Зачем буренке карусель?

Владимир Мазур дал старт работе животноводческого комплекса в Асиновском районе

Считается хорошей приметой начинать любое новое дело в дождь. А значит, и открытый в понедельник в селе Больше-­Дорохово Асиновского района молочно-­товарный комплекс сумеет в короткие сроки довести плановую численность животных до 1999 голов дойного стада, организовать 126 рабочих мест и выйти на проектную мощность в объеме 22 тыс. тонн молока в год.

Ливень нисколько не отразился на ходе проведения торжественной церемонии и настроении её участников. А в ней было и приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства РФ Романа Некрасова по видеосвязи, и благодарственные письма от администрации Томской области в адрес строителей и животноводов, и денежные премии от 100 до 300 тыс. руб­лей трактористам-­машинистам за победу в корпоративном конкурсе сезонных полевых работ.

Сибирякам любые трудности по плечу

Современные технологии в буквальном смысле слова творят чудеса, ведь от закладки первого камня в основание будущего комплекса до его открытия прошло всего два года.

За это время в сельской околице близ Больше-­Дорохово были возведены два коровника, доильно-­молочный блок и родильное отделение на 319 телят. Отдельно построен кормоцентр.

– Не каждый регион может похвастаться таким масштабом и уровнем качества исполнения, а ведь любой инвестиционный проект – это огромное дело с рисками, но сибиряки никогда не боялись трудностей и задачу, которую поставил перед нами президент Владимир Путин, мы выполнили, – сказал на открытии объекта губернатор Томской области Владимир Мазур.

Строительство высокотехнологичной фермы велось в рамках крупного инвестиционного проекта, включенного в Стратегию социально-­экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Её запуск позволит увеличить объемы собственного производства высококачественного молока в Томской области с 50 % до 58 %.

– Мы живем в непростое время, но это время выбрало нас. Объединившись, мы построили современный объект, вместе решили задачу. И продолжаем их решать в интересах жителей нашей области, – отметил губернатор, подчеркнув важность молочной продукции в рационе питания, особенно детского, ведь «дети – это будущее области и страны», поэтому взрослые в ответе за их здоровье и успех.

2,8 млрд руб­лей вложено в инвестпроект самой крупной фермы Томской области.

А еще он сообщил о том, что благодаря новой ферме Томская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа по приросту поголовья молочных коров с показателем 107,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Владимир Мазур поблагодарил руководителя молочного холдинга Кирилла Новожилова, его работников, строителей, банкиров и всех тех, кто поддержал инвестиционный проект, вручив им благодарственные письма.

– Для нашего холдинга запуск комплекса «Большедороховское молоко» – стратегический шаг в развитии молочного кластера в Томской области. Мы видим значительный потенциал региона и делаем ставку на современные технологии – от автоматизированного доильного зала до централизованного кормопроизводства. Это позволяет нам не только наращивать объемы, но и контролировать качество продукции на всех этапах. Инвестиции в размере 2,8 млрд руб­лей – это вклад в создание эффективного производства, которое будет работать на растущий спрос на качественное молоко как в регионе, так и за его пределами, – отметил управляющий акционер холдинга Кирилл Новожилов.

Финалом официальной части стало разрезание символической ленточки, эту почетную миссию дружно и с удовольствием исполнили губернатор Владимир Мазур, глава Асиновского района Николай Данильчук и директор ООО «Холдинг Молоко» Кирилл Новожилов.

Встаньте, Зорьки, встаньте в круг!

Затем высокие гости отправились на производственную экскурсию по комплексу. Они побывали в одном коровнике, потом в другом. На сегодняшний день общая численность молочного стада составляет 1740 голов КРС голштино-­фризской породы. Племенные высокоудойные животные приобретены у ведущих сельхозпредприятий Тверской, Курской, Белгородской и Липецкой областей. До конца года запланирована покупка еще 259 голов КРС.

Вдруг за разговором представительная делегация чинно расступилась, давая дорогу симпатичному роботу в оранжевом коробе. Он выходит «в рейс» по коровнику несколько раз в сутки, чтобы пододвинуть кормовую смесь поближе к Зорькам и Пеструшкам: площади же здесь немалые – около 11 тыс. кв. метров. Коровы быстро привыкли к роботу и даже пытаются облизать его в благодарность за добавку.

Нравятся буренкам и щетки-­массажеры, под которые они охотно подставляют свои бока во время отдыха.

– А теперь пойдемте смотреть самое интересное, – интригует гостей управляющий комплекса с арабским именем Гуфрон Усмонов, поглядывая на часы. Оказалось, что пришло время дойки, и первые посетители буквально припали к прозрачному стеклу, наблюдая за процессом.

Фишка новой фермы – автоматический доильный зал карусельного типа. Он представляет собой большую вращающуюся платформу на 50 голов. Установка медленно движется по кругу, так корова подъезжает к оператору машинного доения. В смену в зале трудятся четыре человека. Оператор проводит подготовку вымени и оперативно подключает доильный аппарат к работе. Кто-то из буренок сбрасывает его. Но у современных доярок не забалуешь. После завершения доения аппарат автоматически отключается, корова задним ходом покидает платформу, а на её место заходит следующая. Такое оборудование значительно упрощает процесс доения для операторов, позволяя обслуживать большие поголовья.

– Сколько длится дойка? – интересуется один из гостей депутат Законодательной Думы Томской области, председатель правления СПК «Белосток» Паруйр Яврумян.

– 10-15 минут и карусель делает круг, – отвечает управляющий.

– Ну хорошие какие! И красивые! – улыбается депутат, не понаслышке знающий толк в буренках.

– И умные! – добавляет селекционер хозяйства Галина Балашова.

Этому направлению она верна без малого 50 лет. Ветеран отрасли с любовью наблюдает за процессом дойки: «В основном здесь тверские, я сама за ними ездила в хозяйство «Дмитрова Гора».

По словам селекционера, голштино-­фризская порода отличается высокой молочной продуктивностью (в среднем в день выходит по 22-27 литров) и крупными размерами: живая масса взрослой коровы достигает 650-750 килограммов. Цвет может быть как черно-­пестрый, так и красно-­пестрый. На Большедороховской ферме преобладает классика – черное с белым.

– Когда я только начинала работать, современным считался комплекс «Елочка», а теперь и до «Карусели» доросли, – улыбается Галина Павловна. – И ордена давали, если четыре тысячи литров надоишь, а сейчас мы в Больше-­Дорохово по 12 тысяч даем.

Меню для буренок

Чтобы коровы выдавали «на-гора» такое количество молока, им требуются полезные и безопасные корма с высокими питательными и вкусовыми качествами. И хотя это достаточно серьезная статья расходов, в хозяйстве пошли на такой шаг.

– Да, мы сами сеем и заготавливаем кормовую базу из шести-­восьми растительных культур (многолетние травы, пшеница, ячмень, горох, кукуруза), – поясняет Гуфрон Усмонов. – Но работать в зоне рискованного земледелия совсем непросто: то засуха, то дожди. Урожай этого года, считаю, выше среднего: наши механизаторы успели убрать всё с полей.

На вопрос о том, что больше всего любят местные Пеструшки, управляющий ответил так:

– Когда рацион для нетелей полностью сбалансирован и питательный, им не до капризов. Коровы любят постоянство. Только при таком условии они будут отдавать больше молока, причем с удовольствием.

А для этого на базе предприятия был построен кормоцех, специалисты которого занимаются производством кормов и разработкой оптимальных рационов для различных групп КРС всего молочного холдинга, в том числе и для питомцев Большедороховской фермы.

Современное оборудование кормоцентра позволяет выпускать профессиональные корма с высокими питательными и вкусовыми качествами. В перспективе это подразделение молочного холдинга сможет обеспечивать сбалансированным рационом и другие хозяйства области.

* * *

Молочно-­товарный комплекс в селе Больше-­Дорохово построен при государственной поддержке в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

 

Справка «ТН»

ООО «Холдинг молоко» – крупнейшая вертикально интегрированная компания на молочном рынке региона. Зарегистрирована в Томске в 2022 году. В ее составе:

ООО «Большедороховское молоко», ООО «Деревенское молочко – сырный двор», ООО «Деревенское молочко», ООО «Сибирское молоко».

Основной принцип работы холдинга – «от фермы до полки». Весь производственный цикл молочной продукции осуществляется в рамках компании: от содержания коров до производства и реализации молочной продукции.

 

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев