Пронзительное и прекрасное
Уже много лет последние летние денёчки я стараюсь провести в дикой природе, путешествуя по сибирским рекам или по нехоженым таёжными тропам. В этот раз неожиданно для себя выбрал вполне комфортный сплав по Томи в её верхнем течении между железнодорожными станциями Шора и Лужба, стоящими на Абаканской железной дороге, идущей вдоль жемчужины Сибири – Томи. Давно хотел пройти этим маршрутом выходных дней, а все мечты тем и хороши, что непременно должны сбываться. Тем более что синоптики не подкачали – небо было солнечным. В редакции газеты дали короткий отпуск, а товарищ фотокор обещал, если что, подменить.
Ночной трансфер от Томска до Междуреченска оказался просто песней. Утром следующего дня, через восемь часов ночной дороги, я уже стоял под железнодорожной насыпью на берегу быстрой таёжной Томы, пытаясь почувствовать её настроение. Да, именно Томы, как называет нашу реку мой старый друг, с детства живущий на её берегах. По красивой легенде, Томой звали татарскую княжну, которая из-за трагичной любви к охотнику Ушаю ушла в горы и растворилась в речных струях, дав своё имя реке. Пройдя с километр от станции Шора, найдя удобный спуск к воде – сделал стапель. Лодочка моя относится к классу пакрафтов. Легкое, как перышко, надувное двухметровое суденышко, но специально сконструированное для сплавов по бурной воде. При своем небольшом размере оно устойчиво, маневренно и почти мгновенно набирает скорость. А для прохождения речных шивер и перекатов больше ничего и не нужно.
Вода Томы холодна, эротично упруга и на ощупь живая. Она шаловливо, с непонятной настойчивостью плещет в лицо на длинных шиверах, опасно раскачивая на валах лодочку. Пугает скрытыми за частой пенной рябью большими валунами, обливняками, заставляя гребца неотрывно всматриваться вперёд. И всё равно, стоит отвлечься, как тут же заносит сильным струйным течением на очередную каменную лысину, скрытую тонким слоем воды. И пока, упираясь веслом, костеришь себя за недосмотр, стягивая лодку с каменной башки, возникает ощущение, что сейчас она приподнимется, и я увижу недовольные глаза разбуженного великана-монстра. На плесах же, под расслабляющим тело солнцем, река обманчиво предлагает томную негу, дабы потом неожиданно бросить путника в очередной бурлящий перекат, а то и в порожек на шершавые, все в острых зазубринах валуны. Этим Тома даёт понять путнику, что принимает в ряды своих друзей, только прошедших её испытания. Наградой дня мне стала замечательная стоянка у правого берега на островке ниже посёлка Балыксы с аккуратным песчаным пляжиком. Тут же в избытке нашлись дрова, нанесенные весенним половодьем, и большой куст смородины с остатками черных и сладких ягод. Так что ароматный таёжный чай у вечернего костра был великолепен.
Всю ночь накрапывал мелкий дождик, а с рассветом, вытащив себя усилием воли из палатки, я тут же на перекате у острова наловил десяток мелкого хариуса, с аппетитом позавтракал, сделав хе по-якутски. На воде стоял рваный туман, но я решил не ждать его окончания, а, понадеявшись на интуицию и удачу, идти дальше. Идти надо было до трёх часов дня, то есть до Лужбинской электрички, всего около сорока километров. Посчитав скорость течения и время, понял, что это вполне реально. Так и оказалось. Плесы проходил без замедления, благо, они были длиной не больше километра, а частые перекаты течением несли так, что порой береговые кусты мелькали. Правда, и полавировать меж камней пришлось неслабо, но короткий пакрафт отлично справлялся с непростой для него задачей.
Весь путь по воде меня не покидало странное ощущение, что река внимательно наблюдает за мной. Слушает мои мысли и чувства. Что от неё не скроешь своих помыслов и побуждений. И на случайно выпавшую с борта бумажку она тут же отреагировала очередным, едва не пропущенным мною валуном. Так что спешно пришлось догонять плывущий фантик, вылавливать его, чтобы потом сжечь на вечернем костре. Зато, когда мне удалось, успокоив свой мысленный калейдоскоп, направить его согласно водному потоку, ушло волнение, а чувства обострились настолько, что я стал задолго понимать шумы перекатов и редких порогов. Речная природа вошла в согласие со мной, предупреждала и оберегала от всяких случайностей. Утки на воде подпускали на расстояние вытянутой руки, а рыжая белка на очередной остановке пришла и присела отдохнуть рядом. Так и смотрели друг на друга, пока я не попросил её уйти.
Я хотел лично посетить эти места, не только налюбоваться их красотой и первозданностью, но еще и сделать определенные речные фотопейзажи для книги «Томь-река». Было опасение, что плохая погода сорвёт все творческие планы. Но не в этот раз. Стоило мне подойти к намеченному ранее месту, как проглядывало солнце и облака на пасмурном небе принимали нужное положение, давая возможность сделать фотографию. Меня словно вели по реке, давая возможность завершить давно начатое. Так утиное кряканье напомнило про Калтасскую пещеру, про которую я забыл и чуть не пропустил, увлекшись созерцанием открывающихся гор. И ведь в спешке пристал к берегу точно напротив её входа.
Случались неожиданные встречи с интересными людьми, а когда возникала необходимость, то находились ручьи с чистой водой и берега с запасами дров. Мне же оставалось только следовать указанному пути и делать своё дело. Необыкновенное, скажу я вам, это чувство – следовать указанному пути. Никакой суеты, всё точно и в свой срок. Может, это и есть смысл человеческой жизни – следовать своему пути.
Автор: Евгений Тамбовцев
Фото автора