа. Ребятня с интересом рассматривала оружейные образцы и дроны.

– Здесь представлено всё то, что применяется сегодня в зоне СВО, – рассказывает волонтер и член ассоциации Александр Бараксанов. – Это тубусы от гранатометов одноразовые – наши и американские. Вот винтовка снайперская Дегтярева, а это американка – М16 с подствольником.

Между блиц-экскурсиями Александр рассказывает, что ему хоть и не пришлось служить в армии, но то, что вложили в него в свое время преподаватели и командиры в Омском учебном центре ВДВ, намерен передать молодому поколению. Он много времени уделяет волонтерской работе и неустанно повторяет: на фронте с одинаковой радостью ждут и вязаные носки от бабушек, и письма детей и, конечно же, спецтехнику. Это заряжает бойцов оптимизмом и верой в скорую Победу.

Решили идти до конца и мастерицы из объединения «Георгиевские пчелки». Они хоть и признаются, что порой такая усталость наваливается, но вовремя останавливаются: «А каково тогда нашим ребятам там, на фронте?»

– Берём ленту за середину, завязываем на два узла и поехали! – старшая одной из 35 томских мастерских Лилия Шаймарданова проводит очередной мастер-класс для учеников местной школы. – Это самое легкое ленточное вязание, поэтому у вас всё получится.

Ребята плетут сетку в виде триколора. Как пояснила Лилия Амировна, «Георгиевские пчелки» уже отправили в зону СВО семь таких изделий. Их охотно размещают в штабах, блиндажах, госпиталях. И бойцы просят ещё. Эти триколоры для них лучше любых талисманов.

Вместе с другими добровольцами мастерицы участвовали в посадке кедров на новой аллее, посвященной памяти бойцов, погибших в зоне СВО. Они сразу же повесили логотип объединения на своих саженцах: теперь оранжевая эмблема «Георгиевских пчелок» издалека виднеется на зеленом фоне Кедрового парка.

Гостям праздника активно помогали в посадке саженцев местные жители от мала до велика. Например, журналистам «ТН» ассистировал председатель Совета Калтайского сельского поселения Александр Михайлович Рявкин, на счету которого такое количество посаженных кедров, что он давно уже перестал их считать. А родственникам погибших бойцов помогали учащиеся Курлекской школы.

К часу дня вытянутые в струнку стебельки с горизонтальными корешками, словно застывшие на боевом посту воины, заняли свои законные места в окружении взрослых кедров. Пройдет пять десятилетий и высаженные в 2025 году изумрудные «ершики» принесут первые плоды. Высота взрослых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 1,5-2 метра, а возраст – несколько сотен лет.

Дело учителя и его учеников

Есть среди кедров один, к которому жители Курлека относятся по-особенному. Его посадили учащиеся и педагоги Курлекской средней школы в память об учителе физкультуры и ОБЖ Андрее Александровиче Сидельникове. Доброволец погиб при исполнении воинского долга по защите населения Донбасса в марте 2023 года.

– Это был наш учитель, – вспоминает восьмиклассник Сергей Целина, – он вёл у нас физкультуру с первый по четвертый классы. Андрей Александрович был строгим, требовательным и всегда справедливым.

Сегодня проходят военную службу на Украине несколько бывших учеников этой школы. Среди них – Макар Малинин, Геннадий Коротков. А Даниил Мужиканов, когда навещает маму во время отпуска, нередко проводит в школе «Уроки мужества».

– Наши дети плетут сети, браслеты, пишут письма солдатам, собирают продукты, которые мы потом в составе гуманитарных грузов отправляем в зону СВО, – рассказывает директор Курлекской СОШ Анна Белова. – Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию ребят, стараемся привлекать на «Уроки мужества» волонтёров и ветеранов боевых действий.

В сельскую школу охотно приходят представители движения «Так точно70», Ассоциации ветеранов разведки и спецназа.

– Наша задача – воспитывать детей патриотами, с ранних лет они должны понимать, что такое Родина, заранее готовились бы и не боялись идти в армию, – поясняет участник боевых действий в Чечне, Сирии, на Украине, председатель Ассоциации ветеранов разведки и спецназа Игорь Батрагареев. – Наша работа носит просветительский характер, когда на своём примере мы показываем, что значит быть защитником Отечества и многие парни 15-17 лет уже проявляют желание служить своей стране.

* * *

Патриотический блок «Праздника кедра» завершился масштабным хороводом вокруг костра под нестареющие бардовские строки «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Потом были различные мастер-классы и игровые викторины для детей, а для взрослых – хороший концерт музыкального коллектива «Пудра» и квартета из Северска. А гречневая каша с мясом стала вкусной финальной точкой праздника. Причём многие просили добавку. Организаторы благодарят предпринимателя Уктама Махмудова за поддержку мероприятия.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев