За чаем – о важном

Поговорил губернатор с учёными

Встречу с томскими учёными – членами-­корреспондентами Российской академии наук, избранными в состав РАН в 2025 году, провёл в формате делового завтрака глава региона Владимир Мазур.

В Дом приёмов Томской области были приглашены заместитель директора НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Игорь Лебедев, заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ Вячеслав Рябов, заведующий лабораторией Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Панин и президент ТУСУРа Александр Шелупанов.

В этом году членами-­корреспондентами РАН стали пять томских ученых, однако еще один, заведующий лабораторией ТПУ Павел Стрижак, не смог участвовать во встрече, будучи в служебной командировке.

Открывая деловой завтрак, губернатор Владимир Мазур подчеркнул, что избрание членкорами сразу пяти учёных от одного региона – это рекорд, и что даже некоторые федеральные округа не смогли преодолеть условия вступления в РАН. Еще одним рекордом является и избрание Павла Стрижака, ставшего членом-­корреспондентом в 40 лет и являющегося самым молодым представителем академического сообщества страны.

Губернатор Владимир Мазур отметил, что участники встречи развивают одни из самых перспективных направлений российской науки: радиоэлектронику, материаловедение, кардиологию и медицинскую генетику. Участники встречи обсудили последние достижения ученых Томского НИМЦ, и глава региона заострил внимание, что здесь современные разработки решают задачи национального проекта «Технологии здоровья». Отдельное внимание уделили взаимодействию науки с реальным сектором экономики и участию томских университетов в федеральном проекте «Приоритет-2030».

– Томские университеты и академические институты играют важную роль в развитии наших промышленных кластеров. Учёные готовы выполнять ещё больше заказов для производственников: поможем в развитии отношений с индустриальными партнёрами для создания новых рабочих мест и конкурентной продукции, – подчеркнул Владимир Мазур.

Поговорили о влиянии науки и высшего образования на культурный код Томска. Он бесспорен, как и влияние на всё. Неслучайно в Уставе Томска научно-­образовательный комплекс является градообразующим, что уникально для страны.

– У нас в области живут и работают девять академиков и 15 членов-­корреспондентов Российской академии наук. Каждый – признанный лидер в своем направлении. Знайте, что в решении научных задач всегда можете рассчитывать на меня, – обратился губернатор Владимир Мазур к ученым.

Участие во встрече также приняла заместитель губернатора по научно-­технологическому развитию, член-корреспондент Российской академии наук Людмила Огородова.