Коллеги, друзья, соратники вспоминают Бориса Тимофеевича Серых
20 октября – 40 дней, как не стало Бориса Тимофеевича Серых. Ему было 86 лет. Авторитетный руководитель, талантливый хирург-уролог, реформатор здравоохранения, душевный друг и внимательный наставник. Заслуженный врач Российской Федерации.
Личность Бориса Тимофеевича не укладывается в привычные стереотипы панегирика – уж слишком он был ярким и многогранным человеком. Рассказывая о нём, невольно вспоминаются строки из песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Звездопад»:
Как бесконечные звездные дали,
Мы бы на яркость людей проверяли.
Прав лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой…
Редакция «ТН» представляет штрихи к портрету Б.Т. Серых, который был создан при активном участии его коллег и единомышленников.
Организатор и созидатель
Старшая операционная медицинская сестра операционного блока НИИ кардиологи Людмила Зверева:
– Борис Тимофеевич всю свою долгую трудовую жизнь посвятил здравоохранению Томской области: работал медбратом в горбольнице № 1, хирургом в поликлинике № 1, урологом в городской клинической больнице № 3, там же занимал должность заместителя главного врача по лечебной работе, возглавлял медико-санитарную часть № 2. С 1987 по 2009 годы был первым главным врачом Томской областной клинической больницы с 4-летним перерывом: с 1991 по 1995 год руководил управлением здравоохранения Томской области.
Но какой бы пост он не занимал, его всегда отличали активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к своему делу и людям. Благодаря его инициативам в работу Томской областной клинической больницы были внедрены многие современные методы, которые эффективно действуют и по сей день.
Вся трудовая деятельность Бориса Тимофеевича была направлена на бескорыстное служение людям. Его уважали и ценили в медицинском сообществе. Борис Тимофеевич был открытым, неунывающим человеком, который очень любил жизнь.
Эталон человека
Клиническая медсестра, специалист, друг семьи Татьяна Грант:
– Борис Тимофеевич был потрясающим человеком, интеллектуальным руководителем здравоохранения. Он сумел создать вокруг себя коллектив врачей и медсестёр, который был эталоном моральных, профессиональных и гуманных качеств. Искренне честный, добрый и заботливый человек на протяжении всей жизни являлся примером для нас, медиков. Он обладал огромным чувством ответственности и всегда щедро делился своими знаниями и жизненным опытом с коллегами и единомышленниками.
Он был не только прекрасным врачом и руководителем, он был замечательным отцом и дедом. Борис Тимофеевич не умер в наших сердцах, он останется в памяти как очень большая, яркая планета во Вселенной.
Держал руку на пульсе областной медицины
Профессор кафедры госпитальной терапии СибГМУ, д.м.н., профессор Георгий Черногорюк:
– Когда я присутствую на вручении дипломов, всегда желаю выпускникам попасть к «умному, уравновешенному, знающему врачебную работу руководителю», кто бы помогал молодым докторам осваивать выбранную специальность, а не указывал бы им только на недостатки. Это чрезвычайно важно. И вот когда я произношу эти слова, всегда мысленно представляю перед собой облик Бориса Тимофеевича.
Мы не подчинялись друг другу: я заведовал кафедрой, он возглавлял ОКБ, а наше сотрудничество сводилось к контактам по поводу взаимодействия учебного процесса.
На меня всегда производила впечатление его работа с подчиненными: примерно четыре раза в год он собирал у себя главных врачей и начмедов центральных районных больниц, а также заведующих кафедр, базирующихся в областной клинической больнице. Эти встречи проходили в форме дружеской, но всегда профессиональной беседы, тон которой задавал Борис Тимофеевич. Вопросы обсуждались самые разные – по диагностике, лечению, оснащению лечебных учреждений современным оборудованием. Таким образом он держал руку на пульсе всей областной медицины.
Когда я думаю о Борисе Тимофеевиче, всегда вспоминаю разговор с руководителем отдела кадров Томского облздрава: в прежние годы главных врачей выращивали, а не назначали. К ним долго и обстоятельно присматривались, оценивали, есть ли потенциал для руководящей должности. Борис Тимофеевич был не исключением. Время показало правильный выбор областных кадровиков. Борис Тимофеевич вырос в авторитетного, знающего, всеми уважаемого главного врача крупной больницы. Я им, честно говоря, всегда восхищался и думал, что именно таким должен быть настоящий руководитель.
Мой друг и учитель
Дмитрий Карымов, заместитель главного врача ОКБ с 1999 по 2015 годы:
– Я благодарен судьбе, что в моей жизни был такой человек, руководитель и Учитель. Десять лет мы проработали с ним бок о бок. Я тогда учился в интернатуре и меня направили на стажировку в ОКБ, где в качестве помощника главного врача я отвечал за финансовое взаимодействие с фондом ОМС и другими компаниями. А после окончания интернатуры Борис Тимофеевич предложил мне должность заместителя главного врача. В те годы только-только начиналось внедрение платных услуг – по сути, мы были пионерами в этом направлении: открыли платное отделение, создали отдел маркетинга.
Справедливости ради надо сказать, что Борис Тимофеевич ценил общественное мнение, никогда не лез напролом, поэтому прежде, чем переводить медицину на коммерческие рельсы, выслушал всех заведующих отделениями, проанализировал их «за» и «против».
Как руководитель, он много времени уделял созданию здоровой атмосферы в коллективе, развитию корпоративной культуры.
А какие новогодние вечера у нас проходили? Целое шоу, на которое собиралось от 300 до 500 человек. Сам Борис Тимофеевич в такие моменты брал в руки гармонь – вот это было зрелище!
В 70 лет он решил уйти на заслуженный отдых, но связи с родным коллективом не утратил. Так получилось, что мы с ним были не только коллегами, но и соседями, поэтому он был в курсе всех текущих дел больницы, а я узнавал о его успехах в плане разведения кур, перепелов, кроликов, свиней. Вот такая далекая от медицины смена деятельности.
А лично для меня Борис Тимофеевич навсегда останется человеком слова и дела.
Наша цель – воплотить задумку коллеги в жизнь
Главный врач-гинеколог управления здравоохранения Томской области с 1987 по 2004 годы, отличник здравоохранения РФ Людмила Неронова:
– Борис Тимофеевич пришёл к нам в управление облздрава, когда работа по созданию страховой медицины только начиналась. Руководство области доверило ему столь ответственное дело, зная о том, что он прошел путь от медбрата до главного врача, поэтому изнутри знал состояние отрасли.
Первое впечатление, сложившееся о Борисе Тимофеевиче, что нам предстоит работать с непростым, но очень вдумчивым, серьезным человеком. Я также обратила внимание, что во время любых встреч он носил с собой небольшой блокнотик, помещающийся у него в ладони, куда он постоянно вносил какие-то пометочки.
Вместе мы проработали всего четыре года. Однажды он пришёл с областного совещания и сообщил, что подает в отставку, так как не может идти против своей совести и убеждений. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого столетия Минздрав практически утратил свои функции, переложив их на Фонд обязательного медицинского страхования, который лоббировал интересы московских толстосумов.
Борис Тимофеевич вновь ушёл в ОКБ, но выступил инициатором создания Межрегиональной ассоциации здравоохранения в Сибири, как ответ региональных структур на кризис управления отраслью. Так совместными действиями сибиряки решали текущие проблемы с федеральными органами здравоохранения.
Ну а из совместной работы мне запомнились еще выездные совещания управления облздрава в районах области. Это нововведение, конечно же, сплотило вокруг него медицинское сообщество. Мы до сих пор чтим эту традицию, хотя круг наш сильно поредел. Однажды на одной из таких встреч Борис Тимофеевич предложил создать Ассоциацию заслуженных врачей, чтобы под её эгидой создать памятник медицинским работникам в знак уважения за их непростой труд.
К сожалению, он не успел воплотить свою идею в жизнь, теперь мы, его коллеги и единомышленники должны довести это дело до конца. Тем более, что скульптура уже готова, мэрия даже определила место около городской поликлиники № 1. Осталось собрать один миллион рублей на саму установку. Нам всем очень хочется, чтобы мечта Бориса Тимофеевича Серых сбылась. Пусть и посмертно.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: из архива семьи Б.Т. Серых