В Томской области создан Координационный совет ветеранских организаций
В нашем регионе, как и в стране в целом, существует множество общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий, участников вооружённых конфликтов. Особенно их деятельность стала заметной с началом проведения СВО. Поэтому назрела необходимость создания областного координирующего органа, в который вошли бы представители всех поколений ветеранов, и который бы позволил объединить усилия общественников для решения злободневных вопросов. На прошлой неделе губернатор Томской области Владимир Мазур провёл совещание с руководителями таких организаций, в котором так же участвовал сенатор от Томской области Владимир Кравченко. По итогам встречи принято решение о создании Координационного совета при губернаторе по делам общественных организаций ветеранов боевых действий Томской области.
Предложение принимается
Начиная встречу, Владимир Мазур рассказал о том, что с предложением о создании Координационного совета по делам ветеранов боевых действий обратились сами защитники Отечества. Среди них ветеран боевых действий в Афганистане – Владимир Кравченко, участники региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои».
– В Томской области работают уважаемые общественные организации, которые объединяют ветеранов боевых действий. Это Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций, созданный в 1990 году, ещё в СССР. Ассоциация ветеранов разведки и спецназа. Ассоциация ветеранов СВО. Общественные организации областного совета ветеранов, который стал главным проводником идей патриотизма, защиты Родины, мужества, отваги, воспитания достойной смены. Все это имеет огромное значение. К мнению этих людей необходимо прислушиваться. Конечно, предложение принимается! – отметил Владимир Мазур.
На совещании было заслушано несколько докладов, касающихся деятельности ветеранских организаций, ДОСААФа. Обращалось внимание на сложности с адаптацией к мирной жизни некоторых участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий.
Заместитель губернатора по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию Наталия Киселёва рассказала о вовлечении ветеранов в систему образования, новых подходах к патриотическому воспитанию.
Она отметила, что в рамках патриотического воспитания ведётся большая работа по увековечиванию памяти участников СВО. В частности, этой весной при поддержке Российского военно-исторического общества, Национального центра сохранения исторической памяти и музея Победы на Поклонной горе впервые в России был проведён большой форум музейной педагогики «Победители Великой Победы – победителям СВО». На нём упор был сделан на преемственности поколений наших воинов. Но в этой работе отмечено множество трудностей. В частности, во многих в школах, колледжах существуют серьёзные музеи, посвящённые подвигам подразделений, участвовавших в Великой Отечественной войне. А вот с увековечиванием памяти погибших ребят в ходе СВО, существуют определенные проблемы.
– Часто на местах просто ограничиваются стендами с фотографиями, личными вещами, – посетовала Наталия Александровна, – поэтому нам нужна более полная информация от сослуживцев, ветеранов боевых действий. Тогда и появится понимание, как донести до учащихся примеры патриотизма.
Красиво говорить – не значит красиво работать!
Так же Киселёва обратила внимание на то, что далеко не все вернувшиеся участники СВО являются примером для подражания. Общественные организации, помогая системе образования, должны здесь взять на себя роль своеобразного фильтра.
– Кто есть кто, мы – в системе образования не можем знать, – считает заместитель губернатора. Нам нужна информация: с кем мы можем работать, а с кем не можем. Уже есть неприятные примеры. В некоторые муниципальные библиотеки были приглашены люди, которые не должны встречаться с несовершеннолетними. Да, они участники боевых действий, но до этого вели жизнь, далёкую от правильной.
Она добавила, что педагогика в принципе занятие, доступное далеко не всем. В пример она привела недавний случай, когда впервые в лагере «Огонек» для 45 подростков, стоящих на учёте в органах полиции, была проведена «Смена Первых» с привлечением, в том числе инструкторов-ветеранов СВО.
– К сожалению, констатирую факт: не все ветераны выдержали эту неделю с трудными подростками, – рассказала заместитель губернатора. – Получается, что военные, совершающие подвиги, не справились с подростками 11-15 лет. На самом деле, это серьёзная работа. Одно дело красиво поговорить на уроке, другое: быть с подростками круглые сутки в лагере.
Тему непростой адаптации к мирной жизни вернувшихся из зоны боевых действий продолжил председатель областной Ассоциации ветеранов СВО Алексей Полежаев. Он отметил, что на учёте в организации сейчас находится 268 ветеранов. Большая часть из них – те, кто был тяжело ранен. 30% – те, кто ушёл на фронт из исправительных учреждений.
– Это создаёт в моей работе определенные трудности, – подчеркнул Полежаев, – некоторые ветераны боевых действий по возвращению ведут деструктивный образ жизни. Есть случаи попадания их обратно в места не столь отдалённые. В правоохранительных органах существует определенный кадровый голод. Поэтому нам пришлось начать работу по созданию народных дружин, состоящих из ветеранов боевых действий, которые будут помогать правоохранительным органам в охране общественного порядка. Но у них должен быть правовой статус, определенные полномочия. А пока приезжаем к дебоширам, разговариваем, пытаемся вразумить.
Владимир Кравченко поддержал инициативу председателя областной Ассоциации ветеранов СВО:
– Нужно в этой части усиливать работу, – сказал он, – одно дело, когда на вызов приезжают полицейские, – отметил он, – другое, народная дружина, состоящая из твоих же однополчан.
Нужен Центр подготовки к военной службе
Руководитель областного отделения ДОСААФ Григорий Ковалёв рассказал о ближайших проектах легендарной организации. Прежде всего, он предложил создать на базе областного отделения единый многофункциональный Центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания. Минимальный штат Центра: 10-13 человек. Личный состав: ветераны боевых действий и СВО. На базе Центра можно будет проводить специальные пятидневные сборы для школьников. 30 смен в год. Примечательно, что на территории Центра запланировано размещение мотодрома для обучения управления мотоциклами и квадроциклами, очень востребованными сегодня в зоне СВО. Запланированы и зональные филиалы Центра в Стрежевском, Чаинском, Кожевниковском, Томском, Зырянском районах и Северске.
Обсуждая это и другие предложения, касающиеся патриотического воспитания молодёжи, собравшиеся отметили, что на данный момент дело во – многом, тормозится устаревшим законом, регламентирующим правовой статус ДОСААФа. Все с нетерпением ждут новой редакции этого закона.
Остановился Ковалёв и на социально ориентированном проекте «Небо для всех», цель которого – популяризация авиационных видов спорта, развитие беспилотной авиационной техники, пропаганда здорового образа жизни, организация спортивного досуга. В рамках проекта предполагается организация массовых полётов на самолётах и дельтапланах, прыжков с парашютом, организация лётной подготовки для кадет, соревнований с привлечением беспилотных летательных аппаратов.
Председатель Областного Совета ветеранов Валерий Черкашин сделал акцент на о необходимости создания программ патриотического воспитания именно практической направленности.
– Учить надо и вождению мотоциклов, и автомобилей, – отметил он, – должна быть и практическая стрельба, хотя бы из мелкокалиберной винтовки, а у нас, к сожалению, тиры-то все закрыты.
Черкашин обратился к губернатору с предложением выделить около 5-7,5 млн рублей на организацию прыжков с парашютом для молодёжи.
– 1600 прыжков, это минимум, который необходим нашим кадетским корпусам и оборонным клубам.
– Все мы прошли через школу ДОСААФ, – поддержал Ковалёва и Черкашина губернатор Владимир Мазур, – лучшей площадки для реализации проектов трудно представить. Это площадка с историей, – так что предложения будем брать в работу. Это и есть патриотическое воспитание.
Символичный год
В конце встречи сенатор Владимир Кравченко добавил, что по итогам совещания будет сформирован план работы Координационного совета.
– Ветераны боевых действий сами сформируют перечень актуальных тем, внесут свои предложения по решению проблемных вопросов. С руководителями ветеранских организаций мы уже обсудили основные направления. Это будут действительно аргументированные, проработанные инициативы. Часть из них требуют федеральной поддержки: буду добиваться их реализации на площадке Совета Федерации, – подчеркнул сенатор.
Завершая совещание, Владимир Мазур обратил внимание на важный символический момент. Координационный совет по вопросам ветеранов боевых действий начинает работу в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества.
– Это ко многому обязывает, – обратился Владимир Мазур к ветеранам боевых действий. – В первую очередь, Координационный совет должен будет активно участвовать в проработке планов деятельности общественных организаций. Главные направления здесь, конечно, поддержка ветеранов и их родных, патриотическое воспитание молодёжи. Совет должен стать открытым органом, где каждая добрая созидательная идея найдёт воплощение, а каждый злободневный вопрос – решение. И я приглашаю к работе всех.
Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев