Не с пустыми разговорами

Побывали томичи в Беларуси

Кому-кому, а томичам сам Бог велел участвовать в мероприятиях, подобных промышленным выставкам «Иннопром». Причина очевидна – цель выставки, которой нынче уже 15 лет, – создание площадки для развития промышленности и технологий. А это как раз один из козырей Томской области. Томичи впервые участвовали в выставке «Иннопром» в 2011 году и представили разработки в области высокотехнологичного машиностроения, которые привлекли внимание участников и гостей форума. Выставка проходит все годы на её родине – в Екатеринбурге и давно уже приобрела статус международной – Индия, Китай, азиатские страны активно в ней участвуют.

Но нынче подобное широкомасштабное мероприятие впервые на своей площадке организовала и Беларусь. Томичи просто обязаны были побывать на ней. Во-первых, нам есть что показать миру. А во-вторых, Республика Беларусь давно стала не просто нашим стратегическим партнёром, но и реально большим настоящим другом. Поэтому на «Иннопром. Беларусь» выдвинулась представительная делегация томичей. И все – не с пустыми руками и не с пустыми разговорами.

Надёжное томское плечо

Первым масштабным мероприятием в Минске стал круглый стол «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций. Его участниками стали председатель Брестского облисполкома Пётр Пархомчик, главы российских и белорусских регионов, руководители отраслевых региональных министерств и институтов поддержки промышленности. Томский губернатор Владимир Мазур, возглавляющий делегацию области, отметил, что системообразующими для региона являются наука и высшее образование, подготовка кадров в масштабах страны. Томские университеты ежегодно привлекают в регион тысячи студентов и аспирантов из разных регионов. Таким образом, вузы во многом определяют характеристику регионального бизнеса.

– Экономика Томской области насыщена предприятиями высокотехнологического спектра. Это обстоятельство делает кластерный подход естественным для развития области. Благодаря широким научно-технологическим компетенциям университетов, НИИ и компаний мы можем собирать команды для решения самых разных производственных задач, – сказал Владимир Мазур. – С февраля у нас запущен лесной и лесохимический кластер, c июня – кластер по редкоземельным металлам, сейчас работаем над кластером по малотоннажной химии.

Отдельно губернатор остановился на кластере, который Минпромторг России зарегистрировал 29 августа 2025 года, – кластер электроники и беспилотных технологий. В его составе 12 предприятий и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

– Планируем, что к 2030 году объём произведённой продукции в рамках кластера составит шесть миллиардов рублей, а общий объем инвестиций по проектам кластера – 1,5 миллиарда. Три участника кластера – компании «Микран» и НИИПП, а также ТУСУР – представлены в экспозиции Томской области на «Иннопром. Беларусь», – сказал губернатор, пригласив коллег познакомиться с продукцией томских предприятий. – Мы готовы совместно с белорусскими партнёрами поработать над созданием новых образцов продукции. К примеру, цифровых приёмо-передающих модулей для объектов всех типов: наземного, воздушного, космического базирования. Томск может стать как производственной, так и научно-исследовательской площадкой в этой области.

Владимир Мазур отметил, что такое сотрудничество будет способствовать формированию научно-технического задела в разных отраслях промышленности России и Беларуси. Например, это локализация научно-промышленных производств белорусских компаний в Томской области, совместные разработки с использованием инфраструктуры кластера, создание образовательных программ для подготовки инженеров радиоэлектронной промышленности.

Очень умные головы и очень умелые ручки

Кроме НПФ «Микран», НИИПП и ТУСУРа Томскую область на выставке представляли предприятия «Томские мебельные фасады», «Авангард Пластик», СП-ЭНЕРГО, «Сибирская машиностроительная компания», «Лифорс».

Томские предприятия на стенде региона предлагали качественную и высокотехнологичную продукцию собственного производства.

НПФ «Микран» продемонстрировал устройство для обнаружения и сопровождения движущихся целей на критически важных объектах. Благодаря современным технологиям сенсор обнаруживает цели даже при неблагоприятных погодных условиях.

ТУСУР представил демонстрационные рамки с наборами микро– и оптоэлектронных интегральных схем, радиофотонных приёмопередающих модулей, микродозатор для 3D-печати коротких фрагментов ДНК (или РНК), микромеханический переключатель для коммутации СВЧ сигналов и другие инновационные разработки.

Более 15 000 кв. м выставочных площадей, 20 мероприятий деловой программы, свыше 14 000 посетителей – статистический портрет «Иннопром. Беларусь».

НИИПП показал прибор, который устанавливается на плавучих навигационных знаках судоходных путей в качестве сигнального огня. В тёмное время суток прибор подаёт световые сигналы, а в светлое время подзаряжается от фотоэлектрического элемента. При этом прибор может работать без GSM-связи по радиоканалу, а диспетчер видит статус каждого маяка на электронной карте и может удалённо изменить его режим работы.

Компания СП-ЭНЕРГО представила две серии светодиодных светильников для освещения улиц и промышленных объектов.

ООО «Сибирская машиностроительная компания» удивило волновыми редукторами, которые могут использоваться как с электродвигателями, так и с гидромоторами. Томский завод «Лифорс» – аккумуляторными решениями и системами управления энергией.

На выставке также экспонировались мебельные фасады, декоративные элементы, обеденные группы и предметы для интерьерных решений, произведённые ООО «Томские мебельные фасады». Предприятие ООО «Монолит-Строй» предлагало шпон, фанеру, деревянные плиты и панели, домокомплекты из СИП панелей. Завод пластмассовых изделий ООО «Авангард Пластик» привёз в столицу Белоруссии крепёжные элементы для мягких и твёрдых изоляционных материалов, а также изделия для дома.

Верной дорогой идём, союзники!

Знаковым для Томской области и Республики Беларусь стала рабочая встреча главы региона с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Караником. Стороны обсудили совместные проекты и потенциал двустороннего сотрудничества.

О перспективных научных направлениях и производственно-технологической кооперации рассказали на встрече заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова и ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский.

– Томская область вносит большой вклад в достижение технологического суверенитета России. Мы ставим перед собой цель к 2030 году достичь доли высокотехнологичной продукции в ВРП в 33,3 процента. Сейчас этот показатель на 10 процентов ниже, – отметил Владимир Мазур.

– Уверен, что цели будут достигнуты, учитывая научный потенциал Томской области. Всегда рады помочь в их достижении, – сказал Владимир Караник томичам.

Не менее эффективной была и встреча Владимира Мазура с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергеем Масляком, на которой были обсуждены результаты и перспективы совместной работы.

За первые шесть месяцев нынешнего года товарооборот между Томской областью и Беларусью вырос на 60 % относительно показателей за аналогичный период 2024 года. В частности, экспорт увеличился на 30 %. Преимущественно томские производители поставляют в Республику продукцию машиностроения и электротехники, оптическое и электротехническое оборудование, кабель. Основные статьи импорта из Беларуси в Томскую область – это продовольственная и химическая продукция.

– Считаю основным достижением совместной работы завершение подготовки совместного предложения проекта программы Союзного государства по промышленной микроэлектронике. Это та программа, которую мы предложили на встрече с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко здесь, в Минске, – сказал Владимир Мазур, поблагодарив белорусских партнёров за совместную работу в научной, производственной, культурной и других сферах.

– Вопреки внешнему давлению наши государства уверенно идут вперёд, укрепляют существующие связи, решая общую задачу – обеспечение технологического и промышленного суверенитета, – отметил Сергей Масляк.

Встреча завершилась подписанием соглашений. В рамках реализации программы развития Передовой инженерной школы ТУСУР подписал соглашение с БГУ информатики и радиоэлектроники.

Минские овации томичам

В делегацию томичей вошли представители Томского театра драмы, что стало весьма символичным. В годы Великой Отечественной войны минский театр был эвакуирован в Сибирь, и труппа работала именно в Томском театре драмы. Именно в Томске в 1944 году режиссёр Лев Литвинов поставил знаменитую «Павлинку» – спектакль по пьесе выдающегося белорусского поэта Янки Купалы, имя которого сейчас носит театр. Эта постановка стала визитной карточкой театра и играется на минской сцене до сих пор.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне томичи привезли в Минск спектакль, который рассказывает о подвиге сибиряков в тылу – «Красный обоз».

Владимир Мазур, представлявший спектакль зрителям, рассказал об истории «Красного обоза», которая началась в 1942 году, когда кузбасские шахтёры и металлурги обратились к рыбакам Нарымского края за помощью с продовольствием. Северяне откликнулись на просьбу горняков и отправили рабочим речной рыбы сверх нормы.

– Сегодня российский народ снова сплочен и един, как в годы Великой Отечественной. Из Томска вновь уходят «Красные обозы», но уже в зону специальной военно операции. Везут нашим бойцам обмундирование, маскировочные сети, дроны, средства радиоэлектронной борьбы, строительные материалы, автомобили, продукты. Историческая память наших народов не подвластна времени. Верность и преданность Отечеству – это то, что нас роднит, что создаёт основу развития наших стран, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

 

Справка «ТН»

«Иннопром. Беларусь» – это международная промышленная выставка, объединяющая представителей различных отраслей промышленности, инновационных компаний, инвесторов и государственных структур. Это уникальная платформа для обмена опытом, внедрения новых идей и технологий, что способствует повышению актуальности отрасли и развитию сотрудничества между странами.

 

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко